注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

三星堆动漫《神树的传说》进入北京语文高考卷  

2017-06-13 19:50:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   德阳日报记者 王珊珊

 近日,四川省文物考古研究院和广汉三星堆博物馆共同编导的数字动漫故事片《神树的传说》又火了起来,因为这部纪念三星堆祭祀坑发现30周年的动漫,今年被选入了北京高考语文阅读理解题。

三星堆动漫《神树的传说》进入北京语文高考卷 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  北京语文高考卷的阅读材料题中提到,文物与大众亲密接触才能实现其价值,而数字技术打破了层层壁垒,盘活了很多被“雪藏”的文物,并以更加丰富多彩、生动活泼的方式走近大众,真正“活”起来,其中动漫技术在文物的文化创意中越来越受重视。而三星堆博物馆与四川省文物考古研究院合作推出的数字动漫《神树的传说》就作为动漫技术与文物结合,让文物“活”起来的典型案例,列入其中,让考生借此理解数字技术如何在文博领域发挥作用。

  这部2016年才推出的动画片进入高考试卷,可见其在学界及大众中的广泛影响力。据了解,该部动漫是以三星堆博物馆的镇馆之宝“青铜神树”为主角,片中的金乌形象则取材于三星堆神树、河姆渡骨匕、华县泉护村彩陶、反山玉冠状器和马王堆帛画等众多文物。它是国内首度用3D技术专题展演一件珍贵文物的动画片。它时长不到10分钟,不过却凭借三维数字特效技术和奇幻的创意,展现了三星堆镇馆之宝青铜神树背后的故事和古人的精神信仰。

 据悉,三星堆博物馆下一步将继续拍摄制作青铜大立人、青铜纵目面具等国宝文物的系列动漫故事片。

    三星堆动漫《神树的传说》进入北京语文高考卷 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017