注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

金声玉振良渚玉:让混沌时代发声的物件  

2017-04-07 19:55:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新浪收藏 微博

  在经典史家看来,人的历史,其实就是人与物的关系史。

  在这条主线的演化脉络中,大多数物仅仅作为工具,并悲情了天择物竞的命运;

  有些物被当作了手段,并慢慢承袭到了艺术品的名分;

  只有极少数自然之物,从一开始就被神化并赋予人性,具有了仪式的典范效应,并表达和象征着一个民族的高贵品格,这种物就是玉。

金声玉振良渚玉:让混沌时代发声的物件 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  科技史学家李约瑟曾言:对玉的偏好,可以说是中国文化的特色之一,三千多年来,它的质地、形状和颜色一直启发着雕刻家、画家和诗人的灵魂。

  “美石”的定义仅仅指向了“玉”的自然属性和来源,而饰于王者中腰,则是伟大的象形文字给予“玉”的社会属性表达,也是在这个定义中,玉的文化含义诞生了。

  [国无玉不盛,家无玉不富,人无玉不贵]


  国无玉不盛

  从氏族社会到帝制时代的漫长历史进程中,玉都作为最高王权的象征而存在。在《山海经》等古典文本记载中,玉器作为武器和祭祀之物出现,并掌握在神权手中,平常之人是无法接触到。直到氏族社会时期,玉才从神之手过度到人之手。

  家无玉不富

  在传统观念中,玉是富贵与祥和的象征,所谓家无玉不富,富贵殷实的家庭都会收藏玉,以此来显示富裕的程度,并且玉可作为镇宅之宝,保证子孙昌盛,香火不断。金声玉振良渚玉:让混沌时代发声的物件 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  人无玉不贵

  玉是中国人道德与君子的化身,是温润与美德的承载。中国人常常以玉来表达自己的品行高德,风雅清性,古人佩玉并非仅仅作为装饰,也以此时时警醒自己,要在生活中保持谦逊,不断磨砺自己的心性与言行,做一个谦谦如玉之人。


  [从玉看统一的中国文化]

  人们常说中国文化的版图细碎而分裂,每一地域表达着一种独特的文化观念,使得关于总体中国文化的表述变得困难。而如果我们借助玉这样一个中介去重新审视,则中华文化在一个侧面呈现着一种共通性。

  在中国,玉的历史要远远长于我们所说的5000年中华文明史。距今约8000千年的新石器时代的遗址中就已经发现了玉器的踪迹。

 金声玉振良渚玉:让混沌时代发声的物件 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  由大汶口文化发展而来的龙山文化中,玉器多以非透明且质地细腻的长石为原料,这些玉器在纹饰上分享了同一时期陶器的诸多特色,并且种类繁多;

  而在太湖流域的良渚文化中,玉石多以浅绿色的透闪石为主,外观形态上有着十分丰富的色彩表现;

  辽河流域的红山文化则以岫岩石为玉器材料,玉器多动物造型,表面多平素无纹;

  而名贵的西域和田玉也以透闪石为主要石料,为中国四大名玉之一。

  虽然中国玉器种类多样,但玉的意义却始终如一的坚守在品格的层面。

  从人而玉,由玉而人,在广阔的历史舞台上,玉和人的交互实现了双向影响,使得两者不断朝着一个共同的品质接近,在这个过程中,地域和文化观念的界限通过玉在品格上拟合了,一个观念,一种人格,一种共同的道德准则在这里诞生了。

  这就是统一的中国文化。

金声玉振良渚玉:让混沌时代发声的物件 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  [混沌时代,物的价值更在于其精神与品格]

  浮躁喧嚣的时代里,人们对于价值的过度关注,往往意味着文化上的缺失。

  在艺术品的不断被被炒作与制造当中,人也期望通过物来寻求一种价值,一种超越人之所是,面向人之所当是的精神,却没有将人的品格跟物的品格进行结合。

  这造成了一种混沌,在这种混沌的氛围当中,文化是静默的,在表达上是失语的。

  这既跟所养之物的选择有关,也跟关于物的知识有关。

 金声玉振良渚玉:让混沌时代发声的物件 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  作为君子与美德化身,玉具有其他物品所不具有的人格属性和神格维度。

  山有玉而草木润,人藏玉则万事兴,这赋予它一种力,一种能够在这种混沌状态中进行文化发声的力。集大成也者,金声而玉振之也。

  君子美玉,玉养君子,在人与玉的相互交融中,升华出的是一种尊贵的品味与高尚的自我。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017