注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

一大批中国企业进入收藏界  

2017-05-03 20:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来源:金羊网   

  中国艺术品市场进入调整期已有三年多,自去年以来开始出现企稳现象。如今,随着苏富比、佳士得、嘉德、保利、匡时、华艺等春拍的陆续展开,艺术品收藏市场又将呈现怎样的变化?

  市场已走出寒冬

  中国艺术品市场开始走出寒冬。

  据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,截至2016年12月31日,2016年秋拍中国艺术品拍卖市场总成交额为265亿元,同比去年秋拍上升了2.97%。在上拍量、成交量均有不同程度下降的前提下,成交额反而有所上升,报告中指出,去年秋拍中国艺术品市场的表现体现出“回暖”迹象。

  香港巴塞尔艺术展期间发布的《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》指出,去年中国拍卖市场总成交额虽然同比下滑了,但在全球市场份额却上升至第一位。其中,瓷杂专项在过去六年里,由原来的20%上升至40%。

  “其实,中国艺术品市场从2004年开始蓬勃发展,到2014年泡沫达到顶峰,如今已经经历了三年多的不断调整,可以说藏家、市场、拍行等行业参与方开始对整个中国艺术品市场形成比较清晰和较为理智的认识。”有资深藏家对羊城晚报记者表示,虽然在去年秋拍中观望气氛依然浓厚,但不可否认的是市场去除泡沫化初显成效,今年的春拍将呈现新的亮点。

  事实也许更能说明问题,就拿古董拍卖来看,在今年3月的纽约亚洲艺术周、欧洲艺术古董博览会等一系列重要艺术品交易活动中,中国的瓷器、青铜器等古董艺术品大受欢迎,包括欧美和中国的买家,尤其是中国买家十分活跃。实际上,为迎合中国买家,欧洲拍卖行近年来已经开始着力开发中国古董市场。

  在2017年春拍中,香港苏富比乘机一举推出8个古董专场,最终收获了5.6亿港元,占春拍总成交额近一半,基本反映了当下市场重回稳健状态。

  拍卖行减量增质

  面对艺术品投资收藏市场的变化,很多拍卖行也开始转变。如今,投机资金相继撤离,藏家对于拍品本身价值关注度提高;拍行不得不加速走上“减量增质”的道路。

  4月29日,中国嘉德2017年春拍精品展在广州举行,包括中国书画、中国20世纪及当代艺术、陶瓷、家具工艺品、古籍善本等众多精品亮相,展览同时免费向公众开放。

  华艺国际2017春拍精品巡展也于4月22日启动,分别于上海、深圳两地先后展出部分春拍精品。此季中国书画部分经过精心甄选,将推出近400件名家杰作,分列三大专场精彩亮相。其中,古代书画部分,将隆重呈献钱维城《富春秋色图》、王原祁《仿梅道人山水》、王翚《仿惠崇水村图》等数十件珍稀之作,弥足珍贵。而近现代书画部分,汇聚张大千《飞天图》及《水玉乾坤》、李可染《黄山烟霞》、吴湖帆《群玉书房》、吴冠中《春苗》、关山月《万里长城图》等20世纪重要画家的精品佳作。

  为了吸引藏家,华艺方面表示此次春拍特别策划了“曲艺情缘——黄青新珍藏关良作品暨私人收藏专场”,该专场65件拍品均为首次亮相拍场的“新鲜面孔”,为世界知名华人企业家黄青新先生旧藏。据悉,在上海的巡展中,多位知名藏家专程前来观摩。

  其实,在投资收藏领域一个重要的观点就是:艺术品是资产管理的重要方式,也是消费的终极。而开始走出低谷的中国艺术品收藏正在迎来新一轮的发展。有业内人士认为,企业的收藏不容小觑。特别是从去年开始如万达、龙美术馆、新疆广汇、苏宁、宝龙、华谊兄弟、阿里巴巴、恒大、新世界等一大批中国企业进入收藏界。

  有藏家认为,在今年的春拍中,“竞买现象”将使艺术市场出现不断的热点。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017