注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

看黄宾虹热闹之余……  

2017-06-28 10:44:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  

黄宾虹晚年名作《黄山汤口》日前在嘉德拍了3.45亿。有文章说,黄宾虹通易经,曾给自己算过,说他的画要50年后的人们才会懂,果然,2005年,距他去世50年后,浙江博物馆展出了封存30年的黄宾虹捐赠作品。如今则距他去世62年了。这么玄的事,作谈资可以,未可深究。

  

有人说黄宾虹牛,有人说艺术品市场牛,也有人说央行牛……我觉得都有些道理,倒不是开玩笑。

  

毋庸讳言,艺术品除了其精神层面的功能外,还有“吸金”的金融功能,而且这个功能目前还是被低估了,许多人仅仅把它作为投资升值或进行抵押借贷和理财等金融运作,实际上艺术品的“吸金”功能具有稳定社会经济和激励文化发展的双重功能。

  

我们都知道,随着经济发展,市场上必会有热钱出现,说通俗点就是有钱人多出了闲钱,一下子没有稳定的长期的投资可以做,就必然会四处去寻找可以炒作的项目,以免手中的钱贬值,这是资本的属性,无关褒贬。但问题出在,这些热钱如果瞄准关系国民生计的项目进攻,就有可能出麻烦。瞄准股市,股市会跌荡;瞄准楼市,楼市会暴涨暴跌;它即使瞄准大蒜、豌豆,也会让老百姓买菜时骂娘。如何把热钱引导到无关民生的项目上去呢?艺术品市场堪称是“热钱”最好的蓄水池。

  

说实话,高端艺术品市场确实是有钱人的游戏,名家名作是他们之间相互认可的筹码,涨了跌了他们都能活得好好的,不像楼市或股市跌了有人会跳楼。所以,有些发达国家会对艺术品进出口、艺术品交易制定较为宽松的鼓励机制。尤其对艺术品捐赠,给予具有相当诱惑力的抵税法规。为什么?那些在税收上鬼精鬼精的老牌资本主义国家傻吗?它们非但鼓励有钱人把闲钱投到人畜无害并能增加国家魅力的艺术上,而且要让有钱人心甘情愿把这些钱永远锁定在他们买的艺术品上,永远不兑现,不冲击市场——那就是把艺术品捐赠给社会,把艺术品放到博物馆,供所有人共享。富人捐出艺术品与世人共享,是人类社会文明进步的体现,也可有效地消减仇富心理。

  

如果说,获得财富的欲望是人性,那么在获得巨大财富之后进一步希望赢得荣耀和尊重,也是人性的需要。普通有钱人或许在想如何用已有的钱生出更多的钱,而对于资本金字塔高端的人来说,他们更加感到满足的是,他们的名字写进历史——就像美第奇家族那样,写进艺术史。他们的子孙后代可以骄傲地告诉别人:这个博物馆是我太爷爷建的。

  

黄宾虹《黄山汤口》卖了3.45亿,不只意味着一幅画的价值。当年陈逸飞的油画在国际艺术品拍卖市场上卖了400万,对国内艺术家以及艺术市场的“激活”效应,我们记忆犹新。我们要看到,每一幅“天价”艺术品的诞生,还会引发一系列的市场波动,也会鼓励更多的资本投入未来的“黄宾虹”,会有利于让更多从事艺术的人从中受到激励甚至更切实的资本帮助。当然,我们也要冷静地看到风险。

  


  



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017