注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

2017深圳首届“艺术与收藏高峰论坛”盛大召开  

2017-05-26 09:28:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



由深圳报业集团、深商总会、雅昌文化集团、匡时国际、在艺科技联合主办,星河集团、世联行地产、广州艺术品行业商会共同协办2017深圳首届“艺术与收藏高峰论坛” 在匡时2017春拍深圳预展现场隆重举行,全面聚焦艺术市场,共襄深圳收藏盛举。



著名学者王贵忱、雅昌文化集团董事长万捷、世联行地产董事长陈劲松、深商总会会长林慧、深圳市美协主席陈湘波、著名电视电影人张铁林、凤凰卫视著名主持人许戈辉、著名瓷器鉴赏家翟健民、汉雅轩画廊创始人张颂仁、深圳报业集团副总编辑丁时照、深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长兼总经理叶建强、广州艺术品行业商会会长石金柱、蜂巢当代艺术中心馆长夏季风、深圳市和畅园博物馆馆长游鹏、广州艺术品行业商会常务副会长冯玮瑜、星河控股集团董事副总裁黄德安、匡时国际董事长董国强、“在艺”科技CEO谢晓冬等来自全国各地的近20位文化界、艺术界、收藏界、商界的杰出代表均出席了本次论坛。论坛深圳电视台著名主持人鞠稚儒主持。主办方代表林慧、丁时照、万捷、董国强、谢晓冬发表了致辞,与会嘉宾围绕《创新与实践——文化产业的推动》、《开发与引导——深圳收藏的潜力》、《转型与成长——中国收藏的征程》三大主题进行了热烈的交流与探讨。





中国进入中产阶级时代,在这个时代,我们都有热情和激情,想为这个民族和我们的后代留下一些宝贵的东西,希望能有匡时这样的专业机构帮我们把关,否则我们肯定会步入歧途。所以深商总会对本次活动给予了高度的重视和支持。相信今天的论坛会是深圳文化历史上的一个节点,大家会记住今天。




我们当下处于一个“创新”、“速朽”和“共享”的时代,共享是互联网大背景下最大的特色,共享经济会让我们进入新的境地。结合今天论坛的主题,艺术与收藏,艺术是共享的艺术,收藏是小众的收藏、大众的共享。愿我们岁月静好,这正是我们艺术收藏的愿景所在。






90岁高龄王贵忱老先生专程从广州赶来参与本次论坛,王老一直走在艺术收藏行业的前沿,是德高望重的老一辈鉴定家代表。作为本场第一位发言的嘉宾,王老回忆了初来广东时的情形,对于传统的艺术收藏、深广本地的民俗以及广东文化积累有非常深厚的感情,从“不忘传统”开始对话,很好的打开了“面对未来”的话题。

翟健民先生将传统“眼学”同科技创新联系起来,进行了比较与分析,认为互联网的发达为收藏领域提供了积极的传播作用;而在鉴定方面,传统“眼学”应与科技手段的有机结合,但是科技与仪器是无法替代传统的鉴定经验的。

万捷则对科技的发展充满信心,认为在未来,高科技可以成为艺术品鉴定的重要手段,为鉴定家的工作提供数据参考,为艺术家的作品提供备案服务,更好的提升学术方面、艺术领域以及收藏判断。
张颂仁从当代艺术说起,将艺术的感性与精神内核同收藏行为联系在一起,清晰而有条理的诠释了艺术同科技的关系,先从能让人产生“感动”的艺术品进行收藏预判,再加上科技的鉴定辅助,得到的结果会是最完美的结合。他希望艺术进入深圳,也希望能够跟深圳的特征与科技创新结合起来。
谈及深圳的艺术收藏历史和未来,陈湘波告诉大家:“中国的艺术品市场发端于深圳,中国的第一场艺术品拍卖也是在深圳举行。但是随着这些年经济的发展,深圳在文化艺术等方面仍相对滞后。相信在未来的艺术市场上,深圳将有更大的发言权。”
谈到本地机构艺术发展推动,叶建强表示文化产业的发展与“互联网思维”、“国际化思维”、“诚信思维”密切相关。文博会发展作为中国推动文化消费的大的市场平台,对深圳文化产业的发展起到了风向标与助推器的作用。




源于对中国传统文化的推动热爱,游鹏购买了不少藏品,并创建了深圳市和畅园博物馆。他谈到:“在40多年的奋斗历程中,将30年的心血的倾注到社会公益和畅园博物馆的建设中,因而很多人参观后都依依不舍,感慨于企业家为社会做出的贡献,我们十分欣慰。”

 



谈及深圳收藏目前的问题和未来的发展策略,石金柱说:“广东艺术品的从业机构与收藏家目前面临的首要问题是对艺术品最重要的集散地台湾、香港的忽视。第二个问题是深圳艺术行业方面人才的匮乏,深圳需要一张有文化内涵、有艺术品位、有学术研发的亮丽名片。”



“中国收藏的成长”


在新的资本化背景下,中国收藏如何实现自身跨越与成长。第三场主题论坛《转型与成长——中国收藏的征程》由许戈辉主持,张铁林、陈劲松、董国强、冯玮瑜等嘉宾中国藏家的面临的问题与机遇参与了讨论。





主持人许戈辉首先表达了对于深圳的印象:“深圳是一个飞速发展、充满着高新科技的城市,以往我到深圳都是参与工业设计大展,做过国际人才交流大会,互联网+、基因产业等与高科技相关的活动,因而很荣幸今天能够参与到一个与艺术收藏相关的活动中。”

张铁林先生致力于信札收藏,他生动讲述了进入这一行业的悲喜故事,并分享了自己的收藏经验:“收藏,第一不随波逐流,第二部不看人的眼色,第三不随市场风云和社会变换。若想真正收藏到适合自己的艺术品,还需要跟随个人的心念。” 
冯玮瑜希望收藏文化向年轻的精英阶层扩散,她认为:匡时国际作为内地首家登录A股资本市场的拍卖企业,今天来到深圳,释放出了非常好的市场信号,随着资金的关注与切入,未来整个南中国的文化产业必定会腾飞。
陈劲松认为民营企业家是艺术收藏事业一个最基本的基础。“我们去美国考察,了解到在美国的豪宅,如果在宅内主墙上的艺术品和豪宅的价值是一致,那么这就是对的。按这个标准来衡量我国的艺术品收藏,即便是打六折,我们与美国在收藏氛围上差距也是巨大的。”
董国强认为当下中国的艺术收藏的尚有很大的潜力值得发掘,改革开放以来涌现的第一代企业家们可能不会大规模参与到艺术品收藏中,但是他们的下一代普遍接受过外国高等教育,对于艺术与生活有着高品质的追求,将是艺术品市场未来的主力收藏家。从宏观角度上看,艺术市场的未来是美好的,微观角度而言,与股票市场相似,我们目前难以准确预判市场的未来趋势。




作为新时期中国新文化现象的重要发源地,过去的深圳见证了诸如内地首次中国书画拍卖会、国内首家引入当代艺术官方美术馆等诸多超前而崭新的探索。今日的深圳,在全国各级政府政策、经济的引领与本地优势资源的支持下,以艺术品为代表的文化产业正在迎来蓬勃发展的黄金机遇。本届高峰论坛的盛大召开,将在更大的范围内掀起一波艺术文化传承的热潮,展望未来,期与诸君共同见证深圳艺术与收藏发展的新时代!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017