注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏是把三刃剑  

2017-05-14 15:08:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏包含有企图的收藏和有品味的收藏。有企图的收藏是以投资回报或者把收藏作为一种身份资本谋取更大的社会资源。有品味的收藏是捡漏、捡智、捡心,即:捡漏的乐趣,捡智的知识积累,捡心的涵养心灵。

如果有眼力、有资金、有运气,以收藏的名义可以发财致富。如果有贼心、狼心、欺心,以收藏的名义也可以发财致富。但是,收藏的最终意义是通过收藏去感知文化,感知艺术,感知历史沉淀,享受一种精致的人生境界。

 欺骗成为当今收藏界的主流:在真品相对稀少的条件下,有人自欺欺人,有人自知欺人,有人无奈欺人,有人专门欺人,有人利用权威和名头欺人。

 现在文物界一些专家:占着位子,顶着牌子,瞎着眼子,昧着心子,赚着银子,不要脸子。现在一些收藏民众:想着漏子,烧着银子,盼着铲子,求着骗子,壮着胆子,不长脑子。现在一些拍卖公司:打着幌子,挖着坑子,傍着媒子,张着口子,藏着刀子,等着傻子。


收藏是人类固有的情结,收藏可以是一种责任,传承文化艺术精髓使其不流失断层;可以是一种学术探索,把藏品背后蕴含的历史文化和艺术特征论证清晰;可以是一种乐趣,享受藏品中展现的创造力的精华和时光与世事的变迁;可以是一种积累财富的手段,君子爱财取之独道。



 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017