注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

高端艺术品会成为资本和金融家争夺的目标  

2017-04-30 17:18:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雅昌艺术论坛

 西方国家很早就把中国古代艺术品当做一种投资工具来看待、操作,我国拍卖行业起步比较晚,真正开始运作是在2000年左右大量海外文物开始回流的时候。

随后的国内艺术品拍卖市场几乎是以翻倍的速度高速膨胀,在如此短时间之内有了这么巨大的增长,很自然会让很多人经验不足的玩家和收藏家,乃至投资者们感到迷茫。

 高端艺术品会成为资本和金融家争夺的目标 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

从18世纪开始,精美的中国艺术品开始大量流入西方国家。外销外贸、火烧圆明园、清末民初大量的流失、“文革”时期的破坏、改革开放头二十年的流失,造成了国内几乎已经没有东西幸存下来的局面。

一直到2000年开始,由于国内经济增长和财富累积,流散国外的艺术品才陆续开始回流。

西方对于中国古代艺术品的研究和收藏从18世纪开始至今,已经相当成熟完备,所以中国古代艺术品在西方的流通认知度等同硬货币。中国古代艺术品是通行全球的,分布在全世界各个角落的中国人以及中国艺术品爱好者、收藏家们,以及遍布全球重要城市的苏富比和佳士得拍卖公司,使中国古代艺术品有了一个全球的标准化的流通市场。这一点非常重要。
高端艺术品会成为资本和金融家争夺的目标 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
中国古代艺术品收藏历史源远流长,是非常稀缺的、无法再生的珍贵文化资源,这就决定了它永远是财富阶级追求的对象。

除了一批先富起来的成功商人财富阶层以外,经济发展,物质生活的发达,也催生了庞大的中产阶级以及对他们对文化与精神生活的回归与追求,又进一步扩大了对古代艺术品的认识和需求。

仅仅是资源稀缺性与全球流通性两点,就使中国古代艺术品成为了可以投资的工具。与股票、地产等商业金融投资工具相比,艺术品更具备了独特的人文与艺术内涵。这两点可被挖掘的内涵与潜在价值是无穷无尽的,但是需要非常专业的人来操作才能成功,专业的鉴定功夫、老到的市场经验、精密的投资分析,缺一不可。

所以真正的中国古代艺术品投资要求极高,非常专业,一般人无法做到,而这也是艺术品市场至今仍然不能发展壮大起来的原因。

因为找不到既有艺术眼光,又懂鉴定,又懂市场,同时还懂得金融操作的通才,这个市场一直没有被打开,但是这是迟早的问题。从去年下半年开始,市场就传闻已经有信托公司和银行,还有一些资深的古董行家联手搞了私募性的资金,尝试性地推出了市场,我觉得这种方式一定会形成一个大的趋势,将来高端艺术品的市场会成为资本和金融家们争夺的一个地盘,肯定会带动艺术品市场整体往上,但是还需要一段时间。
高端艺术品会成为资本和金融家争夺的目标 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
古代艺术品不单可以收藏和研究,它的一些特征和条件也同时使它成为了投资工具。在国外,艺术品投资已经相当成熟了,有专门为艺术投资配套的银行、保险。我国这方面的各种服务设施现在都没有到位,市场有待于开发,可以借鉴海外市场的某些经验,很多拍卖公司已经在积极向这个方向靠拢。

香港的苏富比和佳士得两个老牌拍卖公司走的是另外一个路线,他们追求的不是拍卖会的规模、数量、成交额,而是单件艺术品的成交额。他们立志要把高端的市场做到极致。他们只服务最高端的收藏人群,高昂的佣金比例和苛刻的拍品选择,都是因为他们的这种的市场策略。
高端艺术品会成为资本和金融家争夺的目标 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
国内拍卖市场目前走的是一种大规模、上数量的策略,和香港是完全两个路子,双方都不担心会被对方取代。但现在有一个趋势,一些实力较强的公司已经加大了对高端资源的掠夺,想方设法征集高端的拍品,市场争夺的白热化阶段到来了。

这是好事,因为市面上出现越来越多的精品。来自上个世纪的一些很伟大的收藏家都忍不住市场的诱惑,逐渐释出了一部分甚至全部的珍藏,让现在的收藏爱好者和收藏家们终于有机会看到了很多百年不遇的稀世奇珍。

对于有能力或者有实力的买家来说,这是很好的时机。在近年内能看到这么多高端的精品,即使买不上,有机会去看一看也是非常值得的。
高端艺术品会成为资本和金融家争夺的目标 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017