注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

你买不到好东西 我好东西卖不掉  

2017-06-20 17:54:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 古玩市场现状分析及对策

 张天琚 纵深收藏



  中国大陆古玩艺术品市场已经进入衰落时期,衰落至今尚未到达底部。无论是各地地方的新闻报道,还是笔者所见所闻以及文物商们的切身体念,都证明了:这是不争的事实。

  必须肯定,中国大陆古玩艺术品市场的曾经繁荣,对于鼓励民众为国藏宝,为国护宝,促进就业,改善民生,发展文化、旅游事业等发挥过积极的作用。但是,时至今日,这种积极作用已经进入瓶颈。大陆各大拍卖公司的业绩普遍下降,不少中小拍卖公司倒闭或转行,各地古玩城及其商铺关门、倒闭和转业的不在少数。笔者与熟悉的古玩商朋友聊天,听到的无非是:

 “生意难做啊!

 “好东西买不到了啊!

 “好货卖不起价啊!等等。

你买不到好东西 我好东西卖不掉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

近年来,随着市场的日趋衰退,精明的古玩、文物、艺术品经营者,为了降低经营成本,改善经营条件,审时度势,纷纷采取互联网+”的模式,在各大网站,开起了网络商店,利用微信建立了微信交易平台或拍卖平台,一些城市还创造出了床交会的大型古玩艺术品交易博览会的崭新模式。

    据笔者所知,床交会”2012年起于长沙。是由湖南省文物总店联合当地不同档次和规模的酒店、宾馆创办起来的。湖南省文物总店通过全国媒体广泛宣传和发布广告招商,参与合作的酒店、宾馆提供包括总统套房和标准间在内的不同档次的房间,以适当优惠的合适价格供入住的古玩、文物、艺术品经营者使用、住宿。白天,交易的商品摆在房间的桌子上和床上,供来人参观、选购。这种新型的大型交易会模式,直到目前为止,仍然颇受海内外古玩、文物艺术品经营者和相关企业的青睐,大有方兴未艾之势。


无疑,床交会这种交易模式风雨无碍,较低的经营成本对于实力不同的商家来说,都是乐于接受的。笔者在长沙考察时发现,一家五星级酒店的总统套房就有台湾客商较早的承租了;来自西亚各国组团客商们,则全集中到了酒店大堂客厅;而有的标准间则甚至是几人合租使用。无疑,床交会”——这种大型古玩艺术品交易博览会的崭新模式,对于当地的餐饮、娱乐、旅游等产业的兴旺也是有直接的促进作用的。

 你买不到好东西 我好东西卖不掉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

        不过,遗憾的是:床交会与目前传统的古玩市场一样,大多数交易行为都发生在古玩、文物商之间。古玩、文物商们通过彼此串货,利用不同时空的差价和各自的客户需求来赚取利润。

 

         “互联网+”床交会的经营模式,是适者生存的改革之举。虽然是顺应时势的,也有一定的成效,并且成效也会越来越大。但是,这对于整个市场的恢复和繁荣仍然是杯水车薪。要回到本世纪初前后的那样的泡沫式”“繁荣,那是根本不可能的,也是没有必要的。关键是,要通过优胜劣汰和建立相关法律法规、改革求实逐步建立起适合中国国情的古玩、文物、艺术品市场,实现古玩、文物、艺术品交易的新常态


 笔者强调,要回到本世纪初前后那样的泡沫式”“繁荣,是根本不可能的,也是没有必要的。理由是什么呢?理由就是:中国大陆古玩艺术品市场的衰落现状是由多方面的因素铸成:

    一、近三十年来,中国古玩艺术品市场的最终建立和发展,是在相关法规缺失,市场经济体制尚未确立或很不完善的历史背景下,由群众自发性的收藏、交易行为促成的。市场的整个形成和发展,始终伴随着缺乏法制规范、缺乏理性引导、缺乏真伪判别机制、缺乏诚实守信的阴霾。

   你买不到好东西 我好东西卖不掉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 二、全国房地产泡沫的肆意膨胀与规模各异的大小古玩城、古玩市场结合,与一窝蜂兴起的良莠不分的博物馆结合,导致整个市场供过于求,社会物资资源和人力资源大量闲置。  

   三、赝品制作水平的不断提高和产量的不断扩大以及市场占有率的不断提高,导致假冒古玩、文物充斥市场,全国各大拍卖公司,没有一家敢于宣称和承诺保真拍卖,不真包退;全国没有一个文物市场完全经营真品古玩或文物,总有赝品混杂其间;包括北京潘家园在内的全国大多数地摊市场均以赝品或现代工艺品为主要品种。这样的结果极大地打击和遏制了购买和长期收藏真正的古玩艺术品的正能量。


