注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古玩有“灵性”,能给藏家带来“好运”  

2017-06-18 17:50:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,古董艺术品是从地下出来的,带着浓浓的阴气,越是远古的器物,阴气越重。因此他们都不敢把古董艺术品往家里带,怕阴气把家中的阳气冲没了。



事情真是这样的吗?非也!本人认为,古董艺术品是幸运之神,而且越是古老的完整艺术品,越是吉星福星。主要理由如下:古玩有“灵性”,能给藏家带来“好运” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


首先,在古代能够定制这些器物的人身份显赫,有些甚至来自皇宫,使得这些古董艺术品一出现在世上就带着高贵的身份背景。从考古挖掘的结果来看,古董艺术品中的一部分来自于古墓中殉葬品,越是身份高贵者身边的殉葬品越多,而且殉葬品中的相当一部分属于主人生前使用之物,因此也就表明它们是长年接近富贵,身上自然也就粘着更多的贵气。另一部分是来自于窖藏的传世品;在生产力比较落后的古代,能够把这些器物埋进地窖的,也是富贵之家才有可能做得到,普通人家也没有能力拥有这些东西。因此,家中能够摆放古董,也就能够预示着这个家贵气旺盛,必然会有兴旺发达的那一天。


第二,是这些古董艺术品是古代优秀的能工巧匠们所精心制作的作品,因此也就说明它们也必然会属于古代优秀的人所用有。这些人都是古代社会的成功人士,这些宝贝在他们手上相传,传递的就是成功的正能量,上面依附着最优秀的气场,依附的是美的灵魂。欣赏这些优秀的古代作品,就是直接跟古代最优秀的前辈们进行对话,与什么人长期相处,你就会成为什么样的人。古玩有“灵性”,能给藏家带来“好运” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


第三,世间每一件器物都有生命,生命的存在方式可能不同,但是并不影响它存在的事实。有些生命我们可以简单地认知,有些我们要借助比较复杂的认知程序过程才能认知,我们有理由相信还有更多的生命存在方式还没有被我们所认知。每一个生命都有自己的气场,好运就会有好的气场。一件器物是否带有好运气,要看器物自身。一件经历了几百年几千年的器物,中间要经历多少次意外的天灾人祸等事情,其中任何一次意外都足以导致它浑身碎骨,可是所有的天灾人祸都被它幸运的躲过了,至今还完须完尾地留下来了,甚至身上一点伤疤和刮痕都没有,这过程需要它自身具有多少的好运气才能达到?

古玩有“灵性”,能给藏家带来“好运” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


一个人、一个家要是长年被这些好运气的包围之中,对它们心怀感激,心存敬畏,对自己能够与它们结缘而满怀庆幸,你的运气会差吗?不会的,只要你善待他们,精心地呵护着它们,它们必然会把自己的几百年几千年好运气熏染给你,与你共同享受这世间的好运气;相反,因为经常无端猥亵它们,自以为是地轮起大锤咂掉它们的人。人肯定会走向背运。这些年我们也不难看到这样的例子。


中庸之道告诉我们,一个人、一个家庭、一个国家,要想得到安宁都必须达到阴阳调和,一个人阴阳调和才能得到健康的身体,一个家庭要阴阳调和才能有快乐的生活,一个国家有了阴阳调和也就会有了和平与稳定,宇宙间阴阳调和才能让万物健康成长。


文物古董是一个来自于远古世界的幸运的生命,也是来自于古代世界的幸运之神。它们能够给收藏者带来吉祥平安,带来好运。也带来远古时代的许多信息,能够给我们焦躁不安的时代带来一些阴柔的抚慰,平复我们的心灵创伤,我们应该对它们心存敬畏,对它们精心地关爱和呵护,这样我们自然就会达到自己的愿望。

古玩有“灵性”,能给藏家带来“好运” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

题外话:那么,到底什么是文物呢?我们该如何来看文物的价值?

文物,就是文明的产物及遗迹。那文明又是什么?真正要了解文明,最好的方式是设想,假如没有文明,我们过的会是什么样的生活?野生动物的世界是没有文明的,因此看看野生动物的生活,就能了解没有文明的世界是什么样子。

文物是文明的产物、遗迹,或是证物。有些文物,代表人类文明发展的里程碑,让全人类都可以藉之缅怀过去,激励将来,因此具有重要的普世价值。譬如发现于坦桑尼亚奥都威峡谷的一块石质手斧,证明120万-140万年前,早期人类已经能制作石器了;这是文明发展的一个重要里程碑。

在中国,文物的境地也同样举步维艰。不但受战乱政局的影响,盗墓之风自古至今未曾断绝。1928-1936年,李济、董作宾等在河南安阳殷墟考古时就发现,晚商11座王墓基本上在宋代或以前就已经被挖掘一空(可能是官方挖掘,未必是盗墓),所以殷墟发现的遗物都不是在墓室里,而是在墓道旁边。其中牛方鼎、鹿方鼎可能是因为太重、太大,以前的人搬不走而幸存下来。1939年在安阳五官村被农民吴培文发现的司母戊鼎也很有可能是因为875公斤的重量而未被盗掘,得以保存。

古玩有“灵性”,能给藏家带来“好运” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文古玩有“灵性”,能给藏家带来“好运” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文古玩有“灵性”,能给藏家带来“好运” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
  

 

 

同为文明古国的埃及,有这样一个例子值得我们深思。长达三千多年的法老文化,在公元前343年以后,陆续被其他文化所取代,以至于法老王国文化被湮没在黄沙之下,两千多年间,只有盗墓贼加以闻问。对于文物的无知,使得无数被盗的文物都被“废物回收”回炉重新加工成合金金属。著名的罗塞塔石碑,就被人用作修城的建材。直到1798年才被法国人发现,最终落入英国人之手,现存于大英博物馆。这块石碑雕刻于公元前196年,刻的是以旧希腊文与古埃及象形文对照发布的政令,对于揭示古埃及的文明具有重要的意义。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017