注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往(4)  

2017-06-03 21:53:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:光明网 

  四、美玉与琉璃

  海昏侯墓出土的玉器大约有500余件(套),包括璧、环、佩、印、带钩、耳杯、剑饰、算珠、律管等等,还有一些未经雕琢的玉块(图8)。据介绍,在刘贺内棺头部的位置,有一件长50—60厘米、宽18—20厘米的木胆玉枕,上面镶嵌着对称的蝉形和长方形美玉8块;四周密集地摆放着玉璧8块。从材质上看,这些美玉制品不仅质地紧密,色彩纯正,质量很高,而且制作时耗材量很大,比如直径达到20多厘米的玉璧、9寸长的黄钟律管,还有造型独特的耳杯,都必须用整块大料才能雕刻出来。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图8

  这么多的美玉究竟是从哪里来的呢?中国人把玉作为文明的载体已经有八千多年的历史,但是秦汉以前国内使用的玉石大都属于产自本地的杂玉,质地比较疏松、色彩也很杂乱。最古老的玉器多是用这种杂玉制成的。汉代开通西域后,那里的特产美玉便开始大批进入中原地区。根据《汉书·西域传》记载,鄯善(楼兰)国“出玉”;于阗国“多玉石”;西夜国“土地出玉石”;莎车国“有铁山,出青玉”,等等。汉代在酒泉郡设玉门关,这个地名就表明西域所产的玉石大都从这里入关。

  其实,西域的各种玉石都出自昆仑山脉,《史记·大宛传》中有记载,昆仑“其山多玉石”。古时称作昆山之玉、于阗玉,还有称为塞山之玉、禺氏玉、钟山之玉、回部玉、真玉等等。现在人们统称为和田玉。

  和田玉的色泽以白为最佳,许多玉石因含不同的金属元素而呈青、黄、绿、墨等色彩,构成羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、糖玉、墨玉等不同的品种。和田玉的硬度为摩氏6·0—6·5度,其玉质柔嫩细腻温润,多呈油脂或蜡状光泽。千百年来,和田玉都是我国上等的玉料,成为古代玉器的主要原料。海昏侯墓中的绝大部分玉器,都是用和田玉做成的。

  与美玉同样视为从域外而来的宝石还有琉璃。中国古代把琉璃也称为流璃、瑠璧、璧流离。《汉书·西域传》说,罽(jì,音冀)宾“出……珠玑、珊瑚、虎魄、璧流离。”这里所指的琉璃,是一种纯天然的、半透明的宝石,而不是后人所指的人工制造的琉璃,也不是完全透明的玻璃,更不是后来建筑用的琉璃瓦。颜师古在《汉书·西域传》注释中说:“此蓋自然之物,采泽光润,踰于众玉,其色不恒。今俗所用,皆销(治)石汁,加以众药,灌而为之,尤虚脆不贞,实非真物。”看来,这种从西域而来的琉璃由于价格十分昂贵,买卖有利可图,以至于从汉代起就有用普通石头加药水制造的假琉璃。不过,这种假货“虚脆不贞”,比较容易辨别。

  那么,真正的琉璃产自哪里呢?一个是前面提到的罽宾国,它是古代中亚内陆地区的一个国家,大体位于今阿富汗一带,矿物资源丰富。但是罽宾国与汉朝的关系一直反复无常,甚至“剽杀汉使”,所以当时不会有太多的琉璃从那里进口。再一个是大秦国。大秦是丝绸之路西端的一个大国,现在一般将其对比为罗马帝国,或罗马帝国的东方或埃及。《后汉书·西域传》:“大秦国,一名犁鞬,以在海西,亦云海西国。……其人民皆长大平正,有类中国,故谓之大秦。”颜师古注释说:“大秦国出赤、白、黑、青、绿、缥、绀(gàn,音淦)、红、紫十种流璃。”因此,成批量的琉璃主要应来自大秦,它标志着丝绸之路从东到西已经全线贯通,这是具有划时代意义的。不过,当时中国并不与罗马直接贸易,中间要经过波斯和安息商人的盘剥,因此,无论是罗马需要的丝绸,还是中国需要的琉璃,价格都昂贵到惊人的程度。

  海昏侯墓中的琉璃主要有两类:

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图9

  一类是马蹄金和麟趾金上镶嵌的琉璃(图9)。马蹄金和麟趾金是汉武帝在太始二年(公元前95年)下令,由上林苑专门制造的,用于祭祀或赏赐给诸侯王的。由于不作为货币流通,所以出土非常少,世人难得一见。这批马蹄金呈椭圆形,底凹,中空,形似马蹄;而麟趾金是仿传说中的瑞兽麒麟之足所铸,呈圆形或不规则的圆形,背面中空,口小底大,形如圆形兽蹄。从镶嵌在里面的琉璃看,有白色的、青色的、粉色的、黑色的,都带有光泽,所以古代也称之为“五色石”。这种黄金与琉璃的巧妙搭配,极好地诠释了 “金玉满堂”、“金碧辉煌”、“金石奇缘”、“金相玉质”等古代流传至今的成语。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图10

  再一类是包金丝缕琉璃席。汉代用席有非常严格的等级制度,人们的身份和地位不同,使用席子的层数、材质、花纹也不同。《说文解字》说:“天子、诸侯席,有黼绣纯饰。”黼(fu,音腐),是绣在席子上的黑白相间的斧形花纹;纯,指席子的边缘,也装饰着花纹。这种席子只能由天子与诸侯使用。海昏侯墓考古发掘最大的收获之一,就是在主棺中出土了一领完整的包金丝缕琉璃席(图10)。包金丝缕,指的是在丝线外面包一层金箔;而琉璃席,是指用比黄金还贵重的琉璃,一片一片地用包金丝缕连接起来,做成完整的席子。整个琉璃席长约1·8米、宽约0·45米,由包金丝缕将384片长方形的琉璃片缀合起来,每个琉璃片长约6厘米,宽约4厘米,席子的周边还包裹着色彩斑斓的云母,用料相当惊人。琉璃席下面是整齐排列的100枚金饼(图11)。出土时尽管琉璃已经钙化,失去了原有的光泽,但整领席子排列平整、纵横有序、琉璃含色、云母泛亮、金丝点缀、珠光宝气。这是迄今世界上最豪华、最贵重的卧席,堪与金缕玉衣媲美,充分反映着刘贺当时的财富和地位。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图11

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017