注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

投资艺术品不等于买股票  

2017-06-15 18:18:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 作者:陆玲      来源:财经杂志  

图片版权归原作者所有

 

  无论是艺术品投资基金还是个人投资,必须遵从艺术品长期投资规律,急功近利的做法不适合艺术品投资领域。

 

  (2016年全球纯艺术品拍卖总额124.49亿美元(含佣金),同比2015年减少23%. 图/视觉中国)

 

  全球市场前景不确定因素增加,艺术品投资开始被视为其中一个“投资避风港”。

 

  法国艺术品行情公司Artprice发布的报告显示,2016年全球艺术品拍卖成交额大幅下降,而中国重新成为全球最大艺术品市场。中国此前曾连续五年蝉联全球最大艺术品市场,直到2015年排在美国之后名列第二。

 

  如何才能在艺术品市场有所收获?国际知名的当代艺术界先锋及“艺术门”画廊的创始人林明珠女士在接受《财经》记者专访时说,投资者需要拥有相对完整的艺术知识结构,只有真正懂得艺术精髓的人士才能发现它的价值。

 

  林明珠是已故香港著名企业家林百欣之女,也是上海时尚地标衡山路41号芝大厦的主人。多年来致力于亚洲及中国当代艺术的跨界融合,是国际舞台上亚洲及中国当代艺术品投资界的活跃领袖。

 

  何时才是进入艺术品市场的好时机?“当经济不那么强劲的时候,是购买当代作品的好时机。”在林明珠看来,如今国人面前的投资渠道和国人手中的财富不很匹配。近年来,随着国内股市的不稳定,房产的限购,大众有限的投资渠道愈加收窄。

 

  “投资艺术品将是他们借以保值自己财富的最好方式之一。”林明珠说。

 

  根据雅昌的数据报告,在过去的5年-10年中,艺术品的表现都超过了金融资产、股票和房地产。全球股市回报率为6.5%,而艺术品的年均回报率达到了16.6%.


  中国重回全球最大艺术品市场

 

  2017年3月,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)和Artprice联合发布《2016年度艺术市场报告》。2016年全球经济形势仍不容乐观,艺术品市场进一步降温。

 

  曾在2015年回落的中国艺术品拍卖市场,经过一年时间调整,2016年在全球艺术品拍卖成交额大幅下降的背景下,逆市上扬,重新攀登回全球最大艺术品市场。

 

  根据报告,2016年全球纯艺术品拍卖总额124.49亿美元(含佣金),同比2015年减少23%.而中国纯艺术品拍卖总额47.92亿美元,以38%的市场份额跃居全球第一;美国退居全球第二,市场份额降至28%;英国以17%的市场份额位居第三。

 

  “随着特朗普上台,美国乃至全球经济的不确定性增加。艺术品的避险功能开始充分体现了出来。”林明珠告诉《财经》记者。

 

  艺术品天然具备避税、保值增值等理财功能。在发达国家,财富人群会将30%-40%的财富配置到艺术品上,国内财富人群配置艺术品资产的比例也提升到了20%左右。

 

  许多私人银行建议他们的目标客户将10%的财富放在艺术作品中。未来,中国中产阶层以上人家的资产配置中,艺术品的比重还将迅速增加。

 

  企业和大众收藏对市场回升起到推波助澜的作用。去年以企业收藏和年轻藏家为首的新藏家群体纷纷介入市场,这让中国艺术品拍卖市场增加了流动性。

 

  首选艺术品“蓝筹股”

 

  “有趣的是,艺术品市场不同于股票市场。”林明珠告诉记者,在艺术品市场上,最重要的是如何获得顶级作品。市场动荡时,蓝筹艺术品可以成为投资避风港。所谓蓝筹艺术品即是顶级的大师艺术品——业绩优良,一旦火爆,更可能会创造出不可思议的价值。

 

  对于大多数投资者而言,由于艺术品领域特有的专业属性和文化属性,他们看不清艺术品投资的未来趋势。相比其他投资方式,艺术品投资的定价权掌握在少数人手里。

 

  “您需要通过信任的专业的经销商。”林明珠告诉《财经》记者,“在很多情况下,当你购买低质量的作品时,即使是出自一个很有名气的艺术家,也需要很长时间才能重新出售或升值。比如上世纪80年代在日本,当时人们买了很多印象派的画作。但是很多人只是买了某个名字,没有买到正确的画,一样没法升值。”

 

  不难想象,对于手里有大量资金但是对艺术品了解不深,仅仅是出于喜欢,或有财富保值需求的中国买家来说,且不论他们有没有时间去现场,就算去了现场,由于知识和经验的欠缺也很难拍到有潜力的作品,最好的策略不外乎跟拍。

 

  艺术品投资是典型的长期投资模式。适合投资的艺术品品类有保值增值功能,但需要时间沉淀。

 

  林明珠说自己从来不投资艺术品,只是去买喜欢的艺术品。

 

  在林明珠看来,发现艺术品市场最大的赢家几乎都是收藏家。因此,无论是艺术品投资基金还是个人投资,必须遵从艺术品长期投资规律,急功近利的做法不适合艺术品投资领域。

 

  林明珠说,在她看到的中国的艺术品购买者中,年纪长些的人购买艺术品是为了投资,而大部分年轻的富二代购买艺术品是为了面子。“其实,中国买家现在依然很难欣赏到大量的国外有价值的艺术品,因为很多国外的艺术品并没有机会进入中国。”

 

  目前的中国艺术品消费主体,不同于传统藏家,越来越多的年轻一代参与,大多数具备海归背景,视野更开阔和国际化,他们对艺术的概念更敏感,品味也更独特。他们懂得伟大的视觉艺术与装饰艺术之间的巨大差异。“这个群体将很有可能改变中国艺术品市场的格局和未来。”林明珠说。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017