注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往(3)  

2017-06-03 21:54:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:光明网 

  三、骆驼与良种马

  在海昏侯墓的一套青铜错金编钟的钟虡(jù,音具)上,有两件造型独特的青铜鎏金部件,粗看感觉好似成对的凤鸟一般,但细看背部有两处隆起,长颈粗壮,头小眼圆。这是双峰骆驼的形象(图5)。需要特别注意的是,这套青铜错金编钟与一件秦代宫廷的编钟相似,据此初步判定,海昏侯墓出土的这套编钟应为汉宫乐器,具有皇家的“血统”。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图5

  对于中国内地来说,双峰骆驼是典型的外来物种,因为它最早生活在沙漠边缘,经过人类千百年的驯化后才成为蒙古高原和中亚地区的一种家畜。汉代西域开通后,骆驼作为行驶在沙漠里的重要交通工具,大量出现在丝绸之路上。一队一队的骆驼,满载着各种货物,行进在漫长的西域古道上,伴随着那一串一串的驼铃声,悠扬飘荡,不绝于耳。

  骆驼不怕寒冷、不怕炎热、不怕干旱,可以在没有水的条件下生存3周,没有食物可生存一个月之久。骆驼虽然行走缓慢,但可以驮运很多东西,因此有“沙漠之舟”的美誉。

  汉代把骆驼叫“橐(tuó,音驮)它”、“橐他”、“橐驼”、“驴橐驼”等(见《汉书·西域传》)。《说文解字》:“橐,囊也。”意思是装在袋子里收藏。这里是指骆驼的两个驼峰,像囊一样储存着大量的水。海昏侯墓中的骆驼形象,正是把这种动物最鲜明的特征以艺术的形式表现出来。

  与骆驼同时出现在汉代丝绸之路上的,还有各类良种马。马,也是人类驯化最早的大型野生动物之一,已经有5500多年的历史。不过,汉代以前中国内地的马主要是河曲马、蒙古马、三河马以及南方的一些马种,其奔跑的速度、耐力和体魄都不是世界上最优秀的,只能作为驾车运输的挽用马或耕田犁地的农用马。西汉初期的晁错就曾分析过汉家与匈奴马匹的不同:“上下山阪,出入溪涧,中国之马弗与也。险道倾仄,且驰且射,中国之骑弗与也。”(见《汉书·晁错传》)

  据《史记·西域传》记载,张骞再次出使西域回国时,乌孙国派使者“献马数十匹报谢”。数年后与汉朝和亲时,“乌孙以马千匹聘”。汉武帝得到乌孙马后十分高兴,这正与他在书中读到的“神马当从西北来”暗合,于是命名为“天马”。几年后,汉武帝命刘贺的舅爷李广利率兵征讨大宛国,得到了更好的汗血宝马,于是把乌孙马更名为“西极”,把大宛国的汗血宝马命名为“天马”,并作《天马歌》:

  “天马徕,从西极,涉流沙,九夷服。天马徕,出泉水,虎脊两,化若鬼。天马徕,历无草,径千里,循东道。天马徕,执徐时,将摇举,谁与期?天马徕,开远门,竦予身,逝昆仑。天马徕,龙之媒,游阊阖,观玉台。”(见《汉书·礼乐志》)

  汉武帝得到天马后欣喜若狂的心情溢于言表。为什么他这样喜爱西域的天马呢?因为天马是世界上最优秀的良种马,这种汗血宝马有三大特征:一是体形健美,头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步伐轻盈。二是速度极快,传说中这种汗血宝马奔跑如飞,“日行千里,夜走八百”,力量大、速度快、耐力强。三是汗出如血,其奔跑时脖颈部位流出的汗中有红色物质,鲜红似血,因此称之为汗血宝马。在汉代,用这种天马作战,就能提高战斗力;用这种天马种地,就能提高生产力;更重要的是,用这种天马与中原地区的马交配,就能改良中原马的品种,得到良种马,大大提高对匈奴作战的整体实力。正如《史记·大宛传》中所述:李广利率军在攻打大宛国之前,“拜习马者二人为执驱校尉,备破宛择取善马云。……汉军取其善马数十匹。中马以下牡牝(pìn,音聘)三千余匹。”也就是说,汉军在战前就挑选了懂得马匹习性的两人为执驱校尉,以备攻克后挑选良马。虽然只得到数十匹上等马,其余三千余匹是中等马,但挑的却是牡牝之马。可见当时挑选这些大宛马有一个更重要的目的,就是在内地大量繁殖良种马。

  刘贺生前也非常爱马,死后用20匹活马殉葬。虽然我们无法知道这些殉葬的马匹是否就是产自西域的天马或与天马交配而生产的良种马,但从出土的3000多件车马配件特别是马身上的豪华饰品,如青铜错金的当卢、青铜鎏金的管饰、青铜镀银的马策、精致的马镳、闪亮的带纽和带扣等等(图6),都衬托出殉葬马匹品种是非常高贵的,为刘贺平时所珍爱。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图6

  海昏侯墓西藏阁的娱乐用具库中,有一件“海”字青铜印,印面尺寸远大于一般的汉印,目测纵约10厘米,宽约8厘米,印沟极深,约1厘米,其中一角边框严重缺失。整个大印只有一个篆字——“海”,这在汉代铜印中极为罕见(图7)。目前比较一致的看法,这是一件烙印,烧红后烙在马的臀部,便于人们识别。由于反复烧烙,致使铜印缺失一角。如此推测,一是这件烙印应是刘贺当海昏侯以后置办的,使用时间不超过四年;二是刘贺家的马很多,绝不止陪葬的这20匹,至少应有成百上千匹,是名符其实的“千乘之家”,否则用不着专用的烙印;三是海昏侯一家对马匹的管理是极其严格的,纳入到国家马政管理的体系中。由此可知,刘贺家的马匹当属国家珍贵的良种马,一旦朝廷需要,就会应征上战场。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图7

  事实上,刘贺在当昌邑王的时候便享受着骑乘良种马的贵族待遇,他骑着骏马“曾不半日而驰二百里”,那时他在马上“冯式撙衔,马骋不止,口倦乎叱咤,手苦于菙(chuí,音鎚)辔,身劳乎车舆”(见《汉书·王贡两龚鲍传》)。能够一口气奔跑二百多里地骏马,一定是非常好的良种马。再有,刘贺应诏以昌邑王的身份进京典丧,“其日中,贺发,晡(bū)时至定陶,行百三十五里,侍从者马死相望于道。”这里的日中,应为正午十二点,晡时即申时,应为下午三至五点。也就是说,在大约四个小时内刘贺率领几十辆车马持续奔跑了135里,每小时大约行进30余里,以至于随从的马匹都累死在路上。可见,昌邑王刘贺的坐骑一定是当时最好的良种马。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017