注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

船棺,为呈现古蜀文明提供实证(3)  

2017-04-05 17:28:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:文汇报 作者:记者 付鑫鑫

  为巴蜀文明框架提供“血肉”

  天气好时,考古队员一天能找几个墓;天气不好,几天也寻不着一个。“冬天‘刮地皮’,特别干,工地的黄沙土又细又粘,刮一次不放心,还得刮第二次,生怕有什么遗漏。”张光磊说,他还兼职摄影,去年为拍好船棺墓全景,经常爬四五米高的梯子。“家用的铝合金叉梯,两三个人在下面扶着,我一个人爬上去。遇上地不平,扶梯子的人一动,我就吓得不行……像王天佑老师那样的身材,也要爬梯子拍照呢,我得多学习。今年初,文保中心买了无人机就方便多了。”至今,张光磊仍然懊恼,清理“棺王”时,自己不在现场。

  次日清晨,王天佑领着记者上考古工地,一睹“棺王”的真容。乍暖还寒时节的春风,在开阔的工地上,呼啸而过,带来堪比冬天的凛冽寒意。

  工地约有两个足球场大,王天佑直奔中部的“棺王”。据介绍,180座墓葬中,墓圹长度不等,最长的超过8米,最短的仅1米多。从墓葬的形制、葬具、随葬品等综合分析,墓主身份存在不同的等级划分。“棺王”编号为154号,墓圹长8.2米、宽2.1米,船棺长6.3米、宽1米。

  在“棺王”旁边,地上还有一副楠木棺盖,中间是两个大窟窿。王天佑说,那是盗墓贼打穿棺盖留下的盗洞,经时久远,盗墓的年代已不可考。棺体静静地躺在2米多的土坑中,周围一圈全是青膏泥,隐隐地泛着绿光。

  王天佑说,“棺王”揭开前,他和同事们兴高采烈地杀鸡吃肉庆祝一番。“我们还讨论说,希望能出个竹简、木简之类,解读巴蜀图语;或者多出些漆木器等高等级文物呢。”

  腊八节,青白江区大雾。众人合力抬起“棺王”棺盖,棺舱内满满的都是淤土。慢慢清理发现,有精美的漆木器、青铜兵器。王天佑用手示意说:“朝北树根那端是人头枕着的地方,朝南树枝这端是人脚,青铜兵器分布在中间腰部位置。树枝部分两个半圆形的凹槽是榫口,和棺盖上的凸起两两相合,保证密封性。其他开口部分,也用青膏泥缝合,防止地下水渗入。”

  成都文物考古研究所研究员陈云洪说,所谓船棺就是将截成段的木头,从中间一剖为二,上三分之一做棺盖,下三分之二雕凿成独木舟形,作为葬具,装殓尸体及随葬品。船棺最早出现在西周晚期,在春秋战国时被巴蜀人广泛使用。秦灭巴蜀后,蜀人南迁,关中汉人入蜀,木椁墓、木棺墓逐渐兴起。西汉初期,船棺基本消亡。

  “以往,成都周边出土的船棺墓多是战国时期,春秋时期较少。这次,双元村墓葬中,发现不少春秋时期的文物,为巴蜀文明演进的脉络提供了更多的‘血肉’支撑。”陈云洪说,“换句话讲,以前,我们可能只是知道一个大体框架,这次发掘提供了更多内容来充实框架。”

  东晋常璩撰写的《华阳国志卷三·蜀志》中,记有:“周失纪纲,蜀先称王。有蜀侯蚕丛,其目纵,始称王……次王曰柏灌。次王曰鱼凫……后有王曰杜宇……(遂)禅位于开明……开明位号曰丛帝。丛帝生卢帝。”王天佑引述道,古蜀国延续几百年,不可能只有“点到为止”的几位帝王。此次出土的青铜器涵盖春秋战国时期的主要器型;从青铜器和漆木器上的纹饰推断,蜀国与楚国文化交流密切;横跨200余年的墓葬群有助于清晰呈现东周时期古蜀国的历史脉络、丧葬习俗和对外文化交流史。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017