注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

能够作为资产配置的是优质的艺术精品  

2017-06-19 17:27:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新浪收藏 黄隽


  最近十几年,中国艺术品市场快速发展,规模已经比肩美国和英国,稳居世界前三。很多人从一个个令人咋舌的天价拍卖中开始关注和认知艺术品市场,不少艺术精品具备了与金融工具相似的风险收益的基本特征。

  与一般金融资产不同,艺术品投资具有投资资产和精神消费品的双重特征。艺术品的稀缺性、不可替代性及审美属性使得价格形成机制面临较高的信息不对称性,进而弱化其流动性、提升其市场交易成本。同时,艺术品独特的个体特征使得其通常缺乏明确统一的价值衡量标准,还隐含真伪、偷盗和损坏等特有风险。投资者的市场投资行为可能是被艺术品的外形或艺术品本身的气质所打动,也可能因为艺术精品具有的高回报、炫耀性等特性而购买,这进一步加大了艺术品价格形成机制的难度和复杂性。能够作为资产配置的是优质的艺术精品 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  金融市场的最优资产配置问题是微观金融的核心问题之一。资产配置是指投资者根据风险承担能力和对收益的要求程度,将资金在不同资产类别之间进行合理分配。有效资产组合是指在相同风险的情况下收益最高或者在相同收益的情况下风险最低的配置。不同的投资人对风险的承受能力和对收益的追逐程度存在着差异,有人只接受低风险低收益的资产,而有人偏好高风险高回报的组合。

  经典的资产配置组合模型主要考虑资产组合的期望收益率、风险以及资产之间收益率的相关性等指标。资产组合的期望收益率等于组合中各类资产期望收益率的加权平均值。人们常说,“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”,也就是要分散风险。在多种资产的组合包中,资产之间的收益率可能存在着正相关、负相关或者不相关等不同的相关关系。如果资产包中所有资产的收益率都是正相关,意味着资产收益率同向变动,即使资产种类多,但也会累积风险。因此,要使资产配置效应得以发挥,在资产包中选择的资产的收益率应该是负相关或者不相关,这样的资产组合可以降低或分散风险。能够作为资产配置的是优质的艺术精品 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  分析艺术品的资产配置效应,不仅要关注艺术品本身特征的度量,还要涉及艺术品与其他资产风险收益的比较。国内外有不少学者在股票、债券、黄金、房地产等资产组合中将艺术品纳入其中,考察艺术品的资产配置效应。不少实证研究表明,艺术品资产收益率与其他金融资产收益率的相关性较低,艺术品较为适合作为资产组合多样化的工具。即在传统的金融资产组合中配置一定比率的艺术品,在一定程度上可以降低资产包的风险,提高收益。



能够作为资产配置的是优质的艺术精品 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  需要指出的是,艺术品与股票、债券、基金等其他金融资产的最大区别在于精神收益。艺术品投资收藏与收入财富、教育背景、美学修养、生活方式、家庭环境等诸多因素都有着密切关系,应该以收藏的心态进行艺术品资产的配置。艺术品作为非标准化的另类资产,投资的专业和资金门槛较高,不仅需要深厚的美术史知识,还需要对艺术市场的潮流风向有较为准确的判断和把握。艺术品资产异质性强,一般人不具备艺术品的真伪鉴定以及估值的能力,而中国艺术品市场乱象也影响了人们进入市场的信心。

 能够作为资产配置的是优质的艺术精品 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  总之,很多艺术品具有消费、装饰价值,只有少数艺术品具有资产配置效应。能够作为资产配置的艺术品本身需要有金融属性,是优质的艺术精品。艺术品是高风险高收益的资产,艺术品的资产配置是高净值人群的舞台,不建议也不适合普通百姓涉足。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017