 四、反腐倡廉使雅贿洗钱,由一本万利的赚钱买卖还原为极具风险的高成本犯罪行为,以真假古玩、文物和艺术品为权钱交易的载体功能基本葬失,从而使市场对真假古玩、文物和艺术品的需求锐减。

  你买不到好东西 我好东西卖不掉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 五、暴露的或没有暴露的贪腐官员手中的真假高档古玩、文物和艺术品已经被深藏密室,不敢见天,相当长的时间不敢或不会进入市场流通。

 六、不懂行道的媒体和被金钱绑架的真的或假的专家,有意无意的、甚至居心叵测地鼓吹遍地国宝、满眼珍品,使收藏品价格泡沫膨胀,从而导致相当多的收藏者高位套牢,损失惨重,伤透了收藏者的心,使古玩、文物和艺术品的市场购买力整体迅速萎缩。

 七、在真正的古玩、文物艺术品的经营中,较早入市,在收得大量真品、精品的捡漏过程中,练就了金睛火眼,并取得了大量固定客户信任的资深文物商,由于,完整而精美的古玩艺术品愈发品难收,普遍存在惜售心理,有实力珍藏精品,待贾而沽。

 八、以热爱古代文明载体为初衷,并希冀通过收藏修身养性和投资理财的大量白领的眼毒资深收藏家,不仅对精美古玩艺术品藏爱有加,不肯轻易转让,而且,始终以捡漏的心态和技巧在机会极少的市场中继续寻觅着完整而精美的古玩艺术品。在他们看来,这个时期古玩、文物、艺术品中的精品此时此刻最具保值、增值的功能,市场也正处于捡漏的好时机。

你买不到好东西 我好东西卖不掉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  九、上述古玩艺术品市场买卖双方的捡漏心态和惜售心理的交织和纠结,不仅使得市场上的普品无人问津,更形成精品一件难求,成交率低下的态势,整个市场的交易愈发低迷。

 十、前不久的罕见股灾,使一大批喜爱古玩、文物和艺术品的白领知识分子失去了应有的购买欲望。

 十一、目前,萧条与泡沫并存的中国宏观经济总体低迷,实体经济的萎缩,就业状况的不理想必然在古玩、文物、艺术品市场上得到体现。

 

       上述古玩艺术品市场的衰落现象固然不是好事,但是,坏事可以变为好事。市场的衰落,对长期以来,纯粹将古玩艺术品视之为股票,企图一夜暴富的为数不少的古玩艺术品经营者和收藏者都是一个或大或小的教训。

  这个教训就是:必须视古玩艺术品为文化产品即给予人们精神享受的特殊商品,其最终使用价值是精神消费和文化传承;而它的价值与其它商品一样,不是炒作出来的,而是由古玩艺术品的价值和供求关系决定的。也就是说,对古玩艺术品价格的认定应当以劳动价值论为指导。如果,我们所有的古玩、文物和艺术品的经营者和收藏者,在这个日趋衰落的市场环境中,学会以劳动价值论为指导进行交易,那么,真正的古玩、文物和艺术品的保值、增值功能才能回归本质,中国大陆的古玩艺术品市场才能够逐步朝着新常态的方向健康发展,随着收藏者鉴定能力的不断提高和经济收入的你买不到好东西 我好东西卖不掉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 不断增加,中国大陆古玩艺术品的繁荣还是有希望的!

 古玩艺术品的价格是古玩艺术品价值的货币表现,是由古玩艺术品本身的价值决定的,也就是说,就同一件或同一类古玩艺术品而言,其价值量与价格是成正比的,即价值量大,则价格高,价值量小,则价格低;同时也必须看到:古玩艺术品的价格还会受到供求关系的影响或制约:从总体上说,古玩艺术品供不应求,则价格高,反之,则价格低。

 如明、清官窑瓷器这类收藏品,国内多年的基本情况是,喜欢者越来越多(特别是新入行的收藏者),而不可再生的明、清瓷器又远远供不应求,所以价格就不断走高,以至于引来海外明、清瓷器的回流;而高古瓷器这类收藏品,因为受文物管理政策的制约和限制,喜欢者不如明清瓷器那么多,所以长期以来价格就远远低于国际市场。

 

     

你买不到好东西 我好东西卖不掉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017