注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

奇书《山海经》:老外说他是世界地理书,很多地方在美洲发现  

2017-04-05 09:39:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇书《山海经》:老外说他是世界地理书,很多地方在美洲发现 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

山海经》是一部非常神秘的中国古书,它光怪陆离,气象万千,且包容量巨大,有横跨亚欧之势,然而又无明确史实,就有了各种各样的解读。

清《四库全书》也把此书列入小说类。近代鲁迅也认为此书是巫觋、方士之书。有的学者分析《山海经》,认为书中有关种种山神乃”鸟首人身"﹑"羊身人面"﹑"龙首鸟身"﹑"龙身马首"﹑"人面蛇身"等等,其实是原始初民的图腾神像和复合图腾神像,源于先民特有的图腾崇拜。这个解释是合理的。至于巫师的祀神活动,是上古部落族团日常必有的宗教活动。

可是,随着时代的进步和科技的发展,近年来学界对《山海经》的呼声日高。许多人开始以此为考证,发现它绝不仅仅是一部神话故事及小说那么简单,更多的人开始相信它是早期有价值的地理著作,其中尤以《五藏山经》地理价值最高。

关于他的地理版图,中国专家则考证认为:《南山经》东起浙江舟山群岛,西抵湖南西部,南抵广东南海,包括今浙、赣、闽、粤、湘5省。《西山经》东起山、陕间黄河,南起陕、甘秦岭山脉,北抵宁夏盐池西北,西北达新疆阿尔金山,《北山经》西起今内蒙、宁夏腾格里沙漠贺兰山,东抵河北太行山东麓,北至内蒙阴山以北。《东山经》包括今山东及苏皖北境。《中山经》西达四川盆地西北边缘。

对于这种说法,很多外国人并不买账,认为时间所有的事物都是在发展和变化,至少全世界大部分地质学专家都承认地球版块是在不停的移动,中国古代也有“沧海桑田”的说法

随着各国专家研究,很多人认为《山海经》并非仅仅中国的地理,可能涉及到世界地理。

奇书《山海经》:老外说他是世界地理书,很多地方在美洲发现 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

美国女学者默茨博士研究了《山海经》,认为钻在屋子里研究是不成的,直截了当地指出书中大量的有如旅行记录般的客观记载:"谁如果仅仅念上几句这样的'神话',就会清楚地感到写这些话的人是诚恳的……一里又一里,里程分明的记录绝不是心血来潮的梦想,也不是捕风捉影的幻境。扎扎实实的﹑客观的事实是:过流沙往南100英里,日秃山,大河东流。(原译文如此,与《山海经》有出入)这里没有什么奇想。"

在反复研读推证之后,默茨背起行囊上路了。她要像中国古代的旅行者一样,用双脚去丈量勘测那些山脉。

她的方法是:《山海经》中的中国古人让你向东,你就向东,让你走三百里,你就走三百里,看看会发现什么。

这位思维完全是开放型的美国女性又带给中国学者一个困窘。她写道:"约在公元前三世纪,中国人开始在国内核对《山海经》所描写的某些山脉,但未能找到。学者们在全国寻找线索,一无所获,于是只好作罢……"

就目前所见资料看,中国人研究《山海经》还只是考证史料,查找地图

人们发现,《山海经》中,《南山经》已写到浙江绍兴界:"又东五百里,曰会稽之山……"晋代郭璞注云:"会稽之山,今在会稽山阴县南,上有禹冢及井。"而会正是现在绍兴的古称。而《北山经》则写到了河北界的太行山和沱河:"北次三经之首,曰太行之山。""木马之水出焉,而东北流注于滹沱。""空桑之水出焉,东流注于滹沱。"

而《东山经》中所列四条山脉多无可考,因中国东部乃冲积平原,何来四列山脉?默茨所说的中国人"开始在国内核《山海经》所描写的某些山脉,但未能找到",指的主要是《东山经》所列的山脉。

于是,默茨便“心安理得地越过大海”,到美洲去踏勘了。奇书《山海经》:老外说他是世界地理书,很多地方在美洲发现 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

根据经上所说《东山经》在中国大海之东日出之处,她在北美,试着进行按经考察,经过几次失败,她一英里一英里地依经上记过的山系走向,河流所出和流向,山与山间的距离考察,结果胜利了。查验出美国中部和西部的落基山脉,内华达山脉,喀斯喀特山脉,海岸山脉的太平洋沿岸,与《东山经》记载的四条山系走向、山峰、河流走向、动植物、山与山的距离完全吻合……

默茨历经艰难险阻,踏勘的结果是:

第一列山脉,起自今美国怀俄明州,至得克萨斯的格兰德河上,共12座山。将古华里换算为英里,与《东山经》中第一列山的距离完全相符。

第二列山脉,起于加拿大的曼尼托巴的温尼泊,止于墨西哥的马萨特兰,共17座山。距离与《东山经》第二列山脉相合。

第三列山脉是沿海岸山脉的太平洋沿岸,完全走太平洋海岸航行,起于阿拉斯加的怀尔沃德山,至加州的圣巴巴拉,共9座山。距离也与《东山经》所列第三条山脉相符。

第四列山脉,起于华盛顿州的雷尼尔火山经俄勒冈州到内华达州北部,共8座山,距离与《东山经》第四列山相合。

于是默茨宣告:“过去2000多年一向被中国人认为是神话的《山海经》,不是神话,而是真实的文字纪录。珍藏在中国书库中的这部文献提供了充份的证据表明,早在公元前2000多年中国人便已到达美洲探险,而这些材料迄今为止一向是很缺乏的。”

对于默茨的考察结果,中国学者能说什么?可以认为是"臆说",但反驳必然无力,因为没有中国人也像默茨那样,迈开双脚丈量中国东部山水,找出《东山经》所列四条山脉到底在中国何处?

