注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

文物保护及文物法修改探讨(中)  

2017-06-15 08:56:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、文物保护法律是一个法律体系

文物是一种特殊的物,包括了不可移动文物和可移动文物。文物保护相关法律法规修改并不只局限在对《文物保护法》的修改上,而是要根据总体设想,拿出一整套的改革方案,落实到各个部门法的修改当中去,是一项系统工程。

从法律体系上讲,文物保护法首先是物权法的特别法。其他部门法里面也有许多相关的规定,如刑法里有许多关于文物犯罪的内容。在经济部门法里面也有一些关于文物的规定,如《旅游法》、《矿产资源法》等。

会计规则和税务方面,没有特别明确针对文物的规定。会计和税务把文物按照动产、艺术品处理,出现因申报审查不严而过轻或者以17%增值税率计税而过重,导致税务执法严重失实。从新增立法的角度看,《文物征集法》和《文化产业促进法》都有立法的必要并且有大量的文物内容。

二、《中华人民共和国文物保护法修订草案(送审稿)》的重大疏漏

2015年4月《文物保护法》进行了最新的一次修订。2015年12月28日,国务院法制办公室在其网站上公开了文化部报请国务院审议的《中华人民共和国文物保护法修订草案(送审稿)》(以下简称《修订草案》)及其说明公布,征求社会各界意见。对于这一修订草案,笔者认为在指导思想、法律原则和具体规定上存在以下重大疏漏:

(一)文物价值认识不足,僵化文物管理制度,难以“让文物活起来”

1.完全否定民间合法持有和流转文物

将2002年文物保护法修订时增加的第五章“民间收藏文物”删去,直接抽掉了民间持有和交易文物的法律基础,是要逼迫民间藏家和藏品进一步把自己隐藏起来,而非展示出来。这样一个立法修改思路,是在利用部门利益压迫民藏利益,而非使用行政职权服务民间收藏。

不去承认民间收藏的存在,对其合法性不做认定,问题无法解决。这样的立法思路,不区分犯罪所得文物与合法收藏文物,全盘否定民间自发保护文物行为的合法性,封锁了民藏文物的唯一合法出路。未来,文物发展只会越来越死,管理体制越来越僵化,甚至,导致文物流出海外严峻形势不断加剧。

2.继续沿用僵化的行政管理模式

《修订草案》保留了大量文物的国家所有权的内容,提高人民负担,必将导致文物继续受损和流失。

《修订草案》一方面延续“地下水下文物国家所有权”的立法思路,同时还在通过加强行政职权严管文物的思路上越走越深了。如将文物保护作为领导干部的绩效考核内容,又如要编制文物保护规划列入建设规划内容,再如对有危害文物的建筑物,构筑物,当地人民政府应当及时处理。这些条款都是在为政府新设职权,而这些职权一旦被滥用,又将是多少寻租的发源地。

另一方面,《修订草案》反复强调,建设过程中发现的文物、遗址,其原址保护、迁移、拆除、考古发掘所需经费由建设单位承担。在这种情况下,建设单位无论于私还是于公(增加经费,拖延工期)都更有动力私分文物,毁坏和隐瞒遗址,最终不可避免的形成文物信息的重大损害。

(二)继续加强文物行业的行政垄断,与“简政放权,优化服务”背道而驰

1.加强文物行业行政垄断

《修订草案》虽取消了五项行政审批内容,却增加了六项行政审批内容,使原本二十五项行政审批项目增加到二十六项。

2.增加人员资格认证要求,增加行业行政壁垒

《修订草案》增加了一项“修复、复制、拓印资格审批”。在“会计从业资格证”都要退出历史舞台的时候,文物保护法还在新增人员资格的行政许可,为文物信息的复制和传播设置障碍,完全是逆潮流而动。

综上所述,这一稿《中华人民共和国文物保护法修订草案(送审稿)》从指导思想到原则规则都存在重大疏漏,必须全面修改《修订草案》中的各项疏漏,实事求是,解放思想,让文物全面发展成为文化产业腾飞的新动力!



 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017