注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

最活跃的艺术品收藏家都是身家数十亿元企业家  

2017-06-24 10:10:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:21世纪经济报道  作者:朱丽娜

最活跃的艺术品收藏家都是身家数十亿元企业家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 “中国藏家的影响力在全球越来越受到认可,而且这批实力雄厚的藏家学习得非常快,尽管他们收藏的历史不长,但对艺术品的鉴别、欣赏水平以及在挑选藏品方面的能力已经与全球顶级的藏家不相上下。”佳士得亚洲区总裁魏蔚在接受《21世纪经济报道》记者专访时表示。

  她坦言,以前外界对于中国藏家一掷千金的浅薄印象近年来已有所改观,“以今年的春拍为例,中国藏家在拍卖场上出价更为理性和克制,以往A买家出100万元,B买家可能直接出500万元,而现在买家之间的出价咬得很紧。”

  根据欧洲艺术基金会(TEFAF)今年3月发布的报告显示,去年中国以18%的市场份额跃居全球第三大艺术品市场,尾随美国、英国之后,前两者的占比分别为29.5%、24%。 报告指出,以艺术品拍卖而言,中国已然成为全球最大的市场,去年录得的艺术品拍卖成交金额达到63.3亿美元,同比微跌2.6%。

  

 “前两年由于人为因素形成一些巨额艺术品成交,市场出现一定调整,卖家不愿意出货,藏家也更为谨慎,观望气氛比较浓厚。今年整体艺术品拍卖市场有所回暖,亚洲的经济不断企稳,各大拍卖行也十分理性,维持正常的出货和周转节奏。”魏蔚表示。

  最活跃的艺术品收藏家都是身家数十亿元企业家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  中国新一代藏家更有主见

  近年来中国藏家对艺术品的投资渐入佳境,魏蔚坦言,他们对顶级的艺术品“热情不减”,“但数年前对某件艺术品的狂热却有所消退,他们相对还是比较克制的。由于艺术品价格信息对称性不断增强,中国藏家对某件拍品的判断和市场价格越来越成熟,今年在‘大货’(指单笔金额较高)上面的非理性出价较少。”

  据悉,目前,中国最活跃的艺术品收藏家都是一些身家数十亿元的成功企业家。根据去年10月瑞银与普华永道联合发布的亿万富豪报告显示,中国去年共有80位新晋亿万富豪,平均年龄达到53岁,占整体亚洲新增亿万富豪人数的71%。

  魏蔚指出,随着很多中国“富二代”开始执掌家族生意,并逐步建立他们自己的艺术品收藏,“新一代藏家的知识更加广博,大部分有在海外留学的经历。在选择藏品时也更为理性,他们的艺术品收藏更偏当代。他们会选择自己喜欢的艺术家,非常热衷与艺术家直接交流。并且,他们往往坚持自己的判断来进行收藏,更有主见,而不仅仅将艺术作为一项投资。”

  最活跃的艺术品收藏家都是身家数十亿元企业家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 同时,她指出,这些“富二代”对当代艺术的理解和认知与西方世界几乎同步,就艺术品交流、与朋友们一起结伴去海外看艺术展,在其社交圈內已成为一种新的生活方式。

  在瑞银艺术咨询服务中心主管Patricia Amberg看来,很多中国藏家对西方当代和现代艺术的兴趣日益浓厚,同时欧美市场对中国瓷器、字画等传统艺术品的拍卖也不断增加,“中国藏家已经取代美国藏家成为西方艺术市场最大的客户。”

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017