注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从屈西怀到何刚:文物保护需要更多人参与  

2017-06-19 17:20:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:河南日报□本报记者温小娟

  6月16日,故宫博物院官方网站发出一则消息:深切悼念文物捐赠者何刚同志,近期将在北京为其举办追思会。

  事情回溯到30多年前。1985年,河南商水县固墙镇固墙村村民何刚,在老家建房挖地基时挖出一个大缸,内装“银镀金錾花双凤穿花玉壶春瓶”等19件造型华美的元代银器。他拒绝了文物贩子高价购买的诱惑,捐赠给了故宫博物院,极大地填补了故宫的文物收藏空白。近日,何刚在一起工程事故中不幸遇难。

  消息传出,一时间引发了无数人在网上点蜡烛、送鲜花表示对何刚的悼念和致敬,网友们纷纷评价:平凡人,却做出了不平凡的壮举;有人盗墓,有人捐赠,相比之下,更显何刚品格高尚……同时,也引起了社会对文物保护、文物捐赠等问题的高度关注。

  中华文明上下五千年,给我们留下了丰富多彩的文物资源。据今年4月公布的第一次全国可移动文物普查成果显示,全国可移动文物共计10815万件/套。作为国家主要的收藏机构,博物馆、纪念馆收藏可移动文物数量最多,共计4196万件,数量占比65.49%。馆藏来源主要是旧藏、征集购买、考古发掘、接受捐赠等。

  博物馆、纪念馆接受社会捐赠是其丰富和完善馆藏不可或缺的渠道。近年来,随着社会经济的发展和国民素质的提升,人们依法保护文物意识日益增强,个人、企业等主动捐赠文物的情况也越来越多。

  值得一提的是,河南博物院九大镇馆之宝之一的武则天金简,其发现者是登封县农民屈西怀。1982年5月,他在上中岳嵩山采药时在山顶峻极峰的石缝中发现了这片金简。经专家鉴定,这是唐代女皇武则天的除罪金简,它的发现为了解唐代的历史风貌和一代女皇武则天的生平提供了可靠的实物依据。当时,屈西怀捡到“宝贝”的消息不胫而走,文物贩子来到他家要求购买这件宝物,价格从1000元开到十万元,这在当时是一笔巨额财富。但屈西怀坚定地拒绝了文物贩子,将金简交给当地政府保护。

  那么,哪些文物属于国家所有?如何鼓励人们捡到“宝贝”时主动捐赠?

  对此,记者咨询了法律人士。根据我国的《文物保护法》,中国境内出土的文物归国家所有,发现文物及时上报或者上缴,使文物得到保护的,由国家给予适当的精神鼓励或者物质奖励。

  业内人士认为,接受文物捐赠的馆藏单位要形成规范的做法,比如捐赠品无论出现在什么地方,包括陈列室、举办临时展览、出国展览甚至图书出版,都要把捐赠者的姓名标示出来,以体现对文物捐赠人的尊重。

  



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017