注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古玉是等级、身份的标志,是权力、财富的体现  

2017-05-17 07:57:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       有句古话说得好:“谦谦君子,温润如玉。”作为一个男人,应该脾气好、度量大、胸襟广,性情温良,像古玉一样润泽。爱发脾气的人,一生都会一事无成,成了也会失败。过去中国的男人都喜欢佩戴古玉,他们是时刻提醒自己,要让自己的性格像古玉一样温润,内敛,不张扬,不轻浮。

古玉是等级、身份的标志,是权力、财富的体现 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

古玉坚韧、温和、细腻、含蓄,由内向外慢慢透射出一种魅力无穷的美,这些特点与人性有着极大的一致性。好的玉石冬天拿在手里温温的,它不凉,不会冻着手的;而夏天相对炎热的天气又并不感到暖手,真是再好不过。


男性佩戴古玉,在我国古已有之,而且表现形式极富大汉文化色彩。《礼记·玉藻》云“古之君子必佩玉”,因为“君子于玉比德焉”(孔子),又说“君子无故,玉不去身”,《诗经》里也有“言念君子,温其如玉”之句;即君子以玉象征高洁的德行,玉是君子的象征,古代男人带玉,就是希望自己像君子一样,或者自己本来就是君子。古玉,总给人们带来吉祥、美好、温馨的回忆。


古玉具有“体如凝脂,精光内蕴”的质地,它是大自然的精魂,是美石中的君子。东汉许慎释玉,称其有“五德”.《五经通义》亦说玉“温润而泽,有似于智;锐而不害,有似于仁;抑而不挠,有似于义;有瑕于内必见于外,有似于信;垂之如坠,有似于礼”.它表里如一,瑕不掩瑜;光泽滋润,刚柔相济;宁断不弯,不为瓦全;断口锋利,却不伤人;声音清越,却不张扬。

古玉是等级、身份的标志,是权力、财富的体现 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

中华古国有五千年的文明史,却有一万年的玉文化。古人将玉精雕细琢、匠心巧妙,融入华夏文明以及博大精深的东方文化。古玉集石头之精华与天地之灵气,又被古人加工为各种各样的佩饰品,譬如玉环、玉璧、玉剑饰、玉带钩、司南佩、玉扳指等,当着吉祥物来佩戴,寄予人们许多美好的愿望与梦想。


古人历来以佩玉为美:帝王将相的冠冕上嵌着玉珠,达官贵人的腰带上镶着玉片,文人骚客的衣服上系着美玉,宋徽宗嗜玉成癖,杨贵妃含玉镇暑,就连曹雪芹创作《红楼梦》时也不忘给他偏爱的主人公脖子上挂块“通灵宝玉”.杜甫《春望》诗:“白头搔更短,浑欲不胜簪。”


当今社会也不乏喜佩古玉的雅士。这类人多具书卷气和文化内涵,他们之所以选择古玉,固然由于它别具一格的文化意蕴、优雅含蓄的东方韵味、美丽动人的外貌形象,还因为古玉本身的保健作用。人养玉,玉养人。

古玉是等级、身份的标志,是权力、财富的体现 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

据研究表明,玉埋藏地下几千万年甚至上亿年,古玉能产生静电效应,使人体发出谐振;它含有许多微量元素(如锌、镁、铁、铜、硒、铬、锰、钴等),也可通过皮肤被人体吸收,从而醒脑提神,蓄精养气,消炎解毒;活化细胞组织,提高人体免疫功能。人的身体好,长期佩玉也可以滋润古玉,古玉的温润也会越来越好。


古玉是人体蓄养元气最充沛的物质。古医书称“玉乃石之美者,味甘性平无毒”,并认为吮含玉石,借助唾液与其协同作用,“生津止渴,除胃中之热,平烦懑之所,滋心肺,润声喉,养毛发。”《本草纲目》中也有对古玉保健作用的介绍。古玉为枕而脑聪,中国古代长寿的皇帝都久用玉枕。女士戴家传古玉手镯通常是左手,因为对心脏有好处,还能解除视力模糊之疾。


古玉是等级、身份的标志,是权力、财富的体现 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 在古代官方尚有一种说法:玉能辟邪。一个佩古玉的人如果遇到危机,玉会先碎,劫难也会减轻。这叫“玉碎人全”.玉是吉祥之物,是一种有灵气的珍宝,一块上好的古玉件饰能给人带来好运,防身避祸,逢凶化吉,祛病延年。古玉行内有一句话“玉必有工,工必有意,意必吉祥”。


所谓黄金有价玉无价,古玉也是等级、身份的标志,是权力、财富的体现,就像现在追求名牌的人一样,戴的越老,说明你地位、档次越高。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017