注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

自古以来国人无不宠爱玉器  

2017-05-14 16:45:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自古以来国人无不宠爱玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 





我国自古以来就有收藏玉器的时尚,商代富豪墓中就有红山文化、石家河文化时期的玉器出土,历代君王如秦始皇、宋高宗、清乾隆等都是玉器的大收藏家;宋代吕大临的《考古图》、元代朱德润的《古玉图》、明代曹昭的《格古要论》、清代吴大的《古玉图考》等都是古玉收藏与研究的论著。我国的玉雕自史前时期的新石器时代开始至今已经历了七千余年的发展,成为蜚声世界、独步天下的工艺美术品。在世界上三个以制玉而闻名的国家(中国、墨西哥、新西兰)中最为源远流长。


自古以来国人无不宠爱玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


中国人对玉的特殊喜好自古有之,古人云,石之美者为玉。也曾有人形象的比喻,玉是大地的舍利。被誉为华夏文明第一块奠基石的高古玉,有着高深莫测的神秘色彩。在古代,君子无故玉不去身,君子与玉彼德焉。而玉的温润色泽象征仁慈,坚硬质地象征智慧,不伤人的棱角表示公平正义。民间相信玉能护身、驱邪,代表着正气和灵性。对于古玉,可以工精、质优、色巧、形奇为标准进行收藏。古玉一般刀法比较精美,纹饰比较古朴,鉴赏古玉,更应重视的是其文化内涵和历史价值。


中华民族爱玉敬玉崇玉的历史悠久,从上古先民直至近代,人们对玉均情有独钟,中国在各个时期都遗存有一批极富时代特征及历史研究价值的代表性器物,大体上有夏朝古陶器、商周青铜器、战汉漆器、隋唐金银器、宋明清瓷器,这些器物虽然在历史长河中各领风骚,却没有一种能像玉器那样经久不衰,长期受到民众如此的宠爱,这是世界上其他任何国家和地区所无法比拟的。

自古以来国人无不宠爱玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


昆仑山脉为龙脉之源头


中华玉文化至晚在商代就已进入中原王室珍宝库。而和田玉所属昆仑山脉,风水界被认做天下诸山之祖,大中华龙脉之源头。唐代风水名著《撼龙经》有云:“须弥山是天地骨,中镇天地为巨物。如人背脊与项梁,生出四肢龙突兀。” 此处须弥山,据考证即昆仑山。而所谓龙脉,也就是天地能量的传输管道。



玉石由此出,吸收天地之精华,乃生命能量凝聚而成,所以《周易·说卦传》中,会将八卦之乾卦对应为玉,乾六爻皆阳,属纯阳之象。同时,中国古代诸多神话均与昆仑山有关:西王母的瑶池、元始天尊的道场玉虚宫、天帝的都邑帝之下都,以及各种仙宫神兽。而上述无论名称或情节,又往往与玉有着千丝万缕的联系。因此几千年来,玉在中国人心目中等同于美好、吉祥


自古以来国人无不宠爱玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


几千年来,玉一直作为等级象征物


玉器在过去的打制磨制过程中都是以祭祀、向阳、通天、通灵法器的形式存在。而通灵属于特权,特权必须垄断,于是,玉成了王侯将相的特权和“刚需”,即《礼记·玉藻》所谓“古之君子必佩玉” “君子无故,玉不去身”。春秋战国以前,玉都是禁止买卖的,即便后来可以买卖,依然并非寻常百姓负担得起。汉唐以后,虽然器物文明整体一路世俗化,玉作为等级象征物的特点并未动摇。历代舆服制度中,玉往往比黄金还要高出一个级别《左传》昭公七年记载子产与赵景子的对话,其中提到:“用物精多,则魂魄强,是以有精爽至于神明。” 精,说到底就是生命能量,而精的承载物,依《国语》等所言,以玉、帛为上。


自古以来国人无不宠爱玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


历万年而不朽者,唯有玉与黄金


玉为物精之首的观念,在战汉以来的道家神仙思想和炼丹风气中得到进一步提升。服食玉屑可以成仙,仙道之家无论地名、神名、法器,处处皆玉。道家认为人得一分阳气则不死,而玉这种材质本身的恒久性,俨然昭示了采阳的法门,玉是通往永恒的媒介,是由死入生的法门,是灵魂不朽的凭信。虽然我们无法得知像葛洪这些提倡服食的道家高人们最终魂归何处,但至少目前考古发现确实证明:能够历万年而不朽者,唯有玉与黄金——这是何等旺盛的生命能量!




古玉无不视若珍宝

自古以来国人无不宠爱玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


从古至今,得古玉者得福报。最早如周武王以夏后氏玉器馈赠宗亲,之后宋、明、清,好古藏古之风盛行,上至君王下至权臣,收藏到古玉无不视若珍宝。乾隆爷给齐家文化等高古玉又配底座又加刻御题诗,看这位“十全老人”晚年景况,显然大受祝福。至于现代玩古玉的私人藏家,国际上知名如赛克勒、安思远,也从来只见财富与荣耀,没听说有谁遭了噩运。若按国内一些不愿抛头露面的藏家所言,古玉是有灵性的。曾经桑海难为水,想想这些千年灵物们都曾佩戴于什么样的人物身上,便知这一世会如何选择新主,继续行使趋吉避凶的职能。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017