注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古人的雨具  

2017-06-24 11:42:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”进入夏日,时常雷雨交加,古人是怎么防雨的呢?蓑衣和斗笠,一般合称蓑笠。说起蓑笠,我们最熟悉的莫过于唐代柳宗元《江雪》中描绘的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的画面。

其实,蓑笠在我国上古时期就出现了。《诗经》里就有人们穿蓑衣戴斗笠的记载,《诗经·小雅·无羊》:“尔牧来思,何蓑何笠。”蓑衣最初用草编织而成,相当于古代的雨衣。蓑草皮滑中空,用来制作蓑衣,雨水不易渗透,而且蓑草常见易得,平民百姓都能穿得起。“笠”则是用竹篾、箭竹叶为原料编成的帽子,有尖顶和圆顶两种,晴雨皆宜,防晒又防雨。《国语·齐语》中也有“首载茅蒲,身衣袯襫”的记载,袯襫即蓑衣,如后世《幼学琼林》所言:“袯襫是农夫之雨具。据《说文》解释,古代的雨盖是用比较柔软的草编织的。据《诗经·小雅·都人士》记载:彼都人士,台笠缁摄。“台”就是现在的莎草,可以用来编织斗笠。换言之,古代的斗笠相当于现在的草帽。从时间上看,最迟在春秋末期,我国便出现了类似于草帽的斗笠。

《春秋左传》记载:“(卫灵公)使华寅肉袒,执盖以当其阙。”即公元前522年,卫国发生内乱,卫公让袒胸的副车车夫华寅拿着有把的雨盖当做盾牌,遮蔽车上的空隙处,以抵挡敌人的乱箭。可见在春秋时期,便已经有了有把的雨盖了。这种雨盖之所以能当盾牌用,可见它是比较结实笨重的。

《国语·吴语》记载:吴王夫差使王使孙荀告劳于周曰:齐人为不道,不供承王事。夫差不忍,被甲带剑,簦笠相望于艾陵。这里所提到的“簦”也是古代的一种雨具。它有些像现在的雨伞,有把,然而是硬挺的,不能像雨伞那样开合自如。

据考证,早在春秋时期,我们的祖先已发明了雨伞。1980年出土的秦始皇陵彩绘铜铸车马上带有一柄伞。拉动伞柄上的机关,伞就能自动倾斜遮挡不同角度的阳光。此时,伞大多作为统治者出行车辇上的装饰现身,美其名曰“华盖”,是一种身份的象征。

  大约两千年前的汉代,随着造纸术的发明,人们开始用有韧性的树皮造纸做伞面,然后涂上油脂或天然桐油,油纸伞应运而生。油纸伞是一项中国传统手工艺品,除了发挥遮阳挡雨的日常之用,一些文人雅士会在伞面上题诗作画,遣情抒怀。

南北朝时,还出现了一种丝绢类纺织品涂上油后做成的“油衣”或“油帔”。《晋书·桓玄传》中记载道:“(刘)裕至蒋山,使羸弱贯油帔登山,分张旗帜,数道并前。”除蓑革、油绢外,古人还充分利用大自然赐予的各种天然材料制作雨衣,如粗麻、棕丝、油葵叶等。棕丝是棕榈树皮上的一种纤维,经加工也可编织成雨衣,俗谓“棕衣”。唐代诗人韦应物有《寄庐山棕衣居士》诗:“兀兀山行无处归,山中猛虎识棕衣。”







  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017