注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

关于玛雅的断想  

2017-04-06 15:02:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报赵丽宏












































[摘要]人类的文明是有源头的,它们像无数条涓涓细流,从千山万壑流淌过来,难以寻踪。一个民族的文化,必定有自己的起源和发展历程,它们源自不同的深山老林,但总会流向开阔去和其他不同的源流交汇。

人类的古代文明,时常使现代人感到目眩。远古文明,充满了悬念和玄机,其中的迷雾和疑团,尤其让人着迷,让人心驰神往。中国人善于用文字记载历史,那些刻在龟甲和兽骨上,写在竹简上,刻在石碑上的文字,把数千年前的天地景象和人间故事留给了现代人。玛雅人的历史虽不如中国的历史那么古老,但因为缺乏足够的历史记载,又突然从南美丛林中销声匿迹,所以给现代人的印象扑朔迷离,神秘之极。

在去墨西哥之前,我觉得人们对玛雅文化的宣传有点夸张,对玛雅文化在人类历史中所占据的地位也有些夸大。这样的文化,怎能和古埃及和古中华的文化相提并论?古埃及人建造金字塔,中国人修筑万里长城时,玛雅人在哪里?那时的美洲,大概还是一片荒蛮之地。

在尤卡坦,当我站到那个著名的玛雅天文台下,抬头仰望那残缺的穹顶,凝视穹顶下那个幽深的窗孔,产生的联想是很奇怪的。这个天文台留给现代人的,其实只是一堆砖石。但是千百年前,一个甚至没有完备文字,没有系统典籍的民族,竟然想到建造如此规模的天文台,以它来眺望宇宙,研究星空,推算天地间的时光,谁能怀疑他们的智慧呢?据说玛雅人能精确地推算过去和将来的岁月,凭的就是对天空的观察。玛雅人测算的地球年为三百六十五点二四二天,与现代人的测算误差仅二十六秒,即五千年误差才一天。

关于玛雅的断想

图源于网络

怀疑玛雅人的智慧是愚蠢的。

玛雅人在造型艺术上达到的高度,也让人叹为观止。

我看过很多玛雅人留下的石雕,那些刻在花岗岩上的浮雕,线条繁复却流畅之极,造型奇特却不失真实。他们能在方形的石柱和扁平的石板上刻出形态各异的人物,不管是巨大的石雕,还是微型的陶塑,造型都极为生动。人物丰富的表情,精美的服饰,人和动物的交流,和自然的协调,在他们的雕塑中都表现得令人惊叹。我从墨西哥带回一个陶制的玛雅人浮雕,造型很奇特,精致的头盔占据了整个人体的一半,雕像的脸憨厚而快乐,身体很小,和头部差不多。这漫画式的雕像,是艺术家绝妙的创造,看这样的形象,不觉得畸形,只感觉玛雅人有想象力,也有幽默感。前年上海博物馆举办玛雅文物展览,又看到不少类似的陶俑和玉石雕刻,引起中国观众极大的兴趣,它们使人联想起中国汉唐的陶俑,形态和脸部表情,都有相似处。看这样的雕塑,一下子拉近了中国人和玛雅文化之间的距离。

艺术制造了神秘,也驱散了神秘。

玛雅人还生活在这个世界上,只是他们和祖先已经没有多少直接的关系。在参观古玛雅人的生活地时,我曾看到一个年轻的现代玛雅人创作木雕,他那娴熟的刀法使我想起庖丁解牛,锋利的钢刀在木板上快速游动,曲折流畅的线条,刻出古代玛雅人的头饰和容貌。他能这样熟练,那么多形象烂熟于心,当然是看多了古玛雅人留在石头上的那些浮雕。现代玛雅人的目光凝视古玛雅人的形象时,会闪烁出什么样的光芒?在这位年轻的玛雅艺术家的身上,我似乎感觉到了这个神奇民族古今之间存在着的一种无形维系。

岁月有时会湮没一切。当年玛雅人匆匆离开他们的家园,抛弃了精心建筑的宫殿和陵园,抛弃了他们曾经引以为光荣和骄傲的金字塔,其中的原因成为千古之谜。是天灾所致,是躲避瘟疫,是生存的环境变得不堪忍受,还是因为残酷的战争?当然,还有那个最撩拨人心的外星人插足之说。答案也许非常简单,但因为任何一说都有其成立的依据,学术的纷争才更有趣更吸引人。很多人希望这答案永远不必明了,永远是“谜”,这样,玛雅人的遗迹才能保持它们的神奇魅力。

关于玛雅的断想

图源于网络

一个民族,为了生存,能如此决断地出走和放弃,这需要何等的勇气和魄力。不管这个谜底是什么,我都因此而对玛雅人心怀敬重。

玛雅文化和中国古代文化,究竟是否有联系,大概是值得研究考证的一个课题。以我之见,两者完全可能毫无关系。人类在不同的地域不同的时代创造相似的文化,不是没有可能。况且,玛雅文化和古代中国文化,毕竟还是有很大的差异,持“同源”之说者的依据,主要还是靠联想,靠想象。当年在墨西哥城参观墨西哥国立人类学博物馆里那些玛雅文物时,我也曾有过“同源”的联想,但那只是受引导之后产生的念头,属于浪漫的遐想。在墨西哥,也有不少人持这样的看法,见到中国人时,他们会把这种看法表达得更夸张。

在一次文学界的酒会上,一位墨西哥小说家的祝酒词像朗诵一首大胆的诗歌:“数千年前,一群勇敢的中国人走过白令海峡,踏上荒凉的美洲,给我们带来了东方文明。我们是同一个祖先的后代。”想象可以如同天马行空无羁无绊,根据想象得出的结论也可以千奇百怪令人瞠目。但正如专家之言,要证明玛雅文化和中华文化之间的关系,需要确凿的证据。仔细看那些玛雅遗物,到底还是和我们老祖宗留下来的东西不一样。

人类的文明是有源头的,它们像无数条涓涓细流,从千山万壑流淌过来,其轨迹缥缈曲折,难以寻踪。一个民族的文化,必定有自己的起源和发展历程,它们源自不同的深山老林,但总会流向开阔,会流向原野,去和其他不同的源流交汇。这样的交汇,可能集合成更丰富多彩的文明。玛雅文明和中华文明的源头问题,引起现代人种种猜测和联想,人们将它们作各种各样有趣的比较,我想,其实也可以把这类比较和联想看作是两种文明的一种奇特交汇吧。(文/赵丽宏)关于玛雅的断想 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017