注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

玉雕中蕴含的道德内涵  

2017-05-13 09:17:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:有玉则刚

  在中国传统文化中,玉是各种美德的象征。各类史书记载的内容大同小异,以下是几种常见说法:

  一说玉有九德。《管子·水地》:“夫玉之所贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也。邻以理者,知(智)也。坚而不蹙,义也。廉而不刿,行也。鲜而不诟,洁也。折而不挠,勇也。瑕适皆见,精也。茂华光泽,并通而不相陵,容也。叩之,其音清博彻远,纯而不杀,辞也。是以人主贵之,藏以为宝,剖以为符瑞,九德出焉。”

玉雕中蕴含的道德内涵 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  一说玉有十一德。《礼记·聘义》:“子贡问于孔子曰:‘敢问君子贵玉而贱者,何也?为玉之寡而碈之多与?’孔子曰:‘非为之多,故贱之也,玉之寡,故贵之也。夫昔者,君子比德于玉焉,温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义也;垂之如队,礼也;叩之,其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不掩瑜,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。’诗云:言念君子,温其如玉。故君子贵之也。”

玉雕中蕴含的道德内涵 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  一说玉有五德。东汉许慎的《说文解字》:“润泽以温,仁之方也;腠理自外,可以知中,义之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。”许慎的定义简明扼要地指出玉有两大特性,一是美,二是具有五德,即仁、义、智、勇、洁,而且德是玉最根本德特性,由此形成了中国历史上评价玉器“首德次符”的传统标准。

玉雕中蕴含的道德内涵 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  一说玉有七德。《荀子·法行篇》:“子贡问于孔子曰:‘君子之所以贵玉而贱珉者,何也?为夫玉之少而珉之多邪?’孔子曰:‘恶!赐!是何言也!夫君子岂多而贱之,少而贵之哉!夫玉者,君子比德焉。温润而泽,仁也;栗而理,知也;坚刚而不屈,义也;廉而不刿,行也;折而不挠,勇也;瑕适并见,情也;叩之,其声清扬而远闻,其止辍然,辞也。故虽有珉之雕雕,不若玉之章章。’诗曰:言念君子,温其如玉。此之谓也。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017