注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

藏而不真,鬼也;藏而不精,滥也  

2017-05-18 17:35:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



文/西风

1、古玩经营的祖师爷是范蠡,最早提出的粮食布匹十分利、中药当铺百分利、古玩字画千分利。古玩收藏家祖师爷是老子,老子在周朝曾经做过“守藏之史”,《道德经》提示人们,行之有道,处之有德。“天之道,利而不害。圣人之道,为而不争”,“甚爱必大费,多藏必厚亡,知足不辱,知止不殆,可以长久。”

 藏而不真,鬼也;藏而不精,烂也 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

2、'藏古不富,识古不穷'多作'识古不穷,贪古不富',是说一个人只会收藏好的古董,而不发挥古董应有的作用,那么他不是真正富有的人。只有那些能够真正辨别古董的价值的人,他才是富有的。

  

3、文物古玩是民族的文化血脉,所以传统七十二行,古玩行为大。因这行讲求的是眼力和学问,权力、势力和金钱等统统甘拜下风,这行真正体现了“无为而治”的思想。

    

 4涉入古玩领域,求真是基础,求精是追求,求珍是智慧,求术是升华。没有切实下过功夫还得了“珍玩”的心病,这不是在玩古,其实是在玩弄自己的人生。

 

5何为收藏,就是凭眼力、实力和机遇收购进来,藏起来慢慢的欣赏和琢磨她的学问,享受古物的历史沉淀和流传经历,然后在有生或去生寻找一个合适的归宿之所。那些谋物贪财和暴殄天物的行为,都是非收藏人所为。可谓:收之有道,藏之有德。

 

 6孔子《论语·卫灵公》云:“道不同,不相为谋。”收藏之道首要是求真,真不存,一切则荒废。求真与求假、藏真与藏假,实乃水火不容。求真藏真者是正道,求假藏假者是邪道,求藏事小,道则事大。正道与邪道之分,正好反映了一个藏人的为事之道。

  藏而不真,鬼也;藏而不精,烂也 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

7古玩商的强项是能识别真假,准确评估价格,但是辨伪知识和价格信息都不会轻易透露,因为这些是他们生存的重要手段。

 

8在收藏圈,藏而不真,鬼也;藏而不精,也;藏而不究,愚也;一个真正的古玩商和古玩藏家,上升到最高境界就则是做人、做事、做学问,要体现古玩的终极文化价值。

 

 9从事古玩行业到底有多难?你得有眼力、有悟性、有文化、懂历史、懂美学、懂工艺技术、懂高仿做旧、懂考古、懂学术、懂社会、懂经济、懂经营、懂江湖、懂察言观色、懂法律、有耐力、有吃苦精神、有抗打击能力、受得了寂寞、受得了委屈、受得了贫困、受得了诱惑、受得了荣誉。

                               藏而不真,鬼也;藏而不精,烂也 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

10古玩行只有行家,没有全家。在牛气的人仅能吃透两三个专业而已,其他都是皮毛和大概。就古陶瓷一项,也许只能对几个朝代或几个窑口有深入的研究,何况还有字画、青铜器、玉器、石雕、木器、象牙和珠宝等一大堆。眼力都是拿经验教训和时间精力堆砌出来的。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017