注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

懂点收藏总不是坏事情  

2017-05-19 09:15:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 老牛哥 雅昌艺术网论坛

1,收藏是一门艺术。收藏是一门学问。收藏是对历史、文化、艺术的独特体验,是对艺术市场、艺术价值的个性判断。

2,收藏流动在下里巴人中间,高居于阳春白雪之上。收藏不仅仅是收藏物件,更是收藏文化,收藏故事,收藏友情,收藏回忆。

懂点收藏总不是坏事情 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 3,收藏充满了魅力和无穷的乐趣。有寻觅之乐;有发现之乐;有捡漏之乐;有交友之乐;有鉴赏把玩之乐。

4,一个人当官不是终身的,但艺术是终身的,兴趣爱好是终身的。   

    5,敦煌莫高窟是世界上现存规模最大的艺术宝窟。在这里,每走一步,都会为秦汉唐宋的辉煌感到叹服和震撼;每看一眼,都会为先人创造的艺术瑰宝感到神秘和神奇;每到一处,都会为这些旷世珍品遭到破坏和损害感到惋惜和疼心。

6,第96窟在藏经洞里,不知什么年代、什么原因、什么人封存了大量的古代写经和艺术珍品。1900年被一个王道士发现后,先后被英国考古探险家两次骗购经卷、佛画、丝织品20000余件,被法国探险队骗购文献精品、丝织品10000余件,被日本劫取文物400多件,被俄国考察队掠走文献、文物10000余件,被美国人盗剥壁画精品数件。这些文物现收藏在英、印、法、德、美、俄、日、韩、丹麦、瑞典、芬兰、土耳其等国家博物馆。

    懂点收藏总不是坏事情 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

7,搞不搞收藏,但懂点收藏总不是坏事情。古人云“识古不穷,贪古不富”。

   

8,现在许多想贪赃枉法的人、想进入封疆大吏行列的人,把名家字画古董玉器看成是最佳的“敲门砖”。送现钞、黄金不大敢收,送房子、车子目标太大,送美女太惹人眼。名人字画古董玉器既不显眼、又不显俗,其价值送者、受者都心照不宣。

9,收藏普品是教材,教你读懂古董的基本符号;精品是名著,让你感悟古董的艺术魅力;普品是猫、是狗,玩其形;精品是龙、是凤,享其韵。不玩普品难识古玉真伪,不玩精品不知古董精要;忽略普品眼力难以炼成,疏视精品眼光难有长进。

10,简约、灵动是古蜀文明长寿的秘诀;庞大的、僵硬的,哪一点东西也不舍得丢掉的,是死亡之兆。文化必须形成代谢,文化必须轻装上阵,文化一定要有死亡才有新生,如果没有淘汰就没有新的一切,就没有新的一切。

懂点收藏总不是坏事情 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017