注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

早期人类生活的“熔炉世界”  

2017-06-29 20:23:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英国《金融时报》 安贾娜.阿胡贾译者/何黎

最新发现的智人化石,让人类谱系的各条脉络变得更为错综复杂。“人类摇篮”很可能是一个“喧闹的幼儿园”。


世界上最古老的故事——有关人类起源的故事——正在经历大陆漂移。不久前有消息称,在摩洛哥发现了最古老的智人化石——这是一连串轰动性发现中的最新一个。这个消息挑战了非洲东部作为人类摇篮的至高无上地位。智人并非像一丛珍贵的灌木那样,先在与外界隔绝的地方开出花朵,然后才传播到别处,而非常可能是突然出现在地球的各个角落。

但是,这并不仅仅是个地理问题。这些遗骸化石距今30万年,这将我们的祖先生活在地球上的时间,提前到与据说更原始的人类重叠。每出土一块骨头,人类谱系的各条直线分枝似乎就变得更为错综复杂。

在摩洛哥出土的这批遗骸化石,包括一块不完整的头盖骨、一块下颚骨、一些四肢骨骼和牙齿。从面部特征来看,这些化石的主人与我们很相似。关键的解剖差异在于头盖骨后部——大脑更狭长,位置更低,反映出更古老物种的属性。遗骸化石旁边有燧石工具和一些木炭块。

我们的额头紧蹙的近亲尼安德特人(Neanderthal),那时生活在欧洲;他们在大约3万年前灭绝。丹尼索瓦人(Denisovan)那时生活在亚洲天寒地冻的不毛之地,被描述为尼安德特人的“东方近亲”。丹尼索瓦人的存在是由几块碎骨推断出来的。


骨骼和化石为历史打开一扇脆弱、存在争议的窗子,研究人员尽力抓住解剖线索去构建一个物种谱系图,而基因分析则可以提供强有力的洞见。实际上,我们自己的DNA反映出现代人类和其他不同族群之间关系极其亲近的历史。例如,除非洲人以外的现代人的基因中,存在少量尼安德特人的基因,比例大约为2%。

在有些南亚人的基因中,丹尼索瓦人的基因多于尼安德特人,比例可能高达6%,颠覆了尼安德特人是除非洲人以外所有人的祖先的观点。一项分析表明,丹尼索瓦人的基因,也许跟西藏人的高海拔适应性,以及巴布亚新几内亚人的更灵敏嗅觉存在联系。




简言之,我们的祖先们喜欢搞点儿融合。尼安德特人和丹尼索瓦人都曾与现代人杂交。据信,所有这三种人都拥有一个共同的祖先——他们在距今约55万年至7.65万年那段时间生活在非洲。这一非洲群落四散迁徙,分化出欧洲的尼安德特人和亚洲的丹尼索瓦人。

他们属于人类谱系的不同分支,但并非不同的物种。话虽如此,确切判定不同分支何时构成不同物种,是存在争议的。一名专家眼中的早期智人,在另一名专家看来属于不同的物种。有些古人类学家认为,在摩洛哥发现的碎骨——据称比任何其他智人化石都要早10万年——根本不应被称为智人。

当学者们挠着他们的现代脑门、思考兴盛于30万年前的到底是什么物种的时候,很容易忘记,我们的祖先能够追溯到久远得多的年代。大约700万年前跟黑猩猩那一支分开之后,不知过了多久,人属诞生了。更多分化产生了人属中各种不同物种,例如直立人、能人、佛罗勒斯人(绰号为霍比特人)和海德堡人。最后一个分支可能分化出了丹尼索瓦人和尼安德特人,接着又分化出我们。

近年来的另一个发现是2013年发现的纳莱迪人。纳莱迪人被认为在距今20万到30万年间出没于南非,是散落人族中的一支。他们同时拥有一副在解剖学上有点儿像现代人的骨骼,以及一颗跟黑猩猩差不多大的大脑。

因此,展现在我们面前的是一幅辉煌而混乱的画卷,横跨数千年、多个大陆。情况并非每个物种整齐地为下一个物种让路——在非洲和亚洲,似乎一直有各种人类热闹地共存。古老的与先进的混合在一起,一个被杂交和迁移搅动的熔炉。“人类摇篮”很可能是一个喧闹的幼儿园,不同的族群相互见面、交易、交朋友。

就这样,他们交配,然后全部灭绝——只除了我们,解剖学上的现代智人。世界上最古老的故事刚刚出现了剧情反转。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017