注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

玉器能充当货币吗(2)  

2017-05-01 10:43:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  玉器货币功能完备

  目前,学界对于齐家文化玉器货币功能的探索才刚刚开始,还有许多具体问题有待今后的相关考古资料从政治经济学的角度进行深入探索。

  1. 齐家文化玉器一般等价物的价值尺度。

  政治经济学原理认为,一般等价物(即货币)所具有的商品价值衡量职能,要求货币适应各种规模的商品交换的规格,俗称面值。

玉器能充当货币吗(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文玉器能充当货币吗(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

   由于齐家文化玉器比重为1.5—4.7,因而决定了玉器作为货币不可能依据重量,只能凭借长度或直径作为价值衡量的尺度。基于此,笔者分析了甘青地区出土和采集的有详细尺寸统计资料的300件(不包括玉装饰品)齐家文化玉器(《玉泽陇西:齐家文化玉器》,北京出版集团公司2015年版),按照厘米统计长度,考虑到制作的工艺误差与流通过程中的损耗,因此保留小数点后一位,将齐家文化玉器分为八个等级。

  齐家文化特级玉币长度达50厘米以上,约占齐家文化玉器总数的1%,仅见大型玉刀2件、大玉璋1件,出自古浪峡口、牛门洞、上孙家寨遗址,均非齐家文化的中心聚落,应是流散后的巨额面值的货币,基本不用于市场流通。

  I级玉币长约35—40厘米,约占总数的1%,器类为大刀和小孔璧。大致推测是流散后的不常流通的大额面值货币。I级与特级在长度上有着明显的差异。

  II级玉币长约27.5—34.5厘米,约占总数的4%。器类以戚为主,小孔璧次之,大刀最少。这是在商品交换中不常用的大面额货币。

  III级玉币长约20—27厘米,约占总数的9%。以璧(小孔璧、联璜璧、异形璧)为主,其次是戚,玉料占第三位。大约是比较常用的较大面额货币。

 玉器能充当货币吗(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文玉器能充当货币吗(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  IV级玉币长约15—19.5厘米,约占总数的12%。以璧为主,戚占第二位,其他依次为凿、琮、钺和中型玉璋、玉片、玉料和中型刀,是比较常用的中等面额的货币。

  V级玉币长约10—14.5厘米,约占总数的28%。以璧为主,玉质工具(斧、凿、锛)跃居第二位,其余依次为钺、琮、璜、玉料,环和小刀最少,是流通量非常大的小额货币。

  VI级玉币长约5—9.5厘米,约占总数的41%。器类更为庞杂,玉料(玉片、璧芯和琮芯)独占鳌头,工具类同璧和琮并列第二位,其余依次为环、璜、圆片玉算筹,是流通量最大的一个货币单位,器类以玉料为主,类似明代的散碎银子。

  VII级玉币长约2.5—4.5厘米,仅占齐家文化玉器总数的4%。器类仍以玉料占绝对优势,其次为圆片玉算筹,凿最少,是最小单位的“零钱”,使用的机会并不多。

  2.齐家文化玉器的流通功能。

  货币的流通手段职能是指货币充当商品交换媒介的职能。尽管我们尚不能找到齐家文化玉器作为商品交换媒介的直接考古证据,但是我们根据一些遗址中玉器的考古存在背景关系,可间接推测其商品交换的媒介功能。

 玉器能充当货币吗(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文玉器能充当货币吗(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 

  如武威皇娘娘台M24为一男二女成人合葬墓,随葬陶器6件、铜锥1件、玉石璧1件、绿松石珠饰数枚。其中,玉石璧原本为货币,可以作为交换陶器、铜器、人口(买来的女奴陪葬)的媒介。再如,张掖黑水国遗址是一处齐家文化的专业化铜冶铸遗址,出土VI级玉币5件,其中玉斧3件、玉料1件、玉戚1件,表明黑水国冶铸遗址出土的玉币很可能主要用于矿石、铜料、冶铸工艺材料、工匠劳动力、工匠基本生活资料、铜器产品等之间交易的媒介。故而,币器类以生产工具斧为主。

  3.齐家文化玉币的贮藏手段。

  货币的贮藏手段职能,即货币退出流通领域作为社会财富的一般代表可以被贮藏的职能。宁静后柳沟村的琮璧玉器坑贮藏了II级小孔璧和IV级琮各3件、V级琮1件,显然以贮藏大额面值和中等面值的玉币为主,小额面值的玉币为辅,其社会财富贮藏职能表现得淋漓尽致。皇娘娘台M48有二女殉葬的男性墓主,随葬璧83件;师赵村墓葬M8出土的琮和璧,实际上就是在执行货币的贮藏手段职能。

  4.齐家文化玉币在黄河中上游地区的“国际货币”职能。

  所谓“国际国币”,是指货币执行平衡国际贸易差额、用于从国外购买商品、对外国的资金援助、借款、战争赔款等职能。

 玉器能充当货币吗(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文玉器能充当货币吗(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  玉器研究家邓淑苹将具有很大共性的齐家文化、石峁集团、陶寺文化和山西芮城清凉寺墓地玉器(可能与陶寺文化有关),归为华西系玉器。我们进一步认为,齐家文化、石峁集团、陶寺文化更有可能是三个不同的政体。其中,石峁集团与陶寺文化已经进入到国家社会形态,它们同齐家文化形成了一个黄河中上游地区的共同商品贸易圈。因此,华西系玉器即可作为该商品贸易圈共同使用的“国际货币”,在三个政体之间流通。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017