注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古根海姆的收藏富可敌国  

2017-05-03 14:30:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:美术报 ■陈亦静

  编者按

  为纪念古根海姆基金会(Solomon R。 Guggenheim Foundation)成立80周年,“远见:古根海姆基金会收藏展”近期在纽约古根海姆博物馆开幕,本次展览展出了古根海姆基金会收藏的170多件艺术品,展现了19世纪末到20世纪中期的艺术变革和古根海姆基金会的收藏成果。

  古根海姆基金会由所罗门·R·古根海姆(Solomon R。 Guggenheim,1861-1949)创建于1937年,致力于现当代艺术的收藏和展出。古根海姆是一位美国商人和收藏家,第一次世界大战后,他开始专职于艺术收藏,重点收藏同时代艺术家作品。本次展览主要展出古根海姆博物馆的6位赞助人赞助的70位艺术家作品,包括贾斯廷K。唐豪瑟(Justin K。 Thannhauser,1892-1976)捐赠的印象派、后印象派、巴黎画派作品;艺术经纪人卡尔·尼伦道夫(Karl Nierendorf,1889-1947)收购的折中表现主义作品;来自佩吉·古根海姆(Peggy Guggenheim,1898-1979)的抽象和超现实主义绘画;以及凯瑟琳S。德雷尔(Katherine S。 Dreier,1877-1952)和希拉·蕾贝(Hilla Rebay,1890-1967)捐赠的美国现代艺术作品。这些重要展品的创作者包括塞尚、毕加索、梵高、康定斯基、保罗·克利和杰克逊·波洛克等。展览将至9月6日。本期域外介绍古根海姆家族中的一位远见卓识的收藏者——佩吉·古根海姆,看她如何推动了20世纪现代艺术的发展。

  佩吉·古根海姆(Peggy Guggenheim),1898年8月26日出生在古根海姆家族,她的舅舅就是大名鼎鼎的索罗门·R·古根海姆(Solomon·R·Guggenheim)。古根海姆家族是20世纪初期美国著名的冶金工业家族,1918年家族财富已排名美国第二。

  佩吉的父亲本雅明(Benjamin Guggenheim)是古根海姆家族八兄弟之一。1912年2月14日,佩吉的父亲乘坐著名的泰坦尼克号遇难,由于他生前挥金如土的习惯,导致财产所剩无几,根本没能为家庭留下什么。直到1919年,21岁的佩吉继承到来自她祖父的财产后,她才最终实现了经济上的独立。之后,佩吉在亲戚的书店打工并接触到了先锋知识和艺术,也因此结识了一批来自欧洲的先锋知识分子,开始了解现代艺术。正是在这家书店,佩吉发现了她的向往之处——欧洲。

  佩吉来到巴黎时仅23岁。巴黎的生活,使佩吉逐渐融入当时十分活跃的艺术家与文学家圈子,她的好友包括康斯坦丁·布朗库西、马塞尔·杜尚、詹姆斯·乔伊斯夫妇、安德烈·马松等。此外她与超现实主义及达达艺术家也相交甚密。

  1937年,佩吉的舅舅索罗门·R·古根海姆在纽约成立了古根海姆基金会,专门进行现代艺术收藏。1938年,佩吉也在伦敦成立了自己的画廊——“青年古根海姆画廊”,从此真正走上艺术之路。

  此时的佩吉并不掩饰她对现代艺术的无知。画廊成立之初,她曾坦言道:“我甚至看不出抽象派和超现实主义之间的区别。”但由于她在艺术圈内的良好关系,两位艺术史中的著名人物成为佩吉的顾问——法国前卫艺术家让·考克多与杜尚。这帮助佩吉最终成为了一名现代艺术的狂热爱好者。她大量购买艺术家作品,尤其对康定斯基的作品情有独钟。

  二战打响后,佩吉每天奔波于艺术家的工作室,将感兴趣的作品全部收为己有。她的收藏也已经囊括当时所有欧洲现代主义代表艺术家,如康定斯基、保罗·克利、蒙德里安、米罗、贾科梅第等。

  二战已经进行到白热化后,整个欧洲一片混乱,佩吉也趁着这个时期,低价收购了不少作品。在德国占领法国期间,为保护自己收藏的作品,她花费了4万美元,将这些收藏品偷运出法国。1942年10月20日,佩吉在纽约成立了“本世纪艺术”(Art of This Century)画廊,首次展览展出的是保罗·克利的作品。画廊的开幕式上,佩吉分别带上了超现实主义艺术家伊夫·唐吉和亚历山大·考尔德设计的耳环,以示对超现实主义和抽象艺术的同等热爱。

  佩吉收藏艺术品的举动,为一大批没有名气的美国年轻的艺术家们提供了舞台。秉承佩吉一贯的好眼力,这位“伯乐”所扶持的千里马们大多日后都大红大紫,形成了著名的抽象表现主义流派,美国本土艺术力量逐渐成长壮大,为纽约取代巴黎成为新的艺术中心埋下了伏笔。

  1943年,她把全部精力投入到发掘美国年轻艺术家这件事中。她尤其欣赏波洛克,并每月为当时还有些潦倒的年轻的波洛克支付一笔费用,以此换得波洛克的几乎全部作品,并于1943年为其举办首次个展。1946年,当佩吉回到法国时,她是全世界唯一拥有最完美波洛克作品收藏的人,特别是波洛克的早期“滴画”。

  二战结束后,佩吉回到欧洲,并于1947年来到威尼斯,从此长居于此。1948年,佩吉选择威尼斯大运河边未完工的18世纪维尼尔公馆作为自己的宅邸,在这座雪白的大理石单层宫殿中,佩吉安置了自己的家和收藏作品。

  诚如佩吉所言:“我不是收藏家,我就是一座美术馆。”她的藏品几乎全面覆盖20世纪欧洲和美国的各个重要流派和艺术家之作,使威尼斯的佩吉·古根海姆美术馆成为欧洲最重要的现代艺术博物馆之一。作为20世纪最著名且有远见的收藏家之一,她扶持美国新锐画家,披荆斩棘地一路走来,对超现实主义、美国抽象表现主义画派的发展都起到了举足轻重的作用,把现代艺术推向了顶峰。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017