注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古陶瓷标准器鉴定模式出现严重问题  

2017-06-12 17:08:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高端古陶瓷 老慧子

当今国内庞大的、自信满满的古陶瓷鉴定人群中,基本都是以“标准器”模式为标准,从事鉴定活动。

其中,文博系统人士,大多以博物馆的各类展品为“标准”;而无缘接触馆藏品的民间人士,大多以博物馆藏品的图片为“标准”,甚至以一块瓷片为标准,去对比、验证自己懂与不懂、知与不知的所有器物。凡是符合个人眼中“标准”的,就是真的;不合“标准”的,一律枪毙。

古陶瓷标准器鉴定模式出现严重问题 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


      仅就宋代汝瓷而言,据各类专家学者反复宣讲:全世界的汝瓷加起来,只有XX件”……

这少得可怜的数量,几乎是所有论证者们最引以为豪的“铁证”,由此,既可以证明汝瓷的神圣,又可以此为框限,否定“存世量”之外的汝瓷真品。

不过,从另一个角度去分析、考量:这少之又少的馆藏汝瓷,让庞大的鉴定群体中又有几人能有幸亲自上手品鉴、观摩呢?

虽然不一定看过真品,但并不影响鉴定者们挥舞“标准器”的大旗为自己装门面,于是,在涉及汝瓷鉴别时,就经常能听到这样的说道:“跟台北故宫的汝瓷比比,这东西差远了……”

其实,在目前各博物馆已知公示的汝瓷中,相互之间各不相像、不合对方馆藏品标准的例证比比皆是,只是把台北故宫汝瓷挂在嘴边的人,可能无瑕顾及罢了。

古陶瓷标准器鉴定模式出现严重问题 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

中国古陶瓷生产,完全是在没有“标准化”概念的手工产业时代,依据劳动者的经验、伴着瞬息万变的窑火烧制出来的,即使同一窑中的产品,也常会出现表象各异的特征形态。

但是,当今的鉴定者们往往有意忽略这种差异,并理直气壮地仅以一张照片、一块瓷片的“标准”为依据,去宣判被鉴物品的死刑;由此造成的滥杀无辜、草菅瓷命的冤假错案,时时都在上演……


当今时代,全国各地的建设、挖掘工程持续不断,深埋地下的历代古陶瓷可谓有史以来最大量的破土而出、重见天日;

当今社会,收藏投资之风遍及华夏各个角落,无数人翻箱倒柜、拆房掘地,翻找捣腾出无数祖上遗存的古陶瓷;

当今市场,造假作伪之风甚嚣尘上,历代古陶瓷均被大批量地刻意仿冒……

随着被鉴物品的范围越来越广,标准器模式不能涵盖的内容只会越来越多;如果我们依然仅用一个固定的标准模式去认识已知历史事物的多样性、去认识未知事物的真实内涵、以及去认知造假领域日新月异的发展变化,由此得出的鉴定结论,肯定是不全面、不客观、不科学的。

若干年来,当我看到民间藏者手中的古陶瓷真品一次次被鉴定专家们指鹿为马,断定为赝品;而诸多新仿赝品却在各类专家的鉴定把关下,赫然登上大大小小博物馆、拍卖会展台的时候……

我渐渐意识到:我们信奉了几十年的古陶瓷标准器鉴定模式肯定出现严重问题了,亟需升级换代了!

在新时代、新形式下,仅仅依靠“标准器”的鉴定模式去鉴别丰富多彩的古代陶瓷真品、鉴别借助高科技手段的假冒伪造品,已经明显的力不从心了。

众多奉行者对标准器鉴定模式教条般的维护与遵循,最终导致了假作真时真亦假!古陶瓷标准器鉴定模式出现严重问题 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017