最有力的办法还是依旧给《山海经》贴上神话的标签,置于故纸堆中,不予理睬!

今日事实证明,《山海经》确实"其事质明有信"现举几例,真让人称奇:

其一,四川三星堆文化遗址发掘中,在祭器坑中发现许多保存完好的象牙和玉器,而今日成都平原不是野象栖息地,也不生产玉石。翻开《山海经》:指出“岷山……其兽多犀象,多夔牛”;“岷山……其上多金玉,其下多白。”白即是白色的硅质类岩石。这就指明了象牙和玉石器的来源。而人首鸟身青铜像,也与《山海经》中的山神形像相合。

其二,清末民初曾任清朝民国驻外使节的欧阳庚先生之子欧阳可亮,早年曾跟随其父在中南美洲生活多年,相识不少印第安人,曾有一段奇特的经历。现将欧阳可亮先生的自述摘录如下:

“笔者童年在海外,与殷第安人(应为印第安人)家庭同吃同住同学同游六年,1926年6月15日,与欧阳可宏三哥﹑可祥五弟,受殷福布族招待,派二十名殷福布族青年水手划船,从墨西哥支华华州的支华华市支华华村的甘渊汤谷(即口谷)23人上船,一路上有800公里地下钟乳古水道,实入《山海经》之大壑﹑甘渊﹑归墟﹑咸池,而不自知。由黑(墨)齿国(即墨池国)之尤卡坦半岛科潘河上岸,出墨池(归墟),到拉文塔太阳神庙遗址。见日出杲杲,朝阳东升于穹桑树上,殷地安群众已集数百,礼拜太阳20名水手也站立挺身,仰面朝天祈祷。回去时,仍由大壑﹑咸池,进入地下钟乳水道,在墨池归墟饮'合虚山长寿甘泉的甘露水',见有地下水道岔口,钟乳下垂滴水,蔚为壮观。一水手说:这岔道是天元日月山,常羲妈妈正在浴月,一月方至,一月方出。三哥问:怎么墨国也有轩辕呢?答:这是海外天元。指又一钟乳大岔水道说:这是羲合妈妈浴日的地方,共有22个地下岔道,一进去,迷了路就出不来了……我们兄弟3人1927年才回中国学汉语,当时只会说西班牙语和殷地安语,23人谁也没读过《山海》,后来才知道水手讲的同《山海经》记的多有暗合,很是惊讶……”

“1926年这次游历终生难忘,且我童年和殷福布族等殷地安人生活,彼此互称殷地安,自言中国人,确信美洲印第安人,就是中国商殷人和少昊﹑夸父等中华先人的裔冑。”

其三,再谈到默茨。默茨在《山海经·大荒东经》中读到开篇一句:"东海之外大壑",并《海外东经》中羿射九日神话之源:“十日所浴,在黑齿北,居水中。有大木,九日居下枝,一日居上枝。”默茨认为,“大壑”便是美国科罗拉多大峡谷。“人们站在大峡谷边上眺望无不为它瑰丽的景色所感动。印第安人对此不能无动于衷,中国人不能,我们也不能。”

默茨进而推断道:中国关于羿射日的神话,其出处无疑就在《山海经·海外东经》。"我相信终有一天会发现,射日的故事最早发源于某一印第安人的部落,是印第安人讲给中国人听的。中国人将印第安人关于峡谷怎样形成的神话,作为大壑(大峡谷)的神话带回来……印第安人是想解释峡谷是怎样来的,想弄清楚为什么会流金铄石,五光十色。对诗情画意的中国人来说,这故事听来是讲得通的……应该承认,此番中国神话的根子就在美国大峡谷。”

默茨的推论虽然大胆,却不无根据。现在我们吃惊地得知,在美国大峡谷附近的印第安部落中,确实流传着十日神话。徐松石教授经搜集考证,指出:“美洲也有墨西哥境十日浴于扶桑汤谷的故事。又有加利福尼亚沙士太印第安族的十日传说。据谓狗酉达(犬形神人)创造天地日月,造成十个太阳和十个月亮。他们本来是轮流出现的。后来有一个时候,十个太阳白天并出,十个月亮夜里并悬。弄到日间则热似焦火,夜里则冻似寒冰……人民十分痛苦。狗酉达就出来毁灭了九个太阳和九个月亮。然后人类生活得以恢复常态。”

现在,我们似乎可以说,美国西部的大峡谷,与《山海经》所记"东海之外大壑"方位地貌相合。而流金铄石的大峡谷应为古人眼中日出之处。大峡谷附近的印第安人中国人有相似的十日神话传说。

这究竟是巧合,还是实出一处,凭借古人的科技水平,还是怎么能跑去美洲呢?还是大陆板块漂移造成的?这些至今都是一个个谜团。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017