注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

每个考古人都是中国故事的讲述者  

2017-04-25 16:49:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杨雪梅   人民日报

中国考古学诞生其实还不足百年,但中国的考古人已经通过自身努力,试着构建了中国没有文献记载之前的史前史,即使是历史时期的一些知识,也因为无数的考古资料与科学研究变得丰满起来,那些通过文物而还原的、因岁月流逝而风化腐蚀掉的细节,才是让民众走进历史的切入点,从这个意义上讲,每个考古人都是讲述中国故事的公共考古者。


第五届中国公共考古论坛22日在四川省宜宾市李庄古镇举行。

中国考古学会公共考古专业指导委员会主任王仁湘认为,公共考古是近年来中国考古学发展最快的分支之一,几乎所有的考古学都将向公众普及考古学的基本知识、宣传考古学研究的重要成果看成自己义不容辞的使命。而公众对重大考古发现越来越高的关注度、社会各界对文化遗产保护的热情也进一步促进了公共考古的创新。一年一度的公共考古论坛已经成为研讨重要考古课题、宣传最新考古发现以及交流公共考古方法的大平台。

值得一提的是,此次论坛举办地李庄,正是公共考古的重要发源地。

抗日战争爆发后,中央研究院史语所在河南安阳殷墟发掘的近千个头骨标本,不得不与其他器物一起搬迁,辗转至李庄。路上,一箱专门装载殷墟出土人头骨不慎摔裂,盛装的人头骨滚落而出,令当地抬滑竿的农夫大惊失色,后来又有农民在送菜送粮时看到研究人员公然在院子里摆弄头骨,一时谣言四起。

雪上加霜的是,恰好有一群当地农民娃娃在李庄的板栗坳山庄内玩“躲猫猫”。一个小孩将自己藏到了一只特大号的木桶中。结果别人找不到他,他也出不去,放声大哭的声音没法传到桶外,家长与闻讯赶来的亲戚们寻求未果,居然认定那小孩被研究院的人吃了。事有凑巧,住在李庄祖师殿的同济大学医学院师生在做人体解剖实验时,被当地一位修房顶的泥瓦匠看到……于是发生了当地的百姓围攻史语所的事件。

后来,中国的考古学之父李济动员民众使用在殷墟考古中常用的“方格网式普探法”,最终找到了已经快晕过去的孩子。但即使这样,依然没有打消谣言。

于是又有了当年在中央研究院成立13周年的纪念日时组织的展览会、演讲会。展览规模很大,除了安阳殷墟发掘的头骨、甲骨,还展出了古人类的骨骼化石、恐龙等动物化石、大型青铜器等,还吸引了来自成都、乐山甚至重庆等地的学人。李济等人做了科普性演讲。同济大学也由医学院组织、在李庄镇内的祖师殿厅堂举办了“人体解剖展览”,一些老人感慨,活了一辈子才知道人的身体是这样的结构。

“这就是最有效、最有针对性的公共考古,当然专业研究成果的整理、出版、传播也是公共考古的有效组成部分”,宜宾市博物院院长罗培红说,“李济、梁思永等人,在李庄的几年中完成了自己的代表性学术著作,他们用知识来开启民智的精神更为可贵。”

湖南省文物考古研究所所长郭伟民认为,中国考古学诞生其实还不足百年,但中国的考古人已经通过自身努力,试着构建了中国没有文献记载之前的史前史,即使是历史时期的一些知识,也因为无数的考古资料与科学研究变得丰满起来,那些通过文物而还原的、因岁月流逝而风化腐蚀掉的细节,才是让民众走进历史的切入点,从这个意义上讲,每个考古人都是讲述中国故事的公共考古者。

公共考古只是所有知识传播体系的一环。当我们一遍又一遍地关注殷商时的中国人是否跑到了美洲时,前沿的中国科学家正在绘制冰河时代欧亚人群的遗传谱图,重写欧洲最早的现代人类的历史。他们的研究为现代人祖先“走出非洲”的路线并非只有单一的南线提供了证据,他们的检测显示现代人祖先大概在距今5万年到6万年前与尼安德特人发生过基因交流而被世界关注。但很遗憾,这样的成果依然没有得到更广大的传播。

论坛期间,北京大学考古文博学院博士胡文怡主讲了“李庄的故事”,在她看来,李庄简单的生存方式让这些学人不再寻求资料的最大化,而是在已有的学术积累上升华出思想的结晶。“今天我们考古人问道‘考古圣地’李庄,最大的收获也许是找到一种成全自己的方法。”

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017