注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

象征古蜀王权的金冠带背后隐藏着什么传奇史?(2)  

2017-04-05 20:57:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雅昌艺术网


鱼纹体态宽短,大头圆眼,嘴略下钩,嘴上有胡须,身上鳞片刻划逼真,只是在近尾处作折尺形,鱼的身上有一道较长的背鳍,身下有两道较短的腹鳍,鱼尾较宽作“丫”字形,两边尾尖向前卷曲。

箭纹的箭杆较粗,杆尾带尾羽,箭头深插于鱼头内,所以没有表现。

鸟纹位于箭羽与鱼之间的箭杆后方,鸟头与鱼头都朝向箭羽方向。鸟为粗颈长尾的形象,大头勾喙,头上有冠,翼展较小,腿爪前伸,长尾表现出三根并列的圭形尾羽,尾部僵直且与身体的方向平行。

象征古蜀王权的金冠带背后隐藏着什么传奇史?(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 圆圈纹位于每组图案之间,直径约2厘米,外轮廓由两道旋纹构成,中间有两个对称的小圆圈(轮廓也由两道旋纹构成),每个小圆圈的上下各饰一粗短的横道,组成一类似人面的图案。从图案的组合情况看,金冠带的正前方和正后方应当以人头像为中心,两侧的图案对称。整个图案表现的是人用箭射鱼,箭经过鸟的侧面,箭头深插于鱼头内。

该金冠带从形制分析,两端应均有一个小穿孔,可以围成一圈。这个金圈的正前方应当是以金冠带中央的人头像为中心,该人头像两侧的射鱼纹图案,其鸟和鱼恰好头与头相对,两根箭羽也较两端两组图案的箭羽略长。

由于金冠带围成金圈后直径只有20厘米左右,不大可能是作为腰带使用,因此,专家们认为它应当是戴在头上的金冠,象征着古蜀国至高无上的王权与威仪。

又由于金冠带非常单薄,不大可能单独使用,如果它作为戴在头上的金冠的话,也应当有其他质地的东西作衬托,因此,它很可能是当时古蜀国的高级贵族(当然也可能就是国王)冠下端的黄金饰件,古蜀国十分崇尚以黄金饰品附着于器物之上,显示地位的尊崇与尊贵。

03

器物纹饰

象征古蜀王权的金冠带背后隐藏着什么传奇史?(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 "人头 鸟 鱼 箭"图案寓意深远

在目前古蜀国已经发现的商周时期重要遗迹中,一直没有发现文字的存在,而在同时期的中国中原地区,人们却早已开始在用来进行占卜的卜甲上刻字记录了,这就是我们今天知道的“甲骨文”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017