注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

远古美器:形与意  

2017-05-11 17:48:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 







最早的玉器工艺是从磨制开始的,并非后来的既雕既琢。远古先民们在磨制细石器的基础上打造出了玉器这一特殊工艺,在漫长的过程中逐渐对材质有了更多的认识,能区分和识别美和不美,同时磨制技术有了改良和提高,对“美石”的加工更为认真和细致。


远古美器:形与意 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 




“穿孔”技术划分了新与旧两个时代。当时,孔是磨出来的,“穿孔”技术的出现是“巧”的最早体现。在这些前提下便产生了玉器,由此进入了一个玉器时代。据实物考证,我们能见到的早期玉器距今已有八千年的历史。

      最早出现的磨制玉器,基本都是光素无纹的,其造型多为简单的农业生产工具,如斧、刀、铲等便于加工的片状器。《越绝书》中提到:“至黄帝之时,以玉为兵,以伐树木为宫室,凿地。”这里说在“三皇五帝”时期,人们已用“美石”磨制斤、斧一类的工具和器械。“兵”这里指的是器械,字象为两手持斤形。从红山文化、龙山文化、齐家文化中都能见到这些器形。

远古美器:形与意 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



“乐舞者,持之以舞”已有礼的色彩。有人说:玉器是从玉的“美音”中得到感悟,从而磨制了石磬、玉磬作为乐器,这也是用来乐神的。“礼乐”最初作为敬神、祭神而设立,玉器也是为敬神、祭神而磨制。

     玉的神秘性被蒙上神学色彩,还体现在以玉作“图腾”。“图腾”被氏族社会视为“国魂”的象征。良渚玉器中玉神徽是最早的“图谶于天下”体现,从此玉器艺术境地的大门打开了,玉被赋予了神秘的思想性,反映在各个时期的形制上。


远古美器:形与意 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


早期,依据动物图形磨制的玉器占有一定的地位。在“万物有灵”的时代,人们认为动物同样具有神灵,红山文化的“勾形龙”就是对神灵崇拜的玉器形制。当时还有一些形制很特别的玉器更具有神秘美感。


      综观上古、中古、汉代的玉器形制,可以认为形制有一定、纹饰有一定是“礼必有依据”的客观反映。“形必有意”是早期玉器形制的特点,也是封建时代用玉的主要特征。社会发展到汉代,玉器形制逐渐有了很大的变化和发展,接近现实生活是其基本特征,装饰玉成分的增加使原有深沉的形制变得生动活泼,新的审美理念开创了玉器形制的新时代。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017