注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀雕像  

2017-05-14 16:56:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




古蜀雕像 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


 
古蜀雕像或跪或立,寓巧于拙,朴实纯真而富有内在神韵。它的取胜在于它的线条的柔和美。脸部的微笑变得更加含蓄,有种说不出的深藏着的内涵。古蜀雕像的创作过程,是古蜀先民复杂心理变化的过程,体现他们的聪明才智和精湛的雕刻技术。优美刀法的形成,是其技术达到炉火纯青的表现。能给今天的人们创造出丰富的想象空间。

古蜀先民艺在构思一件作品时往往下很大的工夫,对作品的制作也非常认真、严肃,所以技法往往很成熟、干练,有些艺人一生甚至几代人都做这件事情。

古蜀雕像动作单一,但是从不让你感觉枯燥。因为他的动感在于他整体的富于动感的流线。每个时代就有着每个时代的性格,表现在艺术上。或者说每个时代有着每个时代的艺术的在里面。

 古蜀雕像表达的是一种性格,柔和而安静,平和舒缓和遇变不惊的威仪,带给观赏者历史感和沧桑感,给人以艺术的享受。

距今四五千年的古蜀文化玉器,其高度写实、写意的造型,精湛的磨制钻孔技术和镂空技术,发达的几何观、线条观与造型观,大大颠覆了我们对古蜀文明起步较晚的一贯认知。美感最直观的视觉呈现即是美术。凡经过历史积淀,能体现人的美感经验的文化遗迹,诸如古蜀文化玉器中国最高的写实、写意美学精神,足可与古埃及、古巴比伦和古印度等世界经典的雕刻艺术相媲美。从这些雕塑中,可窥见古蜀先人发达的美学观、美术观和数理几何观。简练的线条、生动夸张的造型及高度抽象化的表情,将上古中国艺术的神性与人性之美圆融合一,高扬了人的主体精神。





  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017