注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

天价鸡缸杯横空出世,仰仗于拍卖行经营有术  

2017-04-29 18:18:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新浪收藏 微博 杨永年 

  迄今全世界最贵的一窝鸡,应该是2014年香港苏富比(微博)春拍的明朝成化斗彩瓷“鸡缸杯”上的那一窝了。成交价(含佣金)达港币2.8亿元!为了创造出这个天价,市场舆论说这个杯是成化皇帝的御用之物。迄今全世界仅存9件。当初每件便值“十万金”。香港的一位颇有名气的古董中介商更是将那个本是象征意义的铜钱“十万金”,明确为值“十万两黄金”!或许正是这样,上海那位驰名中外收藏界的任性哥便解囊纳为己有。不仅创下了一个中国瓷器的价格高度,而且也打开了一串收藏话题,有说买了假货的,有说不值这个价钱的。买家用这只杯喝了一次茶,更是引来群起而攻之,说是对中国文物之大不敬!哪有那么严重。他花钱买的杯,用这杯来喝口茶,既符合物权法,也在体现物尽其用的价值法则。值不值这个价也要辩证看待,收藏本来就是一种个人的文化行为。它的商业属性也是一种精神消费,而非可量化的物质消费。对于自己喜爱之物花再多的钱,全在乎心甘情愿。历史上不就有“不爱江山爱美人”之人吗?比起万里河山,两亿多元钱财应是区区之数了。


 天价鸡缸杯出现后,一些收藏行家里手耿耿于怀的是斗彩鸡缸杯本是成窑中的中等产品,何以天价有之?

  笔者以为,这天价的横空出世,可能既有历史上价格泡沫的遗韵,又仰仗于当今拍卖行的经营有术。成化瓷的高价在历史上已是有名的了,沈德符《万历野获编》称:“玩好之物,以古为贵,惟本朝则不然,永乐之剔红、宣德之铜、成化之窑,其价遂与古敌。”王世贞《觚不觚录》也说:“窑器当重官汝,而十五年来忽重宣德,以至永乐,成化,价亦骤增十倍。”或许在这样的泡沫效应下,便出现了“神宗时尚食,御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万。”“成窑酒杯,每对至博银百金”一类的古说。虽然后有人指出:“其中十万之值与白银百金相近,‘值钱十万’应指鸡缸杯的价值等于当时流通的铜制十万枚制钱。”甚至还说“十万”是形容多的虚数。可悲的是这样的“铜钱”“虚数”,在天价鸡缸杯出现的前后,被人强指为值十万两黄金。呜呼!

  天价鸡缸杯问世后,有大陆媒体披露:“这只鸡缸杯从1949年起,共有五次转手经历。1949年,香港古玩收藏家仇炎之以1000元港币购得这只当时行家们都以为是假货的明代成化斗彩鸡缸杯;在20世纪50年代,它成为了伦敦收藏家Leopold Dreytus夫人的藏品,1980年11月在香港苏富比拍卖会上,这只鸡缸杯拍出了528万港元,竞得者为日本著名藏家、有‘小拿破仑’之称的坂本五郎;1999年4月在香港苏富比拍卖会上,这只品相完好的鸡缸杯拍出了2917万港元的天价,成为当时中国古代瓷器在国际拍卖市场上的最高成交纪录,竞得者为玫茵堂主人、瑞士银行家Zueiiig兄弟,2014年4月,仍在香港苏富比拍卖会上,这只鸡缸杯第五次上拍,从1.6亿港元起拍,最后,苏富比亚洲区总裁程寿康电话委托以2.5亿港元的价格竞得,加上佣金为2.81亿港元,再次刷新了中国瓷器的全球拍卖纪录,而竞得者就是上海藏家刘益谦。”笔者对上述报导油生出4个印象:1、这只鸡缸杯低价卖给外国人,后又超高价从外国人那里买回的都是中国人。2、制造出这个价格阶梯和价格飞跃的竞是同一家外国拍行。3、中国人出高价是因为听信了这只杯是中国皇帝的用物。之前两次外国人得手的拍卖中也提示出此杯是皇帝用物吗?此外,这样一手操办出来的“传承有序”,似乎就将“当时行家们都以为是假货”之物,变成了“刷新了中国瓷器的全球拍卖纪录”的绝真之物。如果能如此继续,笔者希望这家拍卖行的百年老店,在下轮的转手中,将这件天价鸡缸杯在外国人买家那里,再刷新出一个全球拍卖纪录。笔者定会佩服得五体投地,相信许多人也在试目以待。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017