注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

杜宇,一个有故事的古蜀国王  

2017-05-01 20:26:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          古蜀国是一个大国,存在时间也长,深挖我国三千年余年的文献资料终于还是找到了些许记述古蜀国的文字,主要有《世本》、《世纪》、《蜀王本纪》、《华阳国志》等几种。

    《世本》和《史记》基本是捎带着提了一下古蜀的祖先,说其为黄帝的后裔。?其中《世纪·三代世表·正义》引《谱记》有:“蜀之先肇于人皇之际。黄帝与子昌意娶蜀山氏女,生帝喾,立,封其支庶于蜀,历虞、夏、商。”

 

     而?两本蜀地作者的书《蜀王本纪》、《华阳国志》则比较多的记述了古蜀的历史,除了表示古蜀先人为黄帝之后以外,还详细列出了各位古蜀王的名号及事迹,其中就有这么一位传奇男子,他从天而降、自立为王、励精图治,但与重臣妻子私通,后失去王位、化作鹃鸟夜夜悲鸣,他就是——杜宇。

    关于杜宇的神奇来历,《蜀王本纪》中有:“后有一男子名曰杜宇,从天堕,止朱提。”?意思是有一个叫杜宇的男子,从天上掉下来,停在了朱提这个地方,朱提是古地名,现在大约在云南省的昭通市。大家想想看,一个人从天上掉下来还啥事没有,肯定是搞大事的体质啊!果不其然,后来他娶了一个从江源井中冒出来的女子为妻(这两口子也是够了,一个天上来,一个井中冒……),“乃自立为蜀王,号曰望帝”。大家仔细琢磨一下,这杜宇来历不明,后来却“自立”为王,其中发生的事情也是很值得脑补上万字的。

   

  然后这望帝也算是励精图治,将人民从山区带领到成都平原生活,教民务农,发展农业,很有成绩。就这样过了百余年后,荆地(长江中游一带)有一个叫鳖灵的人,他的尸体(一出场就是个尸体……)沿着长江逆流而上来到成都平原,接着就给复活了!复活之后他不知怎的就见到了望帝杜宇,杜宇一看好家伙,你这个来历比我还要神奇,就拜他为相。

    这本来是一个明君贤相携手共治的和谐走向,  但,谁知道杜宇完全不按剧本来,在鳖灵出门治水(成都平原在都江堰之前经常发生水灾,感谢伟大的李冰父子!)的时候和他的妻子私通了…… ?之后史书的记载是杜宇“惭愧,自以为德薄不如鳖灵,乃委国受之而去,如尧之禅让。”

    呵呵,禅让?不管你们信不信,堆主是很怀疑的。从鳖灵的老家“荆”来看,他应该是川东一带的人,进入川西平原后曾一度臣服杜宇,在治水等事情上应该还有过一定功劳,但是后来与杜宇发生激烈的冲突(不见得是私通,但性质应该很恶劣),最终赶走了杜宇,统治了川西平原。

  

   故事到这里是不是该结束了呢?并没有!一代废王杜宇这个时候强行给自己加了一场流传千古的悲情大戏!传说中杜宇死后其魂魄化作一只鹃鸟,夜夜悲鸣,诉说亡国的苦楚,以至于满嘴是血!此后鹃鸟都因为他的名字而叫杜鹃了……历代的文人骚客自然不会放过如此有戏剧性和情感张力的素材,写了不少关于他和杜鹃的诗歌,最为大家熟悉的应该是李商隐的“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”了吧,一种悠远、哀伤、迷幻的感觉扑面而来。

后面附赠一些关于杜宇的诗词,大家空了可以背一背,堆主将不定期抽查背诵情况。

1.“碧出苌弘之血,鸟生杜宇之魄”(左思,《蜀都赋》)

2.蜀国曾闻子规鸟,宣城又见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。(李白,《宣城见杜鹃花》)

3.但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。(李白,《蜀道难》)

4.风回日暮吹芳芷,月落山深哭杜鹃。(李群玉,《黄陵庙》)

杜宇,一个有故事的古蜀国王 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 5.从今别却江南路,化作啼鹃带血归。(文天祥,《金陵驿》)

6.生涯零落归心懒,多谢殷勤杜宇啼。(王安石,《出城访无党因宿斋馆》)

7.松间药臼竹间衣,水穷行到处,云起坐看时。一个幽禽(杜鹃)缘底事,苦来醉耳边啼?(晁补之《临江仙·信州作》)

8.茅檐人静,蓬窗灯暗,春晚连江风雨。林莺巢燕总无声,但月夜、常啼杜宇。(陆游《鹊桥仙·夜闻杜鹃》)

9.杜宇曾为蜀帝王,化禽飞去旧城荒。年年来叫桃花月,似向春风诉国亡。(胡曾,《成都》)

10.君不见昔日蜀天子,化作杜鹃似老乌。(杜甫《杜鹃行》)

杜宇,一个有故事的古蜀国王 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017