注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

是古玉必有老相  

2017-05-31 10:15:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




是古玉必有老相 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 


一块石头今天敲的洞和10年前敲的洞,痕迹显然不同。连续剧里小生演老者,怎么打扮也不像。充其量挑染几撮白头发和鬓霜,再加画几条皱纹而己,但那种稳重体态、神韵内涵再怎么装也装不出来。某女星己届徐娘之年,犹抓着青春尾巴不放,喜作活泼少女扮相。虽眼角、脖子猛做皱纹拉皮,但不像就是不像。也许是声音,也许是眼神,或者是??。没老相要硬装,一定可以找得到破绽。想掩饰老相,更是难上加难,除非是重生。



古玉表现老相最明显之处莫过于它的皮壳,犹如人体的皮肤老化。不管是传世品或出土古玉,器表因长年的氧化作用,或受到地质酸碱化学 浸蚀或地热的影响,会造成一层极微细的不规则凹凸起伏现象,就是皮壳了(图一)。皮壳通常跟随着油光,人体皮肤是越老越干涩,但玉器年代越久越显油润。上好玉料如和阗玉若雕琢打磨良好,只要上百年即有温润通透似果冻的感觉,是所谓的「 包浆皮壳」。

是古玉必有老相 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



玉质硬度虽达摩氏硬度6,但也不耐地底数百年数千年的化学、物理作用的煎熬,玉质 会松动或起变化,称为「质变」。常见的质变现象有钙化、灰皮、蚀斑、蛀孔、斑晶、饭渗或玉花、扩散赶色(图三)??。名称虽怪异,若有实物供仔细观察,也不难了解。虽不见得每件古玉器都俱有,但却是判定古玉 器最佳证据。



沁色也是古玉老相的特征(图四)。玉器长年埋于地底发生质变,而让周遭其他元素离子渗透而入,造成颜色的变化,叫做「沁色」。古玉受沁并不影响它的质地质感,它也会有油光包浆的,而且越盘越温润。好的沁色有好的色泽和通透感,自然能增加古玉器的赏玩价值



是古玉必有老相 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


器型、雕工、纹饰都可以透露一些老相。我国制作玉器的历史相当悠长,各时代的风格工艺水平也不同。琢玉工具的不同,雕琢出来的产品自是不同。也唯有老式工匠以老工具,用生命雕琢,才有朴拙扎实的气韵。当今科技工具如电钻、电刀、雷射的仿古产品,乍看华丽有余,但总觉内涵气韵不足。观赏古玉以逻辑思考,有时设想身处不同时空来探索,则对古文明的结晶会更有另一番的体认。


「老相」这名词是有点抽象,很难用文字叙述,但事实上也不难感受到。譬如你看到老人斑,你就敢断定对方年纪不小,因为老人斑与黑痣到底不一样。如果面对面要你猜对方年龄,我想上下误差不会超过五岁,(应当不会离谱到把小孩猜成老头子吧!?),这是因为你从小到大看过的人超过数万人。



是古玉必有老相 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017