注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

民间文物的鼓舞和希望  

2017-06-15 18:48:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——宋建文参加国家文物局座谈会归来谈感想

国情智库 

  • 获悉全联民间文物艺术品商会会长宋建文参加了国家文物局召开的民间文物座谈会,记者便第一时间赶到商会秘书处,请宋会长回答了记者提出的相关问题。

    民间文物的鼓舞和希望|宋建文参加国家文物局座谈会归来谈感想

  • 请介绍一下座谈会的大概情况?

宋建文:

这次座谈会是于6月15号下午在国家文物局二楼第四会议室召开的。出席会议的除了我们民间文物艺术品商会之外,还有中国收藏家协会、中国拍卖协会和来自北京、上海、广东、陕西、深圳等地的与民间文物相关的社团组织负责人共十一人。

国家文物局副局长关强主持了座谈会,国家文物局局长刘玉珠发表了简短的主旨讲话,国家文物局相关司局负责人到会听取了座谈。

这次座谈会的议题是:如何破解民间文物市场发展困局。

到会的商会、协会负责人,结合各自领域的情况逐一进行了发言,会议从下午两点钟开始,整整进行了四个小时。充分说明与会各方都非常重视这次座谈会。

  • 请简要介绍一下您的发言内容?

宋建文:

既然是谈破解民间文物市场发展困局问题,我开诚布公地说了三点意见:一、民间文物市场出现既非常繁荣又非常混乱的局面,不能简单地归结为文物局不作为,准确地说应该是难作为。主要原因是由于根深蒂固的国有文物管理思维惯式所造成的民间文物政策法规与民间文物领域实际的不相符合,以及民间文物理论研究的滞后。二、建议调整文物法规的制定思路,改变文物保护法一法独大的文物法规格局,实事求是地结合文物领域的实际情况制定文物法体系,当前急需着手调整制定文物保护、文物市场(商业)、文物鉴定三个方面的法律法规。三、建议加大民间文物方面的理论研究力度,从文物理论研究的角度,探讨破解民间文物发展困局的钥匙。是否可以建立古玩学,把古玩从文物的范畴剥离出来,文物是属于国家的,带有更多的政治功能和教育功能,古玩是民间的,具有更多的娱乐功能和休闲功能。

  • 听说您对这次座谈会评价很高,说说您的看法?

宋建文:

第一、我觉得国家文物局出面,尤其是国家文物局局长出面,召开这次座谈会意义非常巨大,显示了国家文物行政管理系统对民间文物领域前所未有的重视程度,我作为民间文物商会的一员很受鼓舞。第二、刘玉珠局长发言中突出提到了为民间文物服务的理念,从管理到服务,从管理上的难作为到主动为民间文物服务,说明国家文物管理机关对民间文物领域管理的理念发生了重大的调整,我觉得,这给我们民间文物领域的发展,将带来十分可喜的希望。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017