注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀人的腰带  

2017-05-16 18:43:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 吴二棒 国家人文历史


上古时期,中国人的服饰大多分成两截。上体的叫衣,下体的叫裳,所谓“上衣下裳”,其造型有点像服务生的围腰。汉服一般不用纽扣,只在衣襟处缝上几根叫“衿”的小带用以系结。为了不使衣服散开,后来发展到横着系上一根带,也就是后古蜀人的腰带 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


来的腰带。晋代傅玄《裳铭》:“上衣下裳,天地则也。”古人认为衣裳象征天地


古人只有“带”而无“腰带”的概念,因此并不经常像我们那样束在腰上。带最早有两种材质:布帛和皮革。前者叫大带,后者叫鞶(pán)带或革带。大带之制始于商周,其系束方式是由后绕前,于腰前打结,束紧腰后自然下垂。垂下来的部分有个学名叫“绅”,《礼记》说它的长度是“士三尺,有司二尺有五寸”。所以你别以为腰带可以乱系,这玩意儿的材质、颜色、宽度乃至垂下来的长度,在古代都是象征着政治地位的

 

从现存的考古资料来看,那时候的“裳”普遍提得比较高。比如这件三千年前的石像,虽然只残存一半,但仍可看到大带是提到腋下的:

布帛的腰带虽然飘飘忽忽的很漂亮,但却挂不住贵族们随身佩戴的蔽膝、组玉和刀。所以商周贵族就耍了个花样,在大带里围上鞶带来挂东西。如果只用鞶带呢?对不起,你就是底层人民。鞶带在一开始没有受到人们的关注,这一状况直到带钩及带饰的发明才得以改观。带钩有点像现在的皮带扣,横装于带端用来搭接鞶带两头。


鞶带是皮做的,出土时往往烂得连渣都不剩。所幸的是到了西周晚期,鞶带上开始用金、贝、铜等装饰。借助这些残存的饰品,我们得以管窥当时人们腰带的高度:


 古蜀人的腰带 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 


由于上衣下裳穿着很不方便,所以周代又出现了上下一体的大袍子,学名“深衣”。裤子被发明后,老百姓又习惯了穿着裤子干活,上身就穿一件短上衣,雅称短褐,俗称短衣帮。这样,高腰带就慢慢成了权贵的专属。


到了唐代,上衣下裳就不怎么吃香了。此时受胡人影响,上至天子下至百姓,男子皆以圆领袍和革带为标配,这种风格直接影响了宋明两代的官服和皇帝常服。

到了明代,腰带一分为四:儒者表示庄重的时候系大带,军队用类似于唐朝的革带,老百姓用细绳一样的“绦带”。而官服中则出现了一种纯装饰性的玉带,可称高腰带的巅峰之作。我们常看明清小说有“玉带虚束”一词,你知道是怎么个“虚束”吗?

种腰带饰品太多,已经失去了实用功能,所以只好穿过腋下的两根带袢挂在衣服上,还要经常用手端着(如上图的沈粲像)。又由于后重前轻,所以前面会异乎寻常地高,简直高到要突破天际。
古蜀人的腰带 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017