注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

艺术品质押融资业务中的风险分析  

2017-06-02 09:31:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:金融时报  

  艺术品质押融资是艺术金融的一种常规性业务,该业务在实践中面临着多重风险,且不同风险又包含诸多不同影响因素。与一般动产质押相比,艺术品抵质押融资风险主要来自于以下六个方面:

  鉴定风险

  艺术品质押融资中的鉴定风险。真伪问题是艺术品抵质押融资面临的首要问题。但目前中国艺术品市场鉴定混乱,问题比较突出,存在鉴定人员专业素质不一、对鉴定结论不负法律责任等诸多问题。从客观上讲,每件艺术品非真即伪,但艺术品真伪的认知又是很主观的,“真”与“伪”往往存在于鉴定者认识上,客观性很难揭示,即使是博物馆内的藏品,其真伪也一直存在着争论。中国传统的鉴定方法主要靠人的经验总结和感悟。鉴定人员比较注重看、摸、听等直觉手段。近年来引进的各类考证方法和信息比较方法,在一定程度上起到了纠正直觉误差的作用,但并不能保证所有艺术品鉴定结论的科学性。艺术品鉴定工作的规范可以有效地保护艺术品市场参与者的合法权益,引导艺术品市场良性发展,规范艺术品市场秩序。但在艺术品鉴定没有得到合理规范之前,艺术品抵质押融资将始终无法逾越这道坎儿,这是艺术品抵质押融资业务必须面临的一种风险。

  评估风险

  艺术品抵质押融资中的评估风险。除了真伪问题外,艺术品抵质押融资面临的另外一个难题就是艺术品价格评估。艺术品作为一种特殊评估对象,无法采用单纯的财产评估方式进行估值,因为艺术品的价值具有多元化倾向。一是历史价值,不同时代艺术品往往带有那个年代印记,尤其是文物类艺术品,是解读人类历史的一把重要钥匙。如《清明上河图》可以让我们对宋代开封的风貌、建筑、人物、交通、服装、用具等有直观认识。二是艺术价值,即艺术品内在的审美价值,人们在欣赏作品过程中会产生美感、联想和共鸣。三是收藏价值,艺术品的玩赏功能使收藏成为人们高级娱乐生活、陶冶情操的重要组成部分。四是经济价值,艺术品的收藏和交易是一种投资经营活动,成了富裕阶层投资理财的重要平台和渠道。这种种价值统一在艺术品上,使艺术品价格评估标准具有了多重性,同时也使评估变得更为复杂。由于国内目前缺乏统一的艺术品价格评估标准,不同专家对于同一艺术品在价格问题上很难形成统一意见,同一艺术品在不同时期的价格也会出现不同。因此,估值问题成为艺术品抵质押融资的另一道门槛儿和风险源。

  保管风险

  艺术品抵质押融资中的保管风险。抵质押融资的艺术品按惯例通常应当由银行转移占有。但是艺术品与一般质押动产不同,对保管环境和条件要求较高。银行虽有保险箱业务,但都不一定适宜保管艺术品。抵质押融资的艺术品因价值较高,在保管期间还存在品质和价值上的多重风险,如破损、火灾、盗窃等。因此,国外保险业开发出了与艺术品有关的保险险种。我国目前尚无针对艺术品的成熟保险业务,保险行业对艺术品保险业务的态度普遍不积极。由此,艺术品保管风险自然就成为艺术品抵质押融资业务中的风险之一。

  艺术品抵质押融资中的权属风险。艺术品是一类比较复杂的财产,与其相关联的权属种类较多。除了涉及物权、债权外,艺术品还涉及知识产权、人身权等多项权能,其牵涉到的当事人可能是多重的。一旦因艺术品权属不清发生争议、纠纷、诉讼,以致质押物被查封冻结,可能造成质押方不能按时还款,或所投资艺术品出现损失,就可能造成金融资产风险。同时艺术品抵质押后,质押行为几方关系人也可能因该艺术品所有权或版权产生纠纷,从而对质权方造成法律风险。

  流通性风险

  艺术品抵质押融资中的流通性风险。艺术品抵质押融资的流通性风险包括二个方面:一是需要将艺术品变现时不能如期变现;二是不能以适当或期望的价格变现。从变现来看,无论是信托、理财、基金等以艺术品为投资对象的业务,还是按揭、典当等以艺术品为质押品的业务,都可能存在变现问题。

  在艺术品市场上,常见的艺术品变现方式主要有五种,且各有优劣。一是古玩店变现,这种方式变现快捷方便,缺点是容易低估原有价值。二是拍卖变现,这种方式可能实现艺术品价值的最大化,但变现成本高,周期较长。三是收藏网站变现,优点是有可能高价变现,但承担风险相对也大。四是委托代买变现,优点是可以根据艺术品所有者意愿定价,但变现周期无法确定。五是通过典当变现,优点是变现快捷,但是价格偏低,而且成本较高。用于银行抵质押融资的艺术品大多为价值较高的艺术品,上述这五种变现方式只是民间收藏变现的方式,均不能满足银行质押艺术品变现的需求。

  其他法律风险

  艺术品抵质押融资中的其他法律风险。艺术品抵质押融资是新兴的金融业务,我国目前还没有专门规范艺术品抵质押融资的相关法律法规,而针对非艺术品抵质押的相关物权和知识产权等法律规范并不完全适用于艺术品质押活动,这就使得艺术品抵质押融资业务可能面临诸多法律风险。另外,艺术品作为一种特殊质物,还可能受到原本与质押无关的法律的规范和约束,比如,有些艺术品可能是文物,艺术品抵质押业务的开展还应符合文物保护的有关法规。再比如,有些艺术品的流通范围存在局限,如限制出境;还有的艺术品交易对象有特殊要求,如国家优先购买权等。这些相关法律规定都可能影响艺术品质物的变现效率。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017