注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往(5)  

2017-06-03 21:52:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:光明网 

  五、琥珀、玛瑙与水晶

  按照《史记》、《汉书》的记载,汉代从西域进口的宝石还有琥珀、玛瑙与水晶,常常被统称为玉石。在海昏侯墓出土的随葬品中,就不乏这些稀世珍宝。

  先说琥珀。在海昏侯墓主椁室东室南部,靠近主棺最近的位置,出土了一件半透明的琥珀珠(图12),在不同光线的照射下,

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图12

  微微泛出嫩红和金黄的色彩,其中贯通着一条由人工钻出的细孔。最奇的是,琥珀珠里面包含着一只小蜜蜂,蜂头、蜂身、蜂尾肉眼可辨,就连薄薄的蜂翅都清晰可见,这只隐藏万年的小蜜蜂好似仍在展翅飞翔。这就是传说中极为罕见的珍宝——“琥珀藏蜂”,价值不菲。此外,人们在主棺中还发现了琥珀动物微雕。

  琥珀是数万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种化石,是一种有机的似矿物。琥珀的硬度为摩氏2·5度,适宜雕刻加工,颜色为蜡黄或红褐,一般为透明体,质轻、性脆,断口呈贝壳状,外观呈现一种湿润幽亮的油脂光泽,招人喜爱。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。琥珀不仅是名贵的珍宝,还是珍贵的中药材,具有镇惊安神、散淤止血、利尿通淋等疗效。琥珀在古代又叫兽魄、江珠、顿牟、遗玉、虎魄。古籍中指出罽宾、大秦等地出琥珀。目前世界上最好的琥珀主要出自地中海、波罗地海沿岸国家和地区。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图13

  再说玛瑙。在海昏侯墓的主椁室和主棺中,出土了32粒玛瑙珠(图13),它们大小不一,有的雕成圆珠状,有的雕成贝壳状,还有的雕成半球状。深黄的颜色,闪着分外诱人的光彩。据考证,它们是中国古代游珠算板上所使用的算珠(参见拙文《游珠算板:海昏侯墓惊现古代算盘的雏形》)。海昏侯墓中属于玛瑙的宝物还有一套玉具剑上的玛瑙剑饰。剑阁、剑璏(zhì)上鲜红的颜色好像天空中灿烂的烟霞在飘动(图14)。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图14

  据说古代印度人看到玛瑙的颜色和美丽的花纹很像马的脑子,就以为它是由马脑变成的石头,所以梵语称它为“马脑”。我国汉代以前称玛瑙为“琼”、“赤琼”、“赤玉”或“琼瑶”。自从佛经传入中国后,翻译人员考虑到“马脑属玉石类”,于是巧妙地译成“玛瑙”。玛瑙是一种胶体矿物,在矿物学中,它属于玉髓类。玛瑙是古代宗教的“七宝”之一,颜色分红、蓝、紫、绿、白。现在,沿喜马拉雅山脉以及巴西、波斯湾、俄罗斯、印度尼西亚等地都盛产玛瑙。

  最后说说水晶。海昏侯墓出土的水晶饰品,杂质少,纯度高,透明度强,结晶面平整光滑,晶莹透彻,连人工钻孔的痕迹都能看得一清二楚(图15)。这在天然水晶材料中算得上是精品。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图15

  我国古代把天然水晶称为“水精”,即水的精华;又称为“水玉”,意谓似水之玉。佛教书籍中则称莹洁晶光的水晶为“水之精灵”,认为水晶会闪烁神奇的灵光,尊称水晶为“菩萨石”。此外还称之为白附、玉晶、千年冰、放光石等。我国古代医学家很早就认识到,水晶“辛寒无毒”,“治惊悸心热,肺痈吐脓,咳逆上气”,具有“安心明目,去赤眼,消热肿,益毛发,悦颜色”等功效。人们把水晶视为珍宝,除了色泽高雅外,还因为其中含有多种对人体有益的元素,不具放射性,这使得水晶制品长期以来备受人们的青睐。

