注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

文物有国籍 文明无边界  

2017-04-04 21:23:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         来源:光明日报  


 

  商周铜鼎、秦汉陶俑,古老的过往从展柜中站起来,活生生来到眼前。“清华简”、西汉编钟,我们从一件件文物中窥探时间的秘密,探寻我们的文化脉络。

 文物有国籍 文明无边界 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  构建起自己鲜明的文化符号,与世界对话,中国的博物馆要大胆地“走出去”。文物有国籍,但文明无边界。博物馆所肩负的传承文明薪火的重任,从宽广的视野来审视,参与人类文明多样性的保护,丰富充实人类文明版图,是题中应有之义。

 

  拥抱并主动融入国际文化,是中国博物馆“走出去”要跨出的第一步。这需要不同层面上的资源整合、机制协调和组织保障,相关部门应进一步破除体制机制藩篱,在渠道与经费管理等方面深化改革,让博物馆更有目的性、计划性和针对性地开展文化交流,向世界讲述中国故事。

 

  中国博物馆“走出去”,尤其要有品牌意识,围绕国家记忆工程、“互联网+中华文明”三年行动计划、中华文物走出去精品工程等,推出一批具有中国话语、中国精神、中国气象的对外展览。除官方渠道外,博物馆已经加快对民间等其他层次的交流探索,真正让博物馆成为“中国走向世界”的窗口。

 

  文物有国籍 文明无边界 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 全球化带来了对异域文化需求的放量,全新的传播环境要求博物馆在“走出去”的过程中,文化传播方式不能有“时代落差”,要以文物为媒努力实现中国文化的国际化表达,在差异之上建立信任,在理解之中达成沟通。此外,借助文化创意产品的设计及开发赋予藏品以新的生命,利用虚拟技术让博物馆更加数字化等,也应该成为中国博物馆开展国际交流合作的一种自觉。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017