注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀骏马遗珍  

2017-06-12 17:49:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
古蜀骏马遗珍 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 在古代诗词、歌赋、绘画、雕塑等各类艺术形式中,随处可见讴歌马的经典杰作,既夸张地表现马的彪悍昂扬,也由衷地赞颂马的灵动神态。而在古蜀国的玉器艺术中,马,更是一代代古蜀先民永远倾注满腔敬意、满怀真情而塑造的重要主题。

纵观古蜀国大量的玉马造型中,既有带翅膀的、人为想象所赋予的“飞”;也有四蹄腾空、自然动态的“飞”。这类飞马既是古蜀国艺术家们创作灵感天马行空的精彩表现,也是古蜀国驯马绝技的真实写照,洋溢着古蜀先民神采飞扬的艺术神韵。

汉武帝刘彻在《天马歌》中曾写道:“天马徕兮从西极,经万里兮归有德。”

诗中宣扬的“归有德”寓意,既是对天马通灵的描述,也是以天马的归顺,抒发对皇朝的赞颂。由此,后世的艺术创作中,不乏天马的身影;而在唐人创造的艺术品类中,对天马的讴歌表现更达到登峰造极……

古蜀奔马无拘无束、无疆无羁,举头仰天,作昂首嘶鸣状,烈烈嘶吼,响彻云霄;前两腿弯曲,似在蓄势运力,后两腿极力蹬踏,表现奋力上行。

古蜀飞马鬃成锯齿状,鼻梁上突出一个角;后背长着凤凰的翅膀;而尾巴与四蹄,则为虎尾、虎爪的特征。

古蜀骏马遗珍 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


唐代诗人李郢《上裴晋公》诗曰:四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。这是龙马精神成语的原典。而龙马意气风发、精神抖擞的神态显然也是古蜀盛世所倡导的时代精神写照,于是,龙马的形象在古蜀玉雕中屡有表现。

古蜀武士骑马,马口微张,似在奔腾中急促喘息;马的鬃毛奓起、尾巴上扬,显现出飞奔时的乘风之态;而一位身穿战袍铠甲的武士昂首挥臂、驾驭马驰骋翱翔,武士的袖口、袍裾都在向后飘摆,使整尊陶塑处在一种乘风驾云的动势之中,充满动态神韵。

盛唐时期,宫廷御马的主要职能,是作艺术表演的主角。据《明皇杂录补遗》记载:“玄宗尝命教舞马四百蹄,各为左右,分为部目……每千秋节,命舞于勤政楼下。”

《唐通典·乐典》中亦记载:“今翔麟、凤苑闲有蹀马,俯仰腾跃,皆合典节,朝会用乐,则兼奏之。”

倏忽间,时光已逝去4800多年,人们追求自由的梦想依旧,而人们对古蜀先民的缅怀,却只能借助这些古蜀遗珍为寄托了。惟愿古代前贤的艺术珍品,能得到后人长久的传承与呵护。




                                     古蜀骏马遗珍 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017