注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

什么人在收藏艺术品?  

2017-05-24 19:40:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正点鉴藏

现在是一个全民收藏的时代,据统计,全国目前有8000万的收藏大军,他们分布在社会的各个阶层,人员构成十分复杂。有政府官员、商界大亨,也有社会名流、普通百姓。

1、国家收藏机构

国家以及各个省市设置的专业收藏机构,如美术馆、博物馆、图书馆、美术院校等。作品一旦被这些机构收藏之后,流入市场的可能性就很小了,如果社会上出现了重要的作品,曾经被国家机构收藏过,那么有极大概率是赝品。例如北京故宫博物院在1995年以1980万元收购了北宋张先的《十咏图》;2009年以6171.2万元收购了宋徽宗的《写生珍禽图》。其收藏资金都是由财政拨款。到底是些什么人在收藏艺术品? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
2、国营、私营、民营企业

这些企业凭借雄厚的经济实力以及在商场上的成功经验,出手大方,动作威猛,拍卖场的许多纪录都由他们创下,令人刮目相看。北京的保利集团、大连的万达集团、新疆的广汇集团、江苏的天地集团、深圳博雅集团等为其中的代表。例如1999年,江苏天地集团以6930万元的高价购的陆俨少的《杜甫诗意百册》,引起圈内外震动。

3、传统投资者

中国一直有收藏的传统,很多艺术品爱好者收藏的主要目的是满足自己鉴赏的需要,提高自己的审美情趣,让生活充满诗情画意。他们选购作品常常从自己的爱好出发,以艺术质量作为是否选购的第一标准,当然也不排除有些藏家兼带投资。
4、将书画作为礼品的公关族到底是些什么人在收藏艺术品? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

很多人认为收藏书画是件风雅的事,可以显示自己的文化档次和品位,所以一些公关族会将其作为一种公关手段。求人办事时直接送钱太过俗气,送字画既高雅又有价值,并且不失体面,将来如果东窗事发也不会成为罪证。

5、以赢利为目的纯粹投资者

艺术品投资的高回报率吸引了许多投资者,倘若有闲钱或是资金厚实,不少人选择艺术品作为投资方向。除了买作品捂起来等待升值,以时间换价格之外,还会利用地域性差异,赚取差价。
6、艺术品消费者
到底是些什么人在收藏艺术品? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
消费艺术品,就像看电影、听音乐会一样,本身是为了陶冶情操。有资料显示,凡发展中国家,用于艺术品消费的,仅占艺术市场份额的30%。除了满足个人的欣赏需求,近年来大量拆迁,乔迁新居的人与日激增,这中间有不少居民为美化居室,纷纷选购艺术品,特别钟情原创艺术品。虽然有些人是为了附庸风雅,但本质上反映出他们想提高生活品味。

7、学习、研究者

他们收藏的目的是为了学习,或者研究。一般不受市场干扰,不为名利左右,不会随波逐流。在对待作品收藏上完全由自己的实际需求决定取舍。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017