注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏——追求、享受惟我独尊的快感  

2017-06-13 11:20:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老慧子

 

当今,数千万劳苦大众涌入收藏领域的直接动因、或诱因,必然是幻想一夜暴富。

但是,很多人早已富甲一方,根本无需再去赚钱,也注定是人死了,钱还没花完。他们为什么也收、也玩呢……

为脱俗、为炫耀、为满足虚荣心,为附庸风雅?

在这快餐文化时代,挖空心思打造离奇的奇闻奇事、奇谈怪论早已充斥密布,足够受众去好奇、去猎奇;又何苦去收求文物呢?



收藏——追求、享受惟我独尊的快感 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

2000多年前,古印度北部迦毗罗卫国净饭王的儿子乔达摩·悉达多从摩耶夫人右肋出生时,即行走七步,步步莲花,之后立定,左手指天,右手指地,豪迈宣告:“天上天下,惟吾独尊。”

抛开佛门教义不提,仅就悉达多话语中所表述的自豪、自得之情而言,其至高无上的优越感,当是无与伦比的,这是追求和享受“唯吾独尊”的快感,

那么,人类的收藏行为与这种快感追求又有什么关系呢?许许多多的人穷尽一生精力与财力苦苦追求的动力又是什么呢?

收藏——追求、享受惟我独尊的快感 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 比如,春秋战国的秦昭王不惜用十五座城池去换一块玉石磨制的壁;

宋代的米芾耗资数十两白银,只为购回一块顽石;

民国的张伯驹宁可卖房子也要买一张画着几个女子春游的纸……

自古以来,诸多历史名人热衷收藏先人的遗物、或大自然的杰作,不惜一掷千金;数不胜数的凡夫俗子更是倾囊搜求,乐此不疲……

这是为什么呢?

答案其实很明显,也很直观,那就是:追求并占有古人遗珍、及大自然尤物身上所融含的举世无双的美感

几十年来接触过诸多的形形色色的收藏者,虽然每个人性格千差万别,经历五花八门,但有一种性情却是极为相似的,那就是对自己藏品的津津乐道,骄傲自得之情溢于言表;就像俗语所说“孩子总是自己的好”。

几乎在所有藏者心目中,似乎唯有自己的藏品独一无二,唯有自己的珍品举世无双,却无论藏品是否货真价实,是否恰如其分……藏者追求藏品带来的尊享快感,也许是每位痴情藏者心底最执著的梦幻,并由此构成了一幕幕悲欢离合的情景故事,构成了诱惑藏者义无反顾踏上收藏之路的终极诱惑……



收藏——追求、享受惟我独尊的快感 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

     欺骗性的事情在收藏圈里发生太多太多次,却依旧有人陷入其中。受骗人往往潜意识里会觉得自己的藏品是最好的,是未被世人发现的倾世藏品。其实,盲目对自己的藏品自信才是致命的。

  收藏是一件细致入微而且需要岁月洗礼的事情,一件藏品到了手中,品鉴、学习是不可缺少的。看看古往今来的大藏家,哪一个不是赏析鉴别、术业专攻的好手。认真地品鉴学习,一方面能增长自己的经验,另一方面也可以对藏品的价值做到心中有数,才不会在出手的时候去相信别人给出的那莫须有的价格。

  别太高估自己的藏品的价格,现在是一个大数据的社会,不论真假,想要查到类似藏品的价格和信息简直易如反掌。而不是囿于自己的盲目之中,被人引入陷阱而不知。













































  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017