注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

有成熟消费者,才能造就成熟的文物市场  

2017-06-18 10:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 喜欢请点? 

1,当今的古玩艺术品时局,是泥沙俱下,鱼龙混杂。要改变这种局面,实现古玩艺术品市场的良性循环,只有一条出路,那就是广泛提高收藏爱好者的鉴赏水平,只有成熟了消费者,才能造就成熟的市场。


2,收藏古玩艺术品有两种,一种是穷收藏,一种是富收藏。穷收藏很艰难,但勤勤恳恳,稳打稳扎,小心谨慎,因为他输不起,反而容易成功;富收藏看起来很风光,因为财大气粗,机会更多,容易买到好东西,但也容易买到赝品,因为它的目标太大,盯他的人多,而他自己也较容易过于自信,过于大意,反而更容易买到假货。

有成熟消费者,才能造就成熟的文物市场 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

3,玩古玩最难的是接触高档藏品。手上没有高档藏品,或跟“高档品”亲密接触的机会少,很难成为高手。其他的缺陷通过努力可以弥补,唯有实物这一关是不可逾越的。即使你有一个很好的老师,也不能代替实物的作用。


4,这些年出现古玩艺术品热不是偶然的,一方面随着经济的发展,社会资源开始资本化,并且资本的价格迅速膨胀。古玩艺术品作为稀缺资源;也就成为了具有重要投资价值的金融产品“软黄金”和“吸金池”。


5,在所有的科学领域,是不存在权威的。权威只存在两个领域:暴力和宗教。要尊重专家,但不要迷信专家。玩古玩艺术品,我们看的是东西,而不是人和名。


6,现在的“收藏圈拉帮结派”,互相吹捧,表扬与自我表扬相结合,江湖味道甚浓。研究实物的人少,忽悠的人多;诚实经营的人少,造势的人多,并且有一种“造神运动的苗头”。

有成熟消费者,才能造就成熟的文物市场 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

7,古玩艺术品的创造是一个非常个性化的过程,基本依靠手工完成。手工产品的标准化程度是很低的,很难有两件完全一样的东西。

8,要反对假货,除了提高我们的眼力,没有别的办法。我们永远不能指望造假者会良心发现。如果很多人眼力都提高了,假货怎么可能生存呢?不久的将来,假货就会走到它的尽头。理由很简单,现在的资讯很发达,市场也很发达,藏家的眼力提高的很快,并且关于假货的资讯传播也会很快,所以假货蒙不了太多的人,蒙不了太久。对于假货来说,他们的黄金时代就要结束了。




有成熟消费者,才能造就成熟的文物市场 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017