注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀国的雨伞  

2017-06-25 19:29:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李玉林
     
 

 
古蜀国的雨伞 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
     据《诗经·小雅·无羊》记载:尔牧耒思,荷蓑荷笠。可见在春秋末期,除了出现了类似于草帽的斗笠,还出现了蓑衣这种雨具。蓑衣也叫作袯襫。《国语·齐语》记载:首戴茅蒲,身衣袯襫,沾体涂足,以从事于田野。这里的茅蒲就是斗笠,袯襫便是由龙须草编制的蓑衣。

       《春秋左传》记载:“(卫灵公)使华寅肉袒,执盖以当其阙。”即公元前522年,卫国发生内乱,卫公让袒胸的副车车夫华寅拿着有把的雨盖当做盾牌,遮蔽车上的空隙处,以抵挡敌人的乱箭。可见在春秋时期,便已经有了有把的雨盖了。这种雨盖之所以能当盾牌用,可见它是比较结实笨重的。

据《说文》解释,古代的雨盖是用比较柔软的草编织的。据《诗经·小雅·都人士》记载:彼都人士,台笠缁摄。“台”就是现在的莎草,可以用来编织斗笠。换言之,古代的斗笠相当于现在的草帽。从时间上看,最迟在春秋末期,我国便出现了类似于草帽的斗笠。

    《国语·吴语》记载:吴王夫差使王使孙荀告劳于周曰:齐人为不道,不供承王事。夫差不忍,被甲带剑,簦笠相望于艾陵。这里所提到的“簦”也是古代的一种雨具。它有些像现在的雨伞,有把,然而是硬挺的,不能像雨伞那样开合自如。

古蜀国的雨伞 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文




司        司马迁的《史记》中也记载:虞卿者,游说之士也。蹑蹻担簦说赵孝成王。意思是说:游说之士虞卿,脚上穿着草鞋,肩上扛着有把的雨盖,去游说赵国国王。可见在战国末期,古人已经经常使用簦了

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017