  值得注意的是,西汉时期的琥珀、玛瑙与水晶这三种珍宝,国内也有少量发现与采集。因此,海昏侯墓内的这些奇石异宝究竟是从域外而来的,还是本土国产的?这就需要专家通过取样、化验、检测、对比,认真加以鉴别。

  六、虎斑贝与玳瑁

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图16

  在海昏侯墓出土的64件青铜镇中,有一套4件的鹿形青铜镇显得与众不同(图16)。从造型上看,上面的鹿头包括鹿嘴、鹿眼、鹿耳特别是鹿角,雕铸得异常细腻;下面弯曲的鹿腹、鹿腿、鹿蹄,也雕铸得活灵活现。唯独鹿背上,毫无雕工,且粗糙平坦,形成一个明显的凹槽。那么,这个凹槽究竟有什么用呢?非常凑巧的是,河南陕县后川曾经在汉墓中出土一件嵌贝鹿形青铜镇,除鹿角与海昏侯墓中的鹿形镇区别较大外,其余部位大同小异。最引人注目的是,这件镇的鹿背凹槽处,镶嵌着一个大大的虎斑贝,其上的斑纹好像鹿身上的梅花。把虎斑贝作为鹿的背脊镶嵌到镇上,恰到好处,惟妙惟肖(图17)。由此推测,海昏侯墓中的4件鹿形青铜镇的背脊上,当初也应该镶嵌着十分漂亮的虎斑贝。

 


从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图17

  虎斑贝又称虎皮贝、黑星宝螺,虎皮斑纹贝,古代也叫大货贝,是宝贝中最大、最美、最贵的一种。虎斑贝呈卵圆形,壳质坚厚,表面光滑,犹如瓷器般的质地,缀满大小不同的褐色或黑褐色斑点,很像虎豹身上的斑纹,故而得名。虎斑贝属于热带海洋生物,一般栖息在水深数十米以下的珊瑚礁内,分布在南海、西太平洋和印度洋海域。由于大的虎斑贝生长周期长,进口成本高,内地罕见,因此成为汉代贵族争相追逐的宝物之一。

  在海昏侯墓器物上的吉祥纹饰中,有一种龟背纹十分独特。龟背纹又称灵锁纹或锁纹,由多边形连续拼接起来的几何纹饰组成。世界上不同种类的海龟背上有不同的纹饰,因此,人们可以从不同的纹饰判断不同种类的海龟。从“大刘记印”的印纽和另一方无字玉印的印纽看(图18),海昏侯墓中的龟背纹不是一般的龟甲,而是以汉代海外产的玳瑁(dài mào,音代冒)为雕刻纹饰的原型。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图18

  玳瑁,古代又叫文甲、瑇(dài,音代)玳、瑇瑁、蝳蝐、瑇琩、瑇琩甲等,由于它的背甲共有13块,作覆瓦状排列,所以也叫“十三鳞”、“十三鲮龟”、“十三棱龟”。《汉书》中的“地理志”、“西南夷两粤朝鲜传”、“西域传”等多处都有玳瑁的记载。玳瑁产自印度洋、太平洋、大西洋的热带、亚热带水域,其背甲上的鳞片花纹晶莹剔透,高贵典雅,可以用来制作精美的装饰品,自古以来深得历代贵族或商贾富客的宠爱。玳瑁有剧毒不能食用,但可以作为药用,其清热解毒的功效可比犀角,是一种名贵的中药材,有清热、解毒、镇惊、降压的奇效。玳瑁是世界上最长寿的动物之一,寿命可达1500年之久。因此,玳瑁被视为祥瑞、幸福之物,代表富甲天下、长寿和平。《汉书》记载,东方朔在抨击宫廷中的奢靡之风时说:“宫人簪瑇瑁,垂珠玑;设戏车,教驰逐”。也就是宫中之人都戴着用玳瑁做成的发簪,用珍珠做成的颈琏,在游戏的车子上驰逐玩耍着。汉代的著名诗篇《孔雀东南飞》中也有“足下蹑丝履,头上玳瑁光”的诗句。海昏侯刘贺把玳瑁的花纹清晰地雕刻在玉印纽上,更加说明了他生前以贵族的身份享受着全世界最高等级的荣华富贵。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017