注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“三星堆《金色面具》杯”原创诗歌征文大赛颁奖典礼在蓉举行  

2017-06-17 19:32:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源: 国际在线


“三星堆《金色面具》杯”原创诗歌征文大赛现场

国际在线景区频道报道(张黎萍):2017年3月21日正好是“世界诗歌日”问世的第18个年头,四川出版集团控股子公司四川金色映像文化传播有限公司官方文化旅游资讯平台“古蜀熊猫”联合三星堆博物馆、《星星》诗刊、中国(四川)高校传媒联盟,国际私塾教育机构,举办诗酒趁年华“三星堆《金色面具》杯”原创诗歌征文大赛。

6月6日下午,诗酒趁年华“三星堆《金色面具》杯”原创诗歌征文大赛颁奖典礼在西南民族大学航空港校区新星剧场隆重举行。大赛自启动以来,一直备受全国各地诗歌爱好者的关注,大赛组委会共收到参赛作品三千余份,内容形式多样,而参赛选手的年龄、职业更是多元。年龄最小者仅有八岁,是一名小学生,其诗歌内容充满了童真,但不失哲思;年龄最长者已是古稀老人,深厚的文学积淀使其行文之中充满着动人心魄的力量。参赛者来自各不同的城市、不同的行业,既有老师、公务员、学生群体,也有来自农村的农民朋友、在外打工的体力劳动者。最难得的是,很多在外漂泊奋斗的人们寄送来他们的生活感悟,字里行间有汗水、有无奈、有对前路的迷茫,也有对成功的渴望,展现了生活最本真的面貌。

专家评审

大赛组委会以公开、公平、公正为原则,对所有参赛作品进行了严格的筛选。经过初选,网络投票,专家评审三个环节后,最终评选出了112份获奖作品,其中新体诗一等奖符纯荣《过怀德学院》;二等奖阿垅《从天葬台回来的人》、王德席《药镜》和风言《与母书》;三等奖高坚《不能雕刻的尘世》(散文诗组章)之《一场雪的几种写法》、王桂《韭菜》、李庆华《我有田……》、繆剑刚《习惯》、余修霞《麦穗金黄的嫁衣》。古体诗一等奖石头发热《游浣花溪公园(二首)》;二等奖赵朗《过柴门关》《水调歌头·山居》、陈晓强《月下杂感》(新韵);三等奖罗小娟《赠Ta》、杜自波《白鹭湾赏春》、李昊宸《雪夜与初中诸友聚会,怅然有题》《水调歌头·冬夜与初中诸友小聚》。

颁奖典礼

毕竟蓉城六月中,风光不与四时同。今日蓉城阳光明媚,让整个校园平添了几份诗意,也让来自全国各地的获奖选手感受到了成都这座城市生活中的诗意。正如举办本次原创诗歌征文大赛的宗旨:诗歌不是束之高阁的古董,相反它存在于生活的各个角落。我们希望大家能多发现平凡生活中的诗意,让生活更诗意化。

三星堆古遗址位于四川省广汉市西北的鸭子河南岸,分布面积12平方千米,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。三星堆遗址群规模巨大,范围广阔,古文化遗存大多分布在鸭子河南岸的马牧河南北两岸的高台地上,遗址群平面呈南宽北窄的不规则梯形,沿河一带东西长5~6千米,南北宽2~3千米,总面积约1200公顷,是四川古代最大最重要的一处古文化遗存。已确定的古文化遗存分布点达30多个,其中以南部的“三星堆”,中部的“月亮湾”、“真武宫”,北部的“西泉坎”,东部的“狮子堰”,西部的“横梁子”,以及向西延续的“仁胜村”、“大堰村”等遗址最为重要。三星堆遗址群的年代范围前后延续 2000年,所出的了大量陶器、石器、玉器、铜器、金器,具有鲜明的地方文化特征,自成一个文化体系,已被中国考古学者命名为“三星堆文化”。(供图 四川出版集团)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017