注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

业界大佬共话企业收藏  

2017-05-03 18:17:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:北京商报   徐磊

  近年来,越来越多的中国企业投入到文物保护事业中来,出现了一批具有资金实力和专业能力的代表性收藏企业,“企业收藏”正成为当下文物艺术品拍卖的新热潮。近期,由中拍协艺委会主办的2017中国文物艺术品拍卖市场年度峰会在南京召开。本次峰会以“企业收藏与拍卖市场”为主题,多位拍卖业大佬和市场专家共同分析当前文物艺术品市场的现状与机遇,探寻企业收藏与拍卖市场之间的良性互动和业态共建。

  收藏对企业来讲最重要的一点是要从学术的角度去关注,去研究,寻找一些可靠的专家、顾问,或者是专业的拍卖从业人员,这是一条正路。鉴定是第一块,必须收藏的是真品,在这个行业当中首先要真,要精,保存状态要完好,它又涉及到中国艺术史、书法史、绘画史,还涉及到对绘画艺术的爱好,要进行深入研究。

  ——萧平 著名书画家、书画鉴赏家

  拍卖企业应该带有一种文化气质,这是对文化的尊重,这种态度和崇敬的心是第一位的,所以要有专业的态度来筛选拍品、梳理这个门类的历史还有它真正的内涵价值。拍卖企业经过20多年的发展,逐渐形成明晰的思路,收藏家也是同样,在与市场互动的过程中共同发展,实现共赢。

  ——胡妍妍 中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁

  企业的介入能够推动文化艺术发展,因为企业收藏的同时可以回馈社会,使社会大众能够欣赏,从中能够得到陶冶。企业收藏本身对企业文化的建立和提升,以及对员工的凝聚力都起着很关键的作用。从拍卖公司角度,要引导企业能够有方向、有目标地去收藏。

  ——陆镜清 西泠印社拍卖有限公司总经理

  海外市场和国内市场最大的区别,主要体现在拍品和买家的构成、政策差别等。海外市场的买家队伍不光是亚洲的,也有全球的一些买家。我觉得,多元构成对市场的价格推高具有很大的作用。标的种类多元,这也给企业收藏提供了更多机会,但是国际化程度不够使得很多问题目前解决不了。

  ——温桂华 苏富比亚洲资深顾问

  实际上,企业收藏和企业家收藏容易混在一起,企业的收藏肯定是跟企业家的收藏离不开的,企业的收藏和行业特色也是分不开的。购买艺术品第一是消费,第二才是收藏,企业收藏一般是民营企业,可能主要取决于企业家的喜好,比如作为资产配置,或者是建特色博物馆。上市公司的企业收藏可能就要由董事会来定,国有企业更难。

  ——万捷 雅昌文化集团董事长

  企业家持大量资金入场,是一个利好,拍卖公司也更有信心搞一些精品拍卖,这对于文化的传播推广是有益的。同时我也希望不管是收藏家还是收藏企业,在进场之时最好不带投资心态,或者是淡化投资的心态,同时,能够持有这些文物更长久一些。

  ——李晨 北京翰海拍卖有限公司董事长


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017