注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

建构多层次艺术品公开交易市场是大势所趋  

2017-04-27 18:37:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     来源:收藏快报  


  当前中国艺术品交易市场上存在着一些痼疾,急需建构多元化、多层次、多样态的艺术品公开交易市场。

 

  建构多层次艺术品公开交易市场的基本路径可以用四句话概括,一是综合服务平台建设是基础;二是发展平台化交易是核心;三是平台+互联网机制是大的方向;四是平台+资管是蓝海。

 

 建构多层次艺术品公开交易市场是大势所趋 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  我们一直关注陕西文交所的发展,对其发展过程几乎可用“亲历”二字,陕文投与陕西文交所是一个有追求有担当的团队,他们创新的精神与能力给我留下深刻印象。事实上,陕西文交所是艺术品实物集电子化交易最早的探索研究者,没有之一。从2011年国务院38号文之后,他们率先启动并规范运作了组合产权产品、艺术品信托、艺术品质押、艺术品P2P等,现在又上线了电子交易平台,可以说这是业务需求引导的结果。

 

  历经多年才上线显示他们审慎的风格与业务态度,同时,这也向我们展示了艺术品创新业务法规的艰难性。

 

  市场中的问题要在市场中寻找解决方案,在现代经济发展过程中,发展起来的中国艺术品市场,我们解决的着眼点一定是要依赖市场精神,不可能有一部法规一个红头文件能够解决艺术品市场中的问题,但面对越来越复杂的市场态势,我们如何知道问题是什么?在哪里?

 

 建构多层次艺术品公开交易市场是大势所趋 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  中国艺术品市场经历了30多年的快速发展期,市场的国际化水平不断提升,艺术品资本市场也在快速发展,这些都是有目共睹的成就,但这样一些成绩的取得,并没有撼动中国艺术品市场的一些痼疾,特别是没有从根本上解决或者是找到相应的解决路径,如最为核心的诚信建设问题。最为突出的就是“三假”问题。

 

  造成这一现状的原因,最为重要的还是我们的市场交易基础的状况决定的。改革开放以来,虽然市场的规模不断扩大,市场的结构也在不断的丰富与深化,但市场交易不透明、市场体系扭曲,交易范围窄小,交易过程中的信息不对称,以及评估鉴定权威体系的缺失,风险管控难度加大等问题并未得到有效解决,甚至在一些方面还出现了越演越烈的态势。

 

  这些问题长期得不到有效的解决,很大程度是由于我们的市场基础,特别是交易市场的结构长期处于一个相对稳定的状态,未能取得大的突破性的进程所造成的。其中,公开交易市场发育不良、发育不足、发育不快,总而言之,公开交易市场发育滞后是重点。在中国艺术品交易市场中,除了一些创新的业态,目前能够称得上公开市场的估计只有拍卖业这个业态了,面对大规模的私下交易、画廊业的衰微,博览会的低迷,拍卖业所承担的市场功能,承担的市场冲击和面对的公开性的问题,可以说压力也是前所未有,所以,我们反复呼吁,中国艺术品交易市场急需要创新突破,特别是急需要建构多元化、多层次、多样态的艺术品公开交易市场,以应对快速增长的消费市场的冲击,“互联网+”的冲击,以及市场结构转型的冲击。

 

建构多层次艺术品公开交易市场是大势所趋 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   艺术金融特别是资本市场的介入,正在整合与推动艺术品交易市场发展的态势。从机遇对于资本市场的介入状况来看,无论是保利还是匡时,我们看到的是资本更加青睐对公开市场的介入与投资。目前看来主要有两个大的方面:一是拍卖业,二是艺术电商业态。

 

  艺术品公开交易市场的监管与适应成为一种新的课题,由于公开交易市场涉及更为广泛的投资者与消费者,监管就成为了公开交易市场健康发展的一个基本前提。

 

  国际化进程是必须面对的陌生问题。公开交易市场的建构,是中国艺术品市场国际化的一个部分,但中国艺术品交易公开市场的建构不仅仅是国际市场的“本土化”问题,它较多的是中国艺术品市场形态的创新。

 

  建构多层次艺术品公开交易市场是大势所趋 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 建构艺术品公开交易市场本身,也是中国艺术品市场转型发展的重要内容,或者说,建构艺术品公开交易市场是当下中国艺术品市场转型发展的应有之意。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017