注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

民间收藏三星堆文物数量、精美程度远高于国有收藏机构  

2017-05-13 20:49:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:凤凰网厦门

  昨日,“厦门一展览馆遭吐槽” 的一篇文章引起热议,把事件主角厦门上古文化艺术馆也因此被推向了舆论的风头浪尖。个别网友的偏激言辞,可信度有多少?事件的真相究竟如何?让人不禁心生疑惑,背后是否另有隐情?带着这样的疑惑,记者搜集了有关该馆的网友评论,并连线该馆负责人,通过国内文博机构的专家及国家政策的解读等,进一步了解事件真相。
民间收藏品的三星堆文物数量,精美程度远远大于国家收藏机构 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 记者调查:网友评价中肯,以历史文化探讨居主流
记者在网络上访问了报道中提到的上古文化艺术馆的微博,记者发现,该微博人气并不是很高,微博上的网友互动以文物历史探讨居多,鲜有网友吐槽。
@94番薯:“几千年前居然有这等鬼斧神工造就了这么精致的玉石器皿,很不错的上了一课上古文化。”
@糖果xinyu:“几千年前的中国文化,让我们惊叹。现在的我们远不及我们的祖先!”
@颜烈吼:“这些玉石揭示了我们祖先上古时期的生活习俗,同时也向我们展示了祖先的智慧结晶。”
@冰山巍峨:“增长了知识,体验到一些有识之士为保存祖国历史文化所做的努力”。
@easy.:“要形容当时的感觉二个字“震撼”,四个字“不可思议”!!过去参观过不少博物馆,关于上古文化的玉、石题材也看不少,但种类不多、不全。这个馆包含了中国远古5大文明,最重要的是三星堆的玉石文化。从来没见过,也没听说过三星堆有那么多玉石制品,数量、种类、体积、做工都让人叹为观止。……要是多年以后再去厦门,估计还会再去看看。”
那么这是怎么回事?刻意忽略过大部分网友的中肯评论,有意挑拣出数个月之前的个别网友的吐槽大做文章。事件的背后,似乎另有隐情。

  民间收藏品的三星堆文物数量,精美程度远远大于国家收藏机构 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

专家提醒大众理性分析:古玉流落民间“绝不可能”?还是不争的事实!
对于专家提出的“绝不可能”的质疑,记者走访了中国博物馆协会的一位理事,询问了这位教授对此事的看法。他只静静说了三点,提醒大众自己去理性的思考判断:
第一、对于自己没有亲眼看过、亲手摸过的器物,再有经验的专家也不可妄下断言。
第二、“绝无可能”流落民间的判断,明显有悖于客观事实。三星堆玉器是1929年由广汉的农民燕道诚发现的,就连三星堆博物馆展出的大玉璧也是从农民燕道诚家征集来的;良渚玉器美国弗利尔艺术馆早有收藏,流失民间海外早已成不争的事实;齐家文化最初是由瑞典人发现,海外博物馆多有收藏展览,器物流失怎会“绝无可能”。三星堆的玉器也好,红山的C形龙也罢,最早都是由民间老百姓发现,建国之前早已有了流落民间的记载。“绝不可能”的判断,要么出于无知,要么是故意无视客观现实。这一点一查便知,不是什么难事。民间收藏品的三星堆文物数量,精美程度远远大于国家收藏机构 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
第二、口水战是毫无意义的。说真,要拿出证据来,上古文化艺术馆既然已向记者出示了北京故宫及专家们的鉴定证书;说假,也要拿证据说话,而不是以一句“不可能”、“绝不可能”敷衍大众。
另外,他十分委婉的指出“绝不可能”的用词,仅从这种武断而绝对的态度,就暴露了这位“专家”的学术水平。
业内解读:民间存在“稀世珍宝”!
民间究竟有没有真正的古玉?有没有国家的博物馆所没有的精品?又精美到什么程度呢?民间收藏有上古时代的古玉器,真的如某专家所言“绝不可能”吗?
民间收藏品的三星堆文物数量,精美程度远远大于国家收藏机构 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 究竟有无这样的可能,已经成为了整个事件的关键和核心。
带着这样的疑问,我们找到了北京故宫博物院副院长王亚民对此的观点,他在紫禁城出版社出版的《民间藏中国古玉全集》中的序言中曾说:“……有的藏家收藏红山、良渚、齐家……等各时期古玉成百上千件,存在不多见的稀世之宝。……绝非我们在一些博物馆所见的小璧、小璜所能代表。”
针对民间藏品的精品数量之多,精美程度远远大于国家收藏机构藏品的客观现状,他坦然道:“民间收藏长期以来不被重视,普遍认为精美的藏品大多收藏在博物馆或国家机构,这是件非常遗憾的事情。其实,目前博物馆收藏的玉器,大多是抢救性挖掘品,精品甚少,不能代表古玉器的发展水平。……中国玉文化博大精深,玉带玉器美轮美奂,不是现存博物馆玉器所能代表。”
在这本由北京故宫博物院牵头出版的《民间藏中国古玉全集》的书中,记者还发现书中收录了厦门上古文化艺术馆的四十几件器物,其中绝大多数都是三星堆文化的玉器。选择并收录厦门上古文化艺术馆的三星堆玉器的原因,王亚民院长在文章中特别指出,将这些民间藏玉集结成册,由北京故宫牵头出版的目的:“不仅是对博物馆收藏玉器的有效补充,更是对我国古代玉器的集中展示。可以为学者提供研究中华传统文化的实物资料”。
民间收藏品的三星堆文物数量,精美程度远远大于国家收藏机构 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 国家政策解读:民间收藏抢救、阻止文物外流 利国于民
“新中国成立后相当长的时间里,人们普遍认为文物收藏是国家的事,民间收藏是不予承认的。2002年,国家颁布了新的《中华人民共和国文物保护法》,承认了民间收藏的合法性,民间收藏转让收到法律保护。这就为民间收藏与发展提供了法律依据。”
不是出土文物都归国家所有吗?那为什么还要保护民间收藏呢?北京故宫博物院副院长王亚民在文章中表示,民间收藏意义重大,国家需要大力保护,他说:民间“珍藏的文物具有明显的抢救意义。许多收藏家……是保护古文化遗存,并让它成为教育群众、传承历史的有效办法。‘藏宝与民、利国于民’正是由于他们的努力,许多非常珍贵的文物被抢救留在了国内,避免了文物的外流